新疆 > > 魅力新疆——满族 > 满族历史
115.JPG
| 本网首页 | 满族历史 | 宗教信仰 | 民风·民俗 | 文化·艺术 | 满族风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——满族 > 满族历史
勿吉与靺鞨
 
作者:    发布时间: 2010-08-06 11:04:24   来源: 中国网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  勿吉与靺鞨是中国东北古代民族名。南北朝时称勿吉,隋唐时称靺鞨。史载勿吉初有数十部,后逐渐发展为粟末(今松花江)、白山(今长白山)、伯咄(即伯都讷,今扶余县)、安车骨(今阿什河)、拂涅(今牡丹江一带)、号室(今绥芬、穆伦二河流域)、黑水(今黑龙江下游)等7大部。而隋唐时勿吉虽已改称靺鞨,其7部的划分与名称则相同。故知勿吉-靺鞨是不同时期对同一民族名称的不同译写形式。勿吉-靺鞨,与肃慎、挹娄有直接的渊源关系,北魏至隋及唐中叶(5世纪至8世纪中叶)分布也与肃慎、挹娄略同,而史籍所载地理更加明晰:主要分布在东临日本海,西至嫩江,南至长白山,北达黑龙江口及鄂霍茨克海的广大地区。北魏孝文帝太和十七年(493),勿吉人将扶余残部追逐到东流松花江以北,一部分勿吉人即南迁到松花江中游扶余人故地。

  早自北魏起,勿吉人向中原王朝纳贡,或一年数贡,或间岁一贡,有一次来贡人数多达五百余人。隋时,靺鞨首领突地稽内属,迁居营州,被封为辽西太守。唐初,突地稽又受封右卫将军,并赐姓李氏。唐高宗时名将李谨行,即突地稽的儿子。

  7世纪时,靺鞨白山、粟末诸部役属于高句丽。唐太宗李世民伐高句丽,白山部众多入唐,伯咄、安车骨等皆奔散,部分粟末靺鞨人南移至营州(今辽宁省朝阳市)定居。武则天时,靺鞨人在其首领乞乞仲象率领下东归故地,武后圣历元年(698)乞乞仲象子大祚荣,在松花江上游、 长白山北麓一带建立了政权, 自立为振(一作震)国王。 振国居民以靺鞨人为主体, 也有部分汉人、高句丽人。 唐玄宗开元元年(713)派崔忻册封大祚荣为渤海郡王,以其所统地区为忽汗州,加授忽汗州都督。从此不称靺鞨,而以渤海为号。

  隋末唐初,黑水部逐渐发展壮大,内部又分为十六部。在大祚荣建立渤海政权的同时,他们也与唐朝建立了联系,屡向唐朝纳贡。开元十年(722)黑水靺鞨酋长倪属利稽入朝于唐,受命为勃利(即伯力,今苏联哈巴罗夫斯克)州刺史,并为置长史监之。开元十三年,唐朝在黑水靺鞨地区置黑水军,次年又置黑水都督府。通过朝贡和世代诸封号,黑水靺鞨人将中原地区的经济、文化和政治制度传播到中国东北部黑龙江下游的广大地区。

  近年来,中国考古工作者在今黑龙江省绥滨县同仁遗址中,发掘了不少靺鞨人用过的铁锛、铁带扣和部分陶器,形制与中原地区的同类器物非常近似。这说明,靺鞨人在政治、 经济、 文化生活上受到中原地区的影响,比其先人肃慎、挹娄更多。

  勿吉人早期“邑落各自有长、不相总一”.后来由于生产力的发展,社会上已出现了“父子相丞,世为君长”,号称“大莫佛(满语:马法)瞒咄”的部落联盟酋长。在7部中处在南部的粟末等部较先进,有农业,种植粟、 麦、 穄,采用“耦耕”的耕作方法,有手推车。同时从事狩猎,畜养马、猪,富者多至数百头,并能酿酒,已具有相当高的生产水平。而渤海国学习唐朝制度与文化,最盛时具有5京15府62州,称为 “海东盛国”.处在北部的黑水等部发展较慢,以射猎为业,但已使用铁器,并能自“造毒药,傅矢以射禽兽,中者立死”.

  参考书目《魏书·勿吉传》卷一百,中华书局,北京,1974.

  《旧唐书·靺鞨传》卷一百九十九下,中华书局,北京,1975.

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.

中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
Copyright© China Xinjiang Web
 值班电话:13651236230  主编信箱
京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号