新疆 > > 魅力新疆——乌孜别克族 > 文化艺术
乌孜别克族 拷贝001.jpg
| 本网首页 | 历史起源 | 民风民俗 | 文化艺术 | 民族节日 | 特色美食 | 体育娱乐 | 乌孜别克族风情 |
  新疆 > > 魅力新疆——乌孜别克族 > 文化艺术
乌兹别克族乐器
 
作者:    发布时间: 2010-03-22 13:15:12   来源: 中国网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  弹布尔

  弹布尔是乌兹别克族弹弦乐器。历史悠久,形制古朴,音色优美,富有独特的地方风格,常用于独奏,合奏或歌舞伴奏,流行于新疆喀什、和田、库车、乌鲁木齐、伊犁和鄯善等地。

  相传14世纪时民间已有演奏弹布尔的著名艺人。清代,弹布尔被列入宫廷回部乐(即维吾尔族音乐)。它最初流行于南疆,18世纪末传到北疆和东疆,深受天山南北广大乌兹别克族人民喜爱,是“麦昔若普”和演奏“十二木卡姆”离不开的乐器。

  弹布尔外形像一个安了长柄的葫芦水瓢,琴身修长,用桑木、核桃木制作,共鸣箱呈半梨形,蒙以桐木或白松薄板为面。琴杆细长,琴头呈方柱形,不设弦槽,上置T形弦轴。张5条钢丝弦。弹布尔因流传地域的不同而有南、北疆之分。南疆弹布尔,是传统的高音乐器,全长130厘米,音色清亮、柔美;北疆弹布尔经民间艺术改革已成为中音乐器。全长147厘米,共鸣箱较大,音域g~g2,音色明亮、浑厚。

  演奏时,共鸣箱置于右腿近腹处,左手持琴按弦,右手执拨片弹弦发音,技巧丰富。弹布尔擅长演奏热情奔放、节奏鲜明的民间音乐,主要为《乌扎勒》、《奥夏克》和《木夏乌热克》等“十二木卡姆”中的曲调。被誉为“祖国音乐文化瑰宝”和“东方音乐史上的巨大财富”的“十二木卡姆”,流传已有1000多年历史。较著名的弹布尔独奏曲有《艾介姆》、《林派特》、《三只雁子》、《给母亲的歌》等。

  热瓦普

  热瓦普是乌兹别克族古老的弹弦乐器。发音明亮,音色鲜明独特,表现力丰富,深受人民喜爱,常用于独奏、器乐合奏或为民音歌舞伴奏。流行于新疆维吾尔自治区喀什、阿瓦提、巴楚、麦盖提、莎车、叶城、乌鲁木齐、伊宁和哈密等地。

  多才多艺的新疆各族人民,具有悠久的历史文化,在音乐和歌舞方面尤为突出,不论是青年男女,还是老人幼童,都酷爱音乐,素有“歌舞之乡”的称誉。新疆古称西域,史载:新疆龟兹乐舞最早传入内地,后又传入阗乐、疏勒乐和高昌乐”。隋唐时期,西域诸乐都被列为宫廷的九、十部乐中,每逢盛会都要演奏。

  艾捷克

  艾捷克,维吾尔族、乌孜别克族弓拉弦鸣乐器。是20世纪50年代在三弦多朗艾捷克的基础上,改革制成的新型四弦艾捷克,已成为高音、中音和低音俱全的系列拉弦乐器,分别具 有清新、明亮和浑厚的音色。可用于独奏、器乐合奏或为歌舞伴奏,已广泛用于新疆维吾尔自治区各专业音乐表演团体中。

  〔高音艾捷克〕20世纪50年代初,新疆维吾尔族音乐工作者和乌鲁木齐依堤伯克乐器厂的维吾尔族乐器制作师合作,开始对三弦多朗艾捷克进行改革尝试。最早是将主奏弦增为四条,钢丝共鸣弦增至11条,其主奏弦定弦为:g、d1、a1、e2,共鸣弦定弦为:c、d、e、f、g、a、c1、d1、e1、g1、a1。嗣后,又将所有的共鸣弦删除掉,只保留了四条主奏弦。经过一段实践摸索,改革者放眼国内外拉弦乐器的制作经验,保留了原来多朗艾捷克具有民族风格的形体,加大了共鸣箱,去掉皮膜改蒙木制面板,设置内皮膜,扩大出音孔,增加按弦指板,添置弯月形琴座,终于改革制成新型四弦高音艾捷克。

  在北京中国艺术研究院音乐研究所的中国乐器博物馆里,珍藏着两件高音艾捷克。其中一件共鸣箱呈半球形,用核桃木旋制而成,琴箱长13.6厘米、最大直径14.8厘米,正面蒙以牛皮,面径8.5厘米,箱后部中央开有一个0.8厘米的圆形小音孔。琴头、琴杆用一块杏木或梨木制作,呈圆柱形,全长64厘米。琴头顶端呈葫芦状,下开长方形弦槽,槽长13厘米、宽1.5厘米,两侧横置四个弦轴(左右各二)。弦轴核桃木制,长9.5厘米,轴柄呈圆球状。琴杆上粗下细,长57厘米,上端山口处直径3厘米,琴杆下端穿过琴箱部分为尾柱。皮面中央置竹制桥形马,马长3厘米、高0.8厘米。张四条钢丝弦,多使用成套的小提琴弦,弦下端系于U字形金属缚弦上,缚弦大弯套于尾柱上。琴弓使用小提琴弓。此琴选料和工艺极为精细,在琴箱中部和后部分别旋出四道凸条线纹。1958年此琴制成后,新疆维吾尔自治区文化厅即将其购得并赠予音乐研究所珍藏,已被载入《中国乐器图鉴》大型画册中。另一件高音艾捷克(图),共鸣箱亦为半球形,系用十五块等腰三角形的核桃木板条拼粘后旋制而成。琴箱长13.5厘米、最大直径15厘米,正面蒙以牛皮,面径9厘米。琴头、琴杆用一整块核桃木制成,全长70厘米。琴头葫芦形,下开弦槽,两侧横置四个弦轴,轴柄为提琴弦钮式。张四条小提琴弦,采用小提琴弓。

  〔中音艾捷克〕20世纪60年代,新疆维吾尔族音乐工作者和乌鲁木齐市依堤伯克乐器厂的维吾尔族乐器制作师合作,又改革研制成功中音艾捷克,共鸣箱较大,内装衬梁,在纵断面蒙内皮膜,面板上顺所绘花纹开有出音孔,琴箱右侧设圆形音窗,嵌以象牙制做的镂空花纹薄片,四轴、四弦,底部设有弯月形转动琴架。

  在北京中国艺术研究院音乐研究所的中国乐器博物馆中,收藏有两件中音艾捷克。其中一件共鸣箱呈圆球状,系由两个用核桃木旋成的半圆壳体组成,琴箱直径19.5厘米,正面蒙以鱼鳞松薄板为面,面径12厘米,在面板的右半侧,绘有民族图案纹饰,顺所绘花纹开有两个呈低音谱号的小音孔,在琴箱右侧上方开有一个圆形出音孔,孔径4.6厘米,上置骨制镂花音窗。琴箱内腔装有衬梁,在纵断面蒙以蟒皮内皮膜。琴头、琴杆用一整块色木制成,全长68厘米。琴头呈圆柱形,长21厘米、直径2.8厘米,顶端呈葫芦状,下开长方形弦槽,槽长10厘米、槽宽2厘米,两侧横置四个弦轴(左右各二)。弦轴色木旋制,轴长8.5厘米,轴顶呈葫芦形。琴杆为半圆形柱状体,长30.5厘米、上宽2.7厘米、下宽4.2厘米,正面粘以红木指板。面板中部置有一个独特的木制长脚桥形琴马,右马脚压在面板上,左马脚穿过面板、伸入琴箱、顶在内皮膜上,将琴弦振动直接传导到内皮膜上引起共振。张有四条琴弦,采用中音提琴弦。琴箱下方设木制缚弦和弯月形转动琴架,使用中音提琴弓在弦外拉奏。此琴造型独特,制作精细,已被载入大型画册《中国乐器图鉴》中。

  另一件中音艾捷克,共鸣箱亦为球形,系用20块核桃木板条拼粘旋制而成,直径20厘米,正面蒙以牛皮为面,面径13厘米。琴头、琴杆用一块杏木制成,全长70厘米。琴头为三层圆形宝塔状,下开长方形弦槽,两侧横置四个木制弦轴,轴柄扁圆形。琴杆圆柱形,无指板。置木制琴马,张中提琴弦,使用中提琴弓在弦外拉奏。

  〔低音艾捷克〕20世纪60年代,新疆维吾尔自治区歌舞团的音乐工作者和乌鲁木齐市依堤伯克乐器厂的维吾尔族乐器制作师合作,设计研制成功低音艾捷克。外型和中音艾捷克相同,共鸣箱显著增大,球形体用32块核桃木板条拼粘胶合而成,正面蒙以鱼鳞松薄板,面径17厘米,在琴箱中部装有衬梁,在纵断面蒙以蟒皮内皮膜。琴头、琴杆用一块色木制成,长68厘米。琴头为圆柱形,顶端呈圆球状,下开弦槽,两侧横置四个弦轴,轴柄为圆球形。琴杆呈半圆形柱状体,前平后圆、上窄下宽,正面胶有红木按弦指板。琴箱下端底座较长。采用大提琴弦,使用大提琴弓。其演奏姿势和方法均与大提琴相同,在新疆维吾尔自治区民族乐队中作为低音拉弦乐器使用。

  演奏时采取坐姿,胸部微挺,将木制尾柱或弯月形琴座置于左腿上(低音艾捷克置于地面,两腿夹持),左手扶持琴杆、用指尖部分按弦,右手执马尾弓沾松香在弦外拉奏,运弓方法与二胡相同。高音艾捷克按五度关系定弦为:g、d1、a1、e2;音域g—g3,达三个八度。中音艾捷克亦按五度关系定弦,比高音艾捷克低五度,常定弦为:c、g、d1、a1,音域c—c3。低音艾捷克亦按五度定弦,比高音艾捷克低八度,定弦为:G、d、a、e1,音域G—g2,有三个八度。分别具有清新、明亮和浑厚的音色,优美而动听。这些新型四弦艾捷克,吸收了二胡和提琴的弓、指法,演奏技巧极为丰富,左手可奏各种滑音、泛音和弦及多种装饰音;右手有连弓、短弓、顿弓、跳弓、碎弓等弓法。它们较多朗艾捷克,在音量、音色、音域和演奏技巧诸方面,都有了新的提高和发展。如今,这种新型艾捷克已成为维吾尔族和乌孜别克族人民音乐生活中主要的拉弦乐器。常用于独奏、器乐合奏或为“十二木卡姆”和“麦昔若普”伴奏。较著名的独奏曲,有根据库车同名民歌改编的《古丽亚汗》和“十二木卡姆”乐曲《恰尔尕太孜间奏曲》、《乌夏克木卡姆第一达斯坦间奏曲》等。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 吐鲁番木卡姆历史发展概述2007/11/09
  • 吐鲁番的十二木卡姆2007/11/05
  • 木卡姆:人间非典型音乐2006/12/19
  • 木卡姆音乐的文化内涵2006/01/18
  • “木卡姆”和《十二木卡姆》2005/09/24
  • 十二木卡姆2005/09/24
  • 套曲2005/09/24
  • 新疆蒙古族托布秀尔音乐2010/04/02
  • 蒙古族长调民歌2010/04/02
  • 俄罗斯族民歌2009/10/13
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号