新疆 > > 魅力新疆——达斡尔族 > 达斡尔族概况
达斡尔1.jpg
| 本网首页 | 历史传说 | 民风民俗 | 文化艺术 | 体育娱乐 | 达斡尔族风情 | 节日 | 特色美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——达斡尔族 > 达斡尔族概况
达斡尔族
 
作者:    发布时间: 2005-09-28 10:45:52   来源: 中国网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

 

  分布区域:新疆的达斡尔族主要居住在塔城市的阿西尔达斡尔乡。

  人口:2003年新疆达斡尔族人口为0.67万人,占新疆总人口的0.04%。

  语言:达斡尔语属阿尔泰语系蒙古语族,有布特哈、齐齐哈尔和新疆三种方言。无本民族文字,清代使用满文,现使用汉文。

  历史:“达斡尔”是本民族的自称,汉文史书中有达呼尔、达瑚里、打虎尔等不同的音译。清代因新疆的达斡尔族来自索伦部而被称为索伦族,1953年才正式恢复原有的名称。

  17世纪80年代末,清为平定西蒙古准噶尔贵族叛乱,达斡尔族随西征大军从黑龙江布特哈地区进入新疆,被编入索伦营,实行三年为期的轮换驻防制度。乾隆二十八年(1763年),清分两批于春秋两季从东北调遣1000名达斡尔族官兵及其眷属进入新疆,安置于伊犁河北的霍尔果斯驻防。1868年由霍尔果斯迁至塔城地区驻防。

 

   生产方式:达斡尔人以农业为主,兼从事牧猎。

  饮食:达斡尔人的饮食以面食为主,牛羊肉和乳制品为副。喜欢吃烤饼、饺子、面条和手抓肉。

  文化:达斡尔人喜欢摔跤、赛马、赛颈力、拉棍等传统的体育活动。

  节日:达斡尔人的节日主要有春节、元宵节、清明、端午和中秋节等。他们的节日曾和汉族相同,但过节的方式略有不同。另外,达斡尔人在每年的正月十六还过抹黑节。

  宗教:曾信仰萨满教,部分人信仰喇嘛教。

  服饰:达斡尔族男子夏季穿白汗衫,白裤子,自制的布鞋和皮靴;冬季穿长袍,戴礼帽或黑绸瓜皮帽,束腰带,穿皮靴。女子穿旗袍,不束腰带,穿白布袜,绣花鞋,冬季穿棉衣棉裤或皮衣皮裤皮靴。

  婚俗:达斡尔实行一夫一妻制,“哈拉”(部族)内禁止通婚。不同辈分的人不能成婚。

  房屋建筑:过去达斡尔人多住大马架和草房,现在住进了砖木结构和土木结构的房子,房屋一般为一明两暗,门朝东开,中间为厨房,两侧分别是子女和长辈的住房。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 达斡尔族的语言文字2010/02/25
  • 新疆达斡尔族老人退休后收集百余首民歌2012/01/28
  • 塔城达斡尔族传统文化面临失传危险2011/09/25
  • 内蒙古6勇士骑行5000多公里至乌鲁木齐探亲2011/06/16
  • 内蒙古6勇士骑行5000多公里至乌鲁木齐探亲2011/06/16
  • 达斡尔人与“昆米勒”节2010/02/24
  • 达斡尔族抹黑节2010/02/24
  • 达斡尔族“阿涅”节2010/02/24
  • 达斡尔族“步通”节2010/02/24
  • 达斡尔族“千灯”节2010/02/24
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号