新疆 > > 魅力新疆——达斡尔族 > 民风民俗
达斡尔1.jpg
| 本网首页 | 历史传说 | 民风民俗 | 文化艺术 | 体育娱乐 | 达斡尔族风情 | 节日 | 特色美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——达斡尔族 > 民风民俗
达斡尔族传统交通工具
 
作者:    发布时间: 2010-02-26 13:25:24   来源: 内蒙古大学图书馆
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  自古以来,达斡尔人习惯并擅长的传统交通工具分为水上和陆地两种。

  水上交通工具主要采用独木舟、木板船和木筏子。

  独木舟,达斡尔语称为“茂恩郭·洁毕”(“茂恩郭”意为槽子,“洁毕”意为舟或船),其意为槽形船或槽形小舟它是把粗大的松木用斧、锛等工具加工成的槽形舟,两头呈尖状,长约5-6米,渡江、河时可同时乘坐2人并运载200-300斤物品,它也是达斡尔人打鱼垂钓的水上工具之一。

  木板船,达斡尔语称为“茂得·洁毕”,意为木船。它是把松木锯成木板晒干后制成的木板船,制作过程:把晒干的松木板钉成木板船,然后用苘麻皮把船缝塞紧,最后向上面浇烧化的沥青,目的是让木船的缝隙腻实,此船可运载牛、马等大重物资。

  木筏子,达斡尔语称为“特密”,它是用碗口粗的几根松木编排制成的小型木排,主要是供人们过江河摆渡之用。

  达斡尔人传统的陆上交通工具主要有以下六种。

  马,达斡尔语称为“米热”。达斡尔男子都爱马和骑马,牧区的达斡尔族女子也都有娴熟的骑马技术,殷实人家都喂养专供骑乘的走马,配有讲究的鞍具。每当达斡尔人远方探亲、迎娶新娘、狩猎、放鹰、放牧、出征参战时都要骑马。马是达斡尔族最重要的交通工具之一,因此,达斡尔人常被称之为马背上的民族。

  马车,达斡尔语称为“米热·特日格”。达斡尔人不仅外出骑马,还有许多人乘坐马车探亲,富有人家乘用的马车的车厢左右和后边用苇席做围子,车顶用苇席或棉毯做车篷。

  牛车,达斡尔语称为“糊库热·特热格”,达斡尔人的牛车特点是车辕头用横木连接,横木放在牛脖子上,下面用皮绳套住牛脖子,就可拉车了。牛车也是达斡尔人重要的传统交通工具。三百多年前,达斡尔人从黑龙江北岸地区长途迁徙到嫩江流域时,就是乘坐牛车迁来的。同时,牛车也是达斡尔人到近屯探亲的重要交通工具。

  马爬犁,每当隆冬时节地面的积雪较厚时,达斡尔人就用马拉爬犁作为交通工具外出探亲或运载货物等。

  滑雪板,达斡尔语称为“肯古楞”,该滑雪板宽约4寸,厚约1寸,长约4尺半,前端呈尖翘状。滑板的下面采用雄性野猪脊梁上的皮贴紧并包上,用以提高滑速。该交通工具是居住在黑龙江北岸的达斡尔人在冬季降大雪后经常使用的。滑雪板既可滑雪行于屯落之间,还可以狩猎追踪猎物,但遗憾的是,达斡尔人迁到嫩江流域后,把这种古老的交通工具淘汰了,否则,达斡尔人可能会有许多滑雪运动健儿的出现。

  大轱辘车,达斡尔人擅长制造大轱辘车,在北方少数民族中,他们制造大轱辘车享有很高声誉。蒙古族牧民称它是达斡尔车。大轱辘车轮高1.6米,车辕长3米,除钏键外,全是自制的,每个轮子有21条车辐。大轱辘车分三种:第一种是普通车,达斡尔语称为“杭盖·特日格”;第二种是苇厢车,达斡尔语称为 “卡日奇木勒·特日格”,这种车在普通车厢上配夹苇席,用以挡风雪;第三种是篷车,达斡尔语称为“木拉日·特日格”,在苇厢上用柳条设置半圆形棚架后,包盖桦树皮或苇席,可以遮阳和躲避风雨雪,大轱辘车适用于平原、草原、山区和沼泽小溪地带,因其具有轻便、坚固、简易之功效,因此是达斡尔人传统的交通工具之一。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 维吾尔族的凝视禁忌2010/02/11
  • [图文]:维吾尔族妇女的面纱2009/07/02
  • “太力拜克”小帽2009/01/09
  • 维吾尔人的起居和服饰2007/12/03
  • 维吾尔族独特别致的化妆品2007/12/03
  • 少数民族婚俗之——维吾尔族2007/08/08
  • 库车摇床:承载维吾尔人成长故事2007/07/20
  • 于田人的风尚2007/05/08
  • 于田人的少妇礼2007/05/08
  • 多用的“喀巴克”2007/03/15
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号