新疆 > > 魅力新疆——达斡尔族 > 历史传说
达斡尔1.jpg
| 本网首页 | 历史传说 | 民风民俗 | 文化艺术 | 体育娱乐 | 达斡尔族风情 | 节日 | 特色美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——达斡尔族 > 历史传说
关于达斡尔族祖先——契丹
 
作者: 巴图宝音   发布时间: 2010-02-26 13:06:16   来源: 中国达斡尔族网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  ·达斡尔族是个历史悠久的古老民族。在形成民族以前,春秋战国时期曾是东胡、鲜卑诸部落的一部分。形成民族后直到今天,基于用了个族称,即元代以前用“契丹”,明代至今用了“达斡尔”。

  ·文献上对于达斡尔族先民——契丹的记载,始于东晋时期的公元378年(见《三国史记》卷十八,小兽林王八年条)。

  ·契丹始祖名中叫奇首可汗。在契丹发祥地——木叶山上建有他的庙,里面供有他和夫人,八个儿子的画像。达斡尔族广传的萨吉哈勒迪汗,就是关于他的传说,因为他的哈勒(氏族)是萨吉,因此按族俗避呼其名而称其氏。

  ·奇首可汗所生八子,组成了最古的契丹八部,后来在隋、唐两代,相继组成过大贺氏八部联盟和遥辇氏八部联盟。

  ·在唐代历次任命大贺氏部落联盟尊为松漠都督,朝廷通过他来统治契丹,并赐国姓李。前后共出任过九位都督,即:李窟哥、李阿卜固、李尽忠、李失活、李娑固、李郁于、李吐于、李邵固、李遇折。

  ·在唐代继大贺氏联盟出现了遥辇氏联盟,联盟长称可汗,前后共有九位可汗管理契丹。他们是:洼可汗、阻午可汗、胡剌可汗、苏可汗、鲜质可汗、昭古可汗、耶澜可汗、巴剌可汗、痕德堇可汗。

  ·契丹最初、最古老的八个部落是:具伏弗部、羽陵部、日连部、何大何部、悉万丹部、吐六于部、匹黎尔部、羽真候部。

  ·唐朝曾给契丹大贺氏八部建过九个州。达稽部建峭州,纥便部建弹汗州,蜀活部建无逢州,芬向部建羽陵部州,突便部建日连州、芮奚部徒河州、坠斤部建万丹州,伏部建匹黎、赤山两个州,部归松漠都督府管。

  ·唐末契丹遥辇氏八部有:迭剌部、品部、突举部、突吕卜部、乙室部、楮特部、乌隗部、涅剌部。此八部也称“阻午可汗八部”。

  ·皇帝期间,第三任松漠都督李尽忠,曾因对歧视契丹的民族政策不满,而起兵造反,他这一尝试独立的战争;最终遭失败。他在造反中组织了遥辇氏联盟,并任第一任可汗。

  ·在遥辇氏联盟第九任可汗——痕德堇可汗时期,掌握兵马大权的夷离堇是耶律阿保机。公元907年痕德堇可汗去世后,联盟根据痕德堇可汗的遗愿,根据耶律阿保机的才能和威望,选举他为部落联盟首领。可是,他并没沿袭第十任可汗而是称帝建国。国号“大契丹”。史称他为“辽太祖”。916年正式称帝。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 达斡尔族的语言文字2010/02/25
  • 维吾尔族的渊源及演变2006/11/08
  • 土尔扈特部落大事记2006/02/14
  • 土尔扈特人的分布2006/02/14
  • 民国时期的土尔扈特部落2006/02/14
  • 清代中晚期的土尔扈特部落2006/02/13
  • 土尔扈特部落东归祖国2006/02/10
  • 土尔扈特部落西迁伏尔加2006/02/09
  • 明代的土尔扈特部落2006/02/09
  • 元代的土尔扈特部落2006/02/09
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号