新疆 > > 魅力新疆——达斡尔族 > 民族节日
达斡尔1.jpg
| 本网首页 | 历史传说 | 民风民俗 | 文化艺术 | 体育娱乐 | 达斡尔族风情 | 节日 | 特色美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——达斡尔族 > 民族节日
达斡尔族的节庆
 
作者:    发布时间: 2007-09-18 10:46:46   来源: 天山网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  新疆达斡尔族的节日和汉族的传统节日差不多,他们过节、元宵节、清明、端午、中秋等节日。不过,他们的节日有着传统的节庆习俗和特点,特别是在新疆长期居住以来,许多节庆还受到当地少数民族的影响。

  例如在过端午节时,清晨要到河边沐浴或是用河水洗脸,也可用露水洗脸,有的还用艾蒿草插在耳边或是衣冠上,认为清明时节的河水或露水及艾蒿草会给人们带来好运,在一年内可免灾不得病,所以清明这天早晨,有很多达斡尔人会去河边洗脸或采集艾蒿。

  春节,是达斡尔族的大节,极为隆重。春节,达斡尔人称“阿涅”,意为岁首。在除夕之前,他们便忙碌起来。到了除夕这一天,家家户户都要把室内室外及院落打扫干净,小孩子都穿上新衣裳,各家屋内、门上贴上年画和对联,以求来年福到和吉祥。除夕,达斡尔语称“布图”。

  从除夕开始便拉开了春节的序幕,家家门前要点燃堆放的干牛粪垛,当火焰烧旺时,要把肉、饺子、馍馍等食品抛进火中,祈祷新的一年五谷丰登,人畜两旺。除夕的夜晚,全家人要围坐在一起吃饭,并向老者敬酒磕头,祝福老者长寿,老者也要为晚辈祝福。大年初一,大家都起得很早,如果起得晚,被认为在新的一年会不吉利。

  起来之后,还要烧香拜天,祈求平安。然后按辈分依次去拜年。过春节,达斡尔人要吃迎春的饺子,大家互相拜节,非常热闹。达斡尔人春节要从初一过到十五。

  节日期间,大家还要聚集在一起,开展各种娱乐活动,如赛马、摔跤、射箭和做其他游戏,使大家沉浸在欢乐的节日气氛之中。据说,在正月十六,达斡尔人还有互相往脸上抹黑的习俗,往脸上抹黑被认为是吉祥和吉利的事情,同时,也是青年人喜欢的一件事情。

  达斡尔人在过节日时,从初一到初五忌讳把家里的灰土、汤水往外倒,也不用米面做主食;妇女也不动针线活;不准大哭大闹,也不准呵斥人,认为这样做了,都会带来灾难或是不吉利。达斡尔人还认为初一是鸡日,初二是狗日,初三是猪日,初四是羊日,初五是马日,初六是牛日,初七是人日。意思是在这日子里要善待畜禽,给它们吃好的饲料。这种习俗反映了他们爱惜家畜家禽的传统美德。

  新疆达斡尔族主要居住在塔城地区,当地哈萨克族众多,他们的一些生活习惯受到哈萨克族的影响。同时,达斡尔人学会了哈萨克语,这对增进与哈萨克族的交往与团结起了很大作用。

  随着时代的发展,达斡尔族过节方式已经简单多了,不过仍充满节日的欢乐气氛。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 法蒂玛忌日(圣姑太节)2006/08/10
  • 白拉提节2006/08/09
  • 登霄节2006/08/09
  • 白雪节2006/04/13
  • 古尔邦节2005/09/24
  • 开斋节2005/09/24
  • 诺鲁孜节的由来2005/09/24
  • 诺鲁孜节2005/09/24
  • 达斡尔族的语言文字2010/02/25
  • 图瓦人节日2005/12/09
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号