新疆 > > 魅力新疆——锡伯族 > 翻图
锡伯族.jpg
| 本网首页 | 民风民俗 | 音乐歌舞 | 锡伯族风情 | 节日 | 美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——锡伯族 > 翻图
“打牲部落”锡伯族的由来
 
作者:    发布时间: 2009-09-16 13:52:58   来源: 新浪体育
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

 

  察布查尔是锡伯族的自治县,古代的锡伯族最早居住在嫩江支流绰尔洮儿河一带,从事狩猎、打渔,史称“打牲部落”。虽然和满族并非同宗,但是也被编入了八旗之中。关于他们的祖先各有说法,他们自己认为是古代鲜卑民族的后代。 

  18世纪60年代中叶,由盛京(沈阳)等地西迁到今察布查尔的锡伯族,组建成锡伯营,作为清政府的边防部队,开始了屯垦戍边的生活。就相当于现在的建设兵团。他们虽以农业经济为主,但渔猎仍占重要地位,今日察布查尔的锡伯族约有18000多人,依然保留着浓厚的狩猎民族的风俗。他们聚集的地方就是新疆北部天山支脉乌孙山以北、伊犁河以南的河谷盆地,所以也有人叫他们“河南人”,当然与中原那个河南省完全不是一回事情。

  在锡伯族风情园,讲解的女孩给我们说了锡伯族西迁的历史,听得我都动容。乾隆二十九年(1764)的农历四月十八日,锡伯族官兵1018人,连同他们的家属共3275人,由满族官员率领,经过一年零五个月的艰苦跋涉,到达新疆的伊犁地区。从地图上看,他们横贯了整个中国,据那女孩说,不算上阴雨和其他因素的阻隔,他们实际上只用了半年。途中因为生育,到达的时候居然成了5050人。察布查尔的锡伯人都是这些军人的后裔。这中间有多少悲辛、离合、欢欣、抗拒、挣扎,后人已经很难想先。

  对于这样大迁徙的族群,心里不免要充满敬畏,拉祜人的迁徙,摩西带领着希伯来人远走迦南……想想都是壮怀激烈。锡伯祖先在那样的艰难行程中跋涉万里,到了一个风土人情完全不同的地方,自与人文环境都无比恶劣,能够幸存繁衍下来的,都是一个族群的精英。所以现在新疆锡伯人普遍素质都比较高,在全国少数民族中文化程度是偏高的。东北的锡伯人很多,但是全国还只有新疆的锡伯族最正宗,每年都有很多锡伯人从外地来此地过“西迁节”。

  锡伯人的文化让我吃惊的就是在这样一个中亚族群聚居的地方,依然保持了东北文化的底子数百年不变。他们的服装和满族很相像,体貌特征也还具有东北男女的特性,不知道是不是很少与维哈乌塔等族通婚的缘故。风俗和舞蹈,比如射箭、唱歌,都和周边民族截然不同。很难想象在这样四周异文化环绕的环境中,他们是如何做到的。这真是个值得研究的话题。在我所走过的这么多新疆少数民族中,锡伯族的普通话说的是最标准的。他们还说锡伯语,有自己完整的文字系统,令人惊叹。精英的后裔啊,基因里好的东西都留下来了。

  锡伯人的民族英雄是图伯特,一进大门就可以看到他的巨大雕像。他的最大贡献是带领锡伯人开凿了一条生命之渠――察布查尔大渠。因为屯驻已久,久无战争,人口繁茂,渔猎已经无法满足生存,必须要开垦土地。图伯特没经过实地考察、精心规划和设计,主动向伊犁将军请缨,并以身家性命作为担保立下了军令状。1802年,他带领锡伯官兵开挖察布查尔大渠的工程,历时七年,硬是在荒滩戈壁上于1808年开凿出了一条长达120多公里的生命之渠。我看了察布查尔周边地势,伊犁河谷四周都是山脉,可以想象工程有多么巨大。奔流不息的察布查尔大渠已经流淌了近200年,是她染绿了察布查尔,孕育了今日的“塞外江南”……从地图上还可以看 到当时锡伯驻军的势力达到喀什尔湖以西,可惜如今都已经是别国的土地了。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 锡伯族西迁节被纳入中华文脉丛书2014/03/31
  • 锡伯族西迁节被纳入中华文脉丛书2014/03/31
  • 锡伯族西迁节被纳入中华文脉丛书2014/03/31
  • 锡伯族西迁节被纳入中华文脉丛书2014/03/31
  • 锡伯族杭西2010/04/06
  • 锡伯族婚礼2005/09/24
  • 锡伯族西迁节2010/04/01
  • 锡伯族弓箭制作技艺2010/04/01
  • 锡伯族贝伦舞2005/09/24
  • 锡伯族婚礼2005/09/24
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号