新疆 > > 魅力新疆——锡伯族 > 锡伯族风情
锡伯族.jpg
| 本网首页 | 民风民俗 | 音乐歌舞 | 锡伯族风情 | 节日 | 美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——锡伯族 > 锡伯族风情
锡伯舞蹈入选中国国家级非物质文化遗产
 
作者: 魏郁   发布时间: 2009-09-16 13:57:19   来源: 国际在线
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

 

男女双人贝伦舞

 


锡伯族女孩跳起贝伦舞

  中国新疆察布查尔锡伯自治县的锡伯族“贝伦舞”近日被纳入第二批中国国家级非物质文化遗产。

  锡伯族是中国少数民族之一,人口不到19万,主要分布在中国西北部新疆伊犁地区的察布查尔锡伯族自治县和东北的辽宁、吉林等省。锡伯族人喜爱骑马射箭、能歌善舞。

  “贝伦”是锡伯语,意思就是“舞蹈”,它是起源于古代锡伯族人艰苦渔猎生活中模仿生活、生产姿势的一种古老舞蹈。贝伦”舞蹈有广泛的群众性,在锡伯族人婚姻嫁娶、朋友聚会等各种联欢场所都极受欢迎。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
.

中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
Copyright© China Xinjiang Web
 值班电话:13651236230  主编信箱
京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号