魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 维吾尔风情
吐峪沟麻扎尔村维吾尔婚礼
 
作者: 郭晓东   发布时间: 2009-03-31 14:25:32   来源: 天山网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

 

1.首先在女方家举行“尼卡”(伊斯兰教证婚)仪式,由阿訇主持。

 


2.尼卡结束后,女方开始宴请阿訇、亲友和来宾。吃罢喜宴女性来宾将贺礼逐一呈上。

 


3.本村几位德高望重的老母亲开始为新郎装饰衣帽

 


4.此时新娘在伴娘和女友的陪伴下在自己的屋里等待接亲队伍的到来

 


5.参加婚礼的人们围在一块大地毯周围,观看接亲的人卸下车上的彩礼,并将彩礼一件件当众打开。女方家也不示弱,把给女儿的陪嫁也一一向来宾展示。

 


6.最后又展示出为新郎赶制的帽子和披挂,男方代表接过新郎衣帽、披挂后,迅速到院外给新郎穿戴好。

 


7.沿途的乡亲们早都在自己家门前、马路上拉着布料“拦驾”,请接亲的队伍停下来品尝为其准备的糖果、点心,相互祝福、施礼。就这样一家又一家的重复着,不到两公里的路程接亲队伍竟走了三个多小时。全村的人们都沉浸在与新人同喜同乐的喜悦之中,非常热闹。

 


8.当接亲队伍走到男方家巷口时,等待已久的人群顿时沸腾起来,新娘走下彩车,踩在早已准备好的红地毯上,被4人抬入新房。

 


9.紧接着举行婚礼中最隆重的揭盖头仪式。所有来宾在进入揭盖头仪式的新房时需先吃沾有盐水的馕和馓子,表示自己祝福新人如盐和馕一样有滋有味,富足美满。

 


10.当新娘的婆婆揭开新娘神秘面纱时,唱喜歌的人即兴唱起揭盖头歌,歌词内容大多是赞美新娘的美丽、贤惠,祝福新人生活幸福。歌词幽默诙谐,引得围观的人群发出阵阵哄笑。

 


11.婆婆亲自为新娘戴上新娘戒指后。来宾入席吃喜宴。宴席后是麦西莱甫,大家翩翩起舞,以示庆贺。


  吐峪沟维吾尔族婚礼,一般包括择偶、提亲、订婚、议婚、婚礼、拜亲、汇亲七个阶段。其中以婚礼仪式最为隆重。过去要进行3天,现在随着生活节奏的加快,和受都市影响已将3天的仪式浓缩为1天。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 哈密维吾尔族民间麦西来甫历史悠久2007/11/02
  • 库车的维吾尔族乐舞2007/05/11
  • 罗布淖尔维吾尔族民歌2010/04/01
  • 维吾尔族乐器2005/09/24
  • 维吾尔族模制法土陶烧制技艺2010/04/02
  • 维吾尔族刺绣2010/04/01
  • 维吾尔族绣花帽技艺2009/03/30
  • 维吾尔族桑皮纸技艺2009/03/30
  • 维吾尔印花土布:绽放在岁月尘埃中2007/01/18
  • 新疆维吾尔族《突厥语词典》2008/07/31
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号