魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 音乐歌舞 > 舞蹈
歌舞民间娱乐融为一体的麦西来甫
 
作者:    发布时间: 2007-11-05 11:04:49   来源: 吐鲁番旅游网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

 

 

  在维吾尔族群众中,有一种以歌舞和民间娱乐融为一体的娱乐形式,俗称麦西来甫。参加麦西来甫的人数不限,通常在节假日或傍晚休息时举行,一般先舞后歌。如在刀朗麦西来甫举行时,音乐称“刀朗木卡姆”,分九个乐章,用传统的刀朗卡龙琴、热瓦甫、手鼓和巴依演奏。歌舞开始后,先由一人高唱序曲,紧接着开始对舞,男女舞者随着高昂热烈的舞曲变换各种舞姿,随着乐曲的加快,许多人因力所不及便纷纷退下,最后坚持下来的即是“舞皇”、“舞后”,被人羡慕和称赞。

  麦西来甫歌舞

  麦西来甫属吐鲁番地区鲁克沁木卡姆的第六曲牌《赛乃姆》,并是其中最热烈部分。鲁克沁麦西来甫可分为习俗舞、执具舞、模拟舞、劳动舞四类。

  一、习俗舞

  青苗麦西来甫是鄯善县农村最盛行的一种习俗舞。主题是培育青苗,庆贺丰收。每年的冬春季节,在宽敞的房屋内举办。东道主在两只花碗里种上小麦(旧时种在盛水葫芦里),等麦苗长到两三寸时便开始举办青苗麦西来甫,一直到春播前。舞会由各户轮流主办,请村里的男女老少参加,到春播前由最后一位东道主将青苗献给来年举办舞会的第一位东道主后,本年度青苗麦西来甫结束。舞会开始时,东道主双手托着盛有两碗青苗的两个盘子,边唱边舞,一曲唱完后将托盘献给某人,接盘人就成为下次青苗舞会的东道主。东道主和接盘人抚腰施礼,邀请大家开始跳舞。舞蹈者由一对逐渐增至数对至十几对,围坐者以歌声伴唱并拍手伴奏。

  青苗麦西来甫的音乐和舞蹈具有独特的风格。开始曲调悠扬,节奏缓慢,舞步稳健,随着乐曲节奏的加快,气氛逐渐热烈,最后达到狂舞高潮。

  买丽斯麦西来甫是维吾尔族在婚礼、喜庆宴会、孩子满日或割礼时举办的麦西来甫。舞蹈开始,手鼓、艾提克响起,一人手持花束出场,向围坐四周的任意一人发出邀请。邀请人和被邀人相对行礼、绕起8字形,互换位置3次,前者将花束交后者后退下,后者又用花束另请一人,行礼如前。若其中一人不答礼而起步跳舞,另一方即随之起舞,至被邀请者停舞后,两人行礼如前。舞会到最后阶段,持花者可请数人并互相邀请更多人,在场者可自动起舞,舞者越来越多。舞会达到高潮时,手鼓震天并不时被举至空中,持沙巴依者单腿跪地并前俯后仰,用沙巴依敲击地面,歌舞者高声欢呼助兴,全场情绪高涨。

  二、执具舞

  碗舞舞者右手托两盏清茶(拇指和食指握一杯,中指、无名指和小指握一杯,,边舞边向对方献茶。接茶者也用一只手接两盏茶,以茶不泼出为好。

  碟子舞舞者手持一碟、一筷,边舞边敲,舞姿啊娜优美,碟声叮挡清脆。

  手鼓舞男子8名在前排舞蹈,女子8名在后排,每人执一手鼓边舞边敲,第一人敲第一音,第二人敲第二音,鼓声悦耳。

  三、模拟舞

  模拟舞以模拟动物习性为主,有千里马、白腹马、公马、遇马等马舞,还有骆驼舞、山羊舞、鸡舞、鹰舞等。

  四、劳动舞

  劳动舞种类很多,有播种舞、收割舞、丰收舞、驯马舞、摊毡舞、挤奶舞等。主要有以下凡种

  播种舞一般为单人舞。舞者做出各种夸张修饰的播种动作,随着音乐节奏前后旋转进退交替。

  收割舞为集体舞。男子挥镰舞蹈,做出各种收割状;女子手捧盛茶水的葫芦或哈密瓜等翩翩起舞。

  摘葡萄舞一般为单人舞,也有以单人舞为主,配有众人伴舞的。舞者手挽竹篮,做出各种优美的摘葡萄、尝葡萄、放葡萄的动作;伴舞者做出肩挑、车载、晾晒等舞蹈动作或翩翩起舞反映葡萄丰收的喜悦心情。

  摘棉花舞为集体舞。舞者胸前挂着棉花兜做出各种拾棉花、放棉花及棉花运送庆贺丰收的动作。

  共和国成立后,部善麦西来甫从田头农家的娱乐,经专业文艺工作者的加工提炼创新搬上了舞台。县文工团在多次文艺汇演中,均演出艺术水平较高的保留节目麦西来甫歌舞。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • “鸡舞”:哈密绿洲的幽默2008/06/19
  • 吐鲁番的纳孜库姆舞诙谐欢乐2007/11/02
  • 哈密维吾尔族民间麦西来甫历史悠久2007/11/02
  • 激情四射“匹尔舞”2007/09/17
  • 库车的维吾尔族乐舞2007/05/11
  • 走向世界的“刀郎麦西来甫”2006/12/18
  • 赛乃姆:维吾尔族的民间舞蹈2006/12/18
  • 维吾尔族鞭带舞2006/03/16
  • 维吾尔族敬茶舞2006/03/16
  • 麦西来甫2005/09/24
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号