魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 音乐歌舞 > 舞蹈
哈密维吾尔族民间麦西来甫历史悠久
 
作者:    发布时间: 2007-11-02 10:52:23   来源: 哈密在线
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  哈密维吾尔族民间舞蹈历史悠久,种类繁多,在全疆维吾尔族民间舞蹈中具有明显的地方特色。

  要介绍哈密维吾尔族民间舞蹈,首先要介绍流行于广大农牧区维吾尔族群众中的“麦西来甫”文娱形式,这种形式是维吾尔族一种文化娱乐活动中的惟一组织形式。麦西来甫,维吾尔语,意为文娱晚会。在这个晚上可唱、可跳、可以进行诗歌朗诵、对诗、对毕依提(一种双行诗)、猜迷、说笑话等,千百年来,哈密维吾尔族就是在这种特有的麦西来甫晚会上传唱表演各种民间艺术,使其得以传承流行。流行于哈密市、伊吾县的麦西来甫有柯克麦西来甫、米丽斯麦西来甫、卡尔麦西来甫、春天麦西来甫和巴拉瓦提交麦西来甫(桑葚麦西来甫)等。

  (一)柯克麦西来甫

  柯克麦西来甫又称玛依萨麦西来甫,俗称为青苗麦西来甫。柯克,意为青蓝色。玛依萨,意为青苗,实则都是青苗的意思。秋收结束了,严冬来临,生活在广大农村或半农半牧地区的维吾尔族群众,经常常举办柯克麦西来甫。开始是由最先发起者,将一些麦种分种在两只花瓷碗里(或葫芦里),待长出幼苗准备邀请亲朋参加柯克麦西来甫时,用一棍红绸条轻轻地束住青苗,用红纸剪一对公鸡、母鸡面对面地插在麦苗中间,用苞米花去掉苞米皮插在野刺上,围在麦苗周围,象征白雪皑皑。将麦苗盘放在一个大盘中间,周围摆上葡萄干、杏干等9个干果盘,整个盘子用薄绸头巾罩住。一切准备就绪后,便邀请本村及附近的亲朋好友参加柯克麦西来甫。麦西来甫的东道主一般来说要宰羊待客,也可以量力而为地为客人准备饭食。在哈密的天山、西山等地的偏僻山区的柯克麦西来甫上;有时还用葫芦盛酒供客人饮用,甚至长者也不例外。

  夜幕降临,男女青年、老人小孩,穿着新衣服,纷纷来到主人家,开始时,由民间艺人手持哈密艾介克奏起木卡姆序曲(散板序曲),由2—3人合唱散板序曲1—2段后,手鼓开始有节奏地打起来,笛子、哈密热瓦甫等乐器响起,参加者齐声高唱哈密木卡姆中的歌曲,此时主人起立手托盛有青苗及干果的托盘,边舞边唱。

  东道主唱完之后,将托盘双手敬给选中的人,他就变成了下次办柯克麦西来甫的东道主了。接盘者躬身行礼,大家高喊“巴力卡拉”表示谢谢,然后东道主和接盘者再次向大家抚胸施礼,邀请大家跳舞;圆圈里同时出现4位(或2位)舞者,各自手持手绢花点请被邀请的人(一般是男请女,或女请男),当被邀请者起身跳起来后,鼓声、乐声便格外响亮,助兴者不时高呼“卡依纳”(加油的意思)”。这时舞者越来越多,自由地形成了一组组、一对对,恋人们互表爱慕之情,挚友们畅叙往日友谊,积怨者重归于好,误解者重结友谊,欢声笑语、热烈欢腾的气氛一直延续至半夜,最后跳起诙谐风趣的“那孜尔库姆”舞蹈。

  柯克麦西来甫上的舞蹈动作具有独特的哈密地方风格,节奏缓慢、步伐稳重、脚步动作多见于踏步。最常见的步伐是走两步,起步脚踮两次脚,节奏加快时,走四步,起步脚第五步踮地,同时身体微微颠动。

  哈密柯克麦西来甫就这样一户户传递举行下去,一直到春播前,最后一户东道主将青苗献给明年冬天的第一位东道主。

  哈密柯克麦西来甫体现了当地的生活习俗及风土人情,作为哈密市、伊吾县农村的一种习俗,散发着浓郁的东疆维吾尔族的乡土气息。

  (二)米丽斯麦西来甫

  在婚礼、孩子出生、满月、割礼等喜庆活动迎接贵宾时,也要举行麦西来甫,通称为“米丽斯麦西来甫”。晚会开始时,由乐器开始,一人手持鲜花或手绢花,邀请一人上场,互相行鞠躬礼,互相交换位置三次后,一人将手中花交给另一人而下场。后一个继续邀请一人,方法同前,如被邀人不答应而起步跳舞,另一人便随之而跳,舞时时间可长可短,停止后,复行礼三次,前者退下,后者继续邀请。直到最后阶段,持花者不只请一人,而是在场人员都请,大家都起身,舞蹈进入高潮,鼓手改变打法,变成一手持鼓,另一手全手掌猛击鼓面中部,发出震耳的声音,男女舞者越跳越快,歌者此时大声吼叫歌唱,全场情绪达到了狂欢的地步。

  (三)卡尔麦西来甫

  每年冬季来临,第一场瑞雪下过后,要举行卡尔麦西来甫活动。卡尔,维吾尔语,意为瑞雪。活动举行以前,有一位热情凑趣的人,将一块噶拉哈尔(羊前腿小关节骨)悄悄放在他所到的人家中任何一个不易被发现的地方。若要被主人发现,当场抓住,则凑趣者必须自己举办麦西来甫。若主人未发现,凑趣者出门后,便大声呼喊,主人必须举办晚会。

  此外,还有新春麦西来甫、巴拉瓦提麦西来甫(即桑葚麦西来甫)等。

  举行各种麦西来甫时,在进行过程中,还表演各种民间舞蹈,有反映生产劳动的劳动舞,如春耕播种舞、除草、浇水、收割舞等等;有执具舞,如黑灯舞。原是一人表演,舞者头上顶一小碟,里面放清油,碟子的周围点燃九根灯芯,在乐器伴奏下起舞,这个舞蹈原来是在王府里表演的宫廷舞蹈,后来流入民间。关于灯舞的来历还有两个传说:一是传说古时候,维吾尔人曾经有九个强大的可汗,誉满四方,威望普天。为了纪念这九位可汗,维吾尔人创作了九芯“灯舞”,一根灯芯代表一个可汗;二是传说真主创建伊斯兰教时,曾向人间下派九位圣人。这九位圣人在圣战中全部牺牲,人们为了纪念这九位圣人,特地创作九芯“灯舞”,超度这九位圣人亡灵升天。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • “鸡舞”:哈密绿洲的幽默2008/06/19
  • 歌舞民间娱乐融为一体的麦西来甫2007/11/05
  • 吐鲁番的纳孜库姆舞诙谐欢乐2007/11/02
  • 激情四射“匹尔舞”2007/09/17
  • 库车的维吾尔族乐舞2007/05/11
  • 走向世界的“刀郎麦西来甫”2006/12/18
  • 赛乃姆:维吾尔族的民间舞蹈2006/12/18
  • 柯克麦西来甫2006/07/12
  • 维吾尔族鞭带舞2006/03/16
  • 维吾尔族敬茶舞2006/03/16
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号