魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 音乐歌舞 > 舞蹈
库车的维吾尔族乐舞
 
作者:    发布时间: 2007-05-11 11:10:53   来源: 木孜塔格旅行社
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  今天,在库车欣赏维吾尔族乐舞,你会感到粗犷中含有一种纤细,奔放中透着一种柔情。它与其他地方的维吾尔族乐舞相比,有其独特的风格。无论从服装舞姿、演奏乐器,都可以看出库车的维吾尔族乐舞与龟兹乐舞一脉相承、水乳交融的关系,并且不断消化吸纳着民间杂技艺术的某些成分。维吾尔族的先辈们在生活、劳动中创造出高亢、热烈的乐舞艺术。

  公元840年,自漠北西迁来到龟兹的维吾尔族先辈们,生产方式从游牧转向农耕,在文化形态上,融进了龟兹佛教文化中的雍容、细腻、舒缓的风格,并反映在舞乐艺术中。这种舞乐艺术在历史长河中,经过对各种文化形态的不断融汇,形成了今天库车的维吾尔族乐舞。

  今天,龟兹乐舞比较完整、形象的记录,除克孜尔千佛洞的壁画外,还有1903年在库车发现的龟兹舍利盒乐舞图。这些记录,可以部分地展示库车的维吾尔族乐舞与龟兹乐舞的渊源合流。在舍利盒乐舞图中,描绘了集体舞与独舞的组合,基本上与今天“库车赛乃姆”的组合结构相似。从服饰上看,女演员着贴身紧袖服,外套花边短袖紧腰外套,下身则是宽脚长裤,外套彩裙。男演员下穿紧笼长裤。男女演员都足登软靴。这些服饰与今天相比,女演员只是将两件套的花裙改为连衣裙;短袖紧腰外套改为坎夹。男演员的紧笼长裤,也就是今天还用的灯笼裤。至于足登的软靴,今天只是男女后跟高低不同。在今天库车的维吾尔族乐舞中,男演员的平臂单足旋转,舞中的一颦一笑,一顾一盼,传情逗趣,与舍利盒乐舞图相比较,十分相似。而龟兹壁画中的乐舞舞姿,那双臂举起,头向右倾,眼睑下垂,双腿略分,右脚点地的形体造型,又很容易让人联想到今天的“库车赛乃姆”。

  乐器上,原来龟兹乐的箜篌换成了今天的洋琴,今天的纳格拉和手鼓替代了龟兹乐从中原引进的大鼓,唢呐、竹笛替代了排箫,至于今天的维吾尔族乐器热瓦甫、弹拨尔等,与古龟兹的五弦琴有十分明显的联系,纳格拉更源于龟兹乐中的羯鼓,龟兹乐演奏时的管弦则沿用至今。古龟兹城邦国居丝路要道,商贾云集,民间杂技充于道间,因而库车至今有“杂技之乡”的美称。库车维吾尔族顶碗舞、顶盘子舞,都是吸收民间杂技艺术的杰作,这从龟兹壁画 中顶灯、顶碗或托碗的形象中也可以找到演变的痕迹。看来,库车的维吾尔族乐舞是与龟兹乐舞融合发展而来,而龟兹舞则是佛教文化的产物。从库车文工团整理演出的龟兹舞来看,舞蹈中的双手合十亮相,千手佛造型,飞天飘逸流动,在库车的维吾尔族乐舞中,则是看不到的。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • “鸡舞”:哈密绿洲的幽默2008/06/19
  • 歌舞民间娱乐融为一体的麦西来甫2007/11/05
  • 吐鲁番的纳孜库姆舞诙谐欢乐2007/11/02
  • 哈密维吾尔族民间麦西来甫历史悠久2007/11/02
  • 激情四射“匹尔舞”2007/09/17
  • 走向世界的“刀郎麦西来甫”2006/12/18
  • 赛乃姆:维吾尔族的民间舞蹈2006/12/18
  • 维吾尔族鞭带舞2006/03/16
  • 维吾尔族敬茶舞2006/03/16
  • 夏地亚纳2005/09/24
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号