魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 音乐歌舞 > 舞蹈
走向世界的“刀郎麦西来甫”
 
作者: 王立华 赖宇宁   发布时间: 2006-12-18 10:08:35   来源: 伊犁新闻网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

刀郎艺人在即兴弹唱

  10月25日至30日,麦盖提县首届“刀郎文化周”活动吸引了区内外120余名摄影记者的目光。他们用镜头记录了世界及国家级非物质文化遗产保护项目“刀郎麦西来甫”的精彩瞬间。

  “麦盖提”是古代东伊朗语“集市”的意思。据说麦盖提有三绝:刀郎人、刀郎舞、农民画。

  千人齐舞麦西来甫,引来万人瞩目。转小碗、花腰带……麦西来甫游戏激情表演,刀郎艺人、乡下农民、新闻记者同上阵。婚嫁麦西来甫,俭朴热闹,民风淳朴;刀郎农民,即兴作画——见证了新农村生活之魂;大型民间体育竞技谱写了一曲曲民俗颂;还有长河落日、大漠风情……

  地处塔克拉玛干沙漠边缘的麦盖提和阿瓦提县以及塔河沿岸的轮台、尉犁县都是刀郎人的故乡。麦盖提县目前仅有237名刀郎演奏者,最早有刀郎木卡姆第8代传人,年龄最长者86岁。他们去英国等国演出,深受外国朋友的欢迎。

  刀郎之声如细水长流,沁人心脾,刀郎木卡姆VCD已制作完成。目前,新疆电视台正在拍摄记录片《刀郎木卡姆》。

  刀郎人、刀郎麦西来甫及刀郎木卡姆正从民间表演变成一种文化旅游品牌,中国需要她,世界也需要她,因为她的骨子里流淌着民族的血液。

  “刀郎麦西来甫”是举办文艺活动之意,它渊源于西域土著民族文化,又深受伊斯兰文化的影响。在维吾尔民族祖先从事渔猎、畜牧生活时期就产生了在旷野、山间、草地、场院即兴抒发豪情壮志的歌曲,这种歌曲叫作“巴雅宛”(旷野之意),后来经过不断融和,到公元12世纪形成了“巴雅宛”组曲,这就是刀郎麦西来甫以及刀郎木卡姆的雏形。

  维吾尔刀郎麦西来甫起源于公元10世纪,一直流传至今,是中华民族文化遗产中的艺术瑰宝。她现今仍保存在维吾尔刀郎人民生活的地区。她的曲调旋律没有受到其他麦西来甫或地方音乐的影响,始终保持着浓郁的地方特色和民族特色,代表着古老的维吾尔刀郎麦西来甫。

  刀郎人有史以来一直居住在这片肥沃、富饶、美丽的土地上,他们从事渔牧、狩猎和农业生产,用自己辛勤的劳动创造了丰富的物质财富,使塔里木盆地日益繁荣兴旺起来。同时,他们也创造了表达自己美好心愿和内心情感的刀郎麦西来甫,表达了刀郎人的爱与恨、哀与乐和对美好前程的憧憬。

  刀郎麦西来甫旋律优美,曲调高亢苍劲,原始乡村生活气息浓烈,舞蹈优美、端庄、大方。刀郎麦西来甫舞蹈与音乐旋律来自木卡姆,其唱词主要由维吾尔族民谣组成,没有固定和规范的唱词,主要根据表演的具体环境及演唱者的情绪和技巧而变化。因此,刀郎木卡姆的唱词更加丰富了刀郎麦西来甫的内涵。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • “鸡舞”:哈密绿洲的幽默2008/06/19
  • 歌舞民间娱乐融为一体的麦西来甫2007/11/05
  • 吐鲁番的纳孜库姆舞诙谐欢乐2007/11/02
  • 哈密维吾尔族民间麦西来甫历史悠久2007/11/02
  • 激情四射“匹尔舞”2007/09/17
  • 库车的维吾尔族乐舞2007/05/11
  • 赛乃姆:维吾尔族的民间舞蹈2006/12/18
  • 维吾尔族鞭带舞2006/03/16
  • 维吾尔族敬茶舞2006/03/16
  • 夏地亚纳2005/09/24
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号