魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 文化艺术 > 艺术
[图文]:探访维吾尔族古老“花毡制作技艺”
 
作者: 孙亭文   发布时间: 2010-02-10 11:30:00   来源: 中新网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

 

资料图片:2006年9月11日,新疆岳普湖县维吾尔族农民塔木力·依明在表演维吾尔族花毡的制作技艺。(来源:新华网)

  按照维吾尔族的传统习俗,居室内目光所及之处都要精心装饰,羊毛擀制的花毡就是进行居室装饰的传统手工艺品之一。它主要用于铺炕、铺地、拜垫和壁挂等。

  花毡的历史悠久,从古至今,花毡制作技艺在维吾尔族人的生活中占有重要地位,但是随着新疆维吾尔族民众生活水平的提高,花毡逐渐被各类毛纺织加工业所代替,该原始手工艺面临消失弃用的境地。

  为保护与传承维吾尔族来流传下来的民间手工工艺,自二00六年起,新疆且末县“保护工程”领导小组多次走访传统民间手工艺制花毡业的传承人,并对其技艺进行挖掘、整理,鼓励制花毡手工艺人为保护传统擀制花毡手工艺而广收学徒。

  今年十一月中旬,记者赶往塔克拉玛干大沙漠深处的且末县,走访了国家级非物质文化遗产代表性传承人托合提·木沙。

  弹毛是擀制花毡的最初程序。托合提·木沙将羊毛摊在干净的席帘上,熟练地拿起弹羊毛的工具、像弓一样的“都坎”。他将弦放在羊毛上,手工将羊毛弹制三遍,使毛松软,绒全部散开。弹毛的弓声有节奏地发出“嘣嘣嘣”声,响彻了整个农家小院。

  他的妻子吐逊古丽·库尔班和另外一名擀制花毡的传承人铁木尔·艾沙将事先染织好的较薄的彩毡放置在一张苇席上。这是擀毡中最复杂的一项手工活,工匠不用图纸完全凭经验摆拼,有的工匠头脑中有百余种图案,根据人们的要求拼摆并不断有新花样。彩图摆好后,上面开始铺弹好的羊毛,铺羊毛要匀、要虚,铺好毛后洒一遍热水,以便让羊毛借助水粘合。

  作为擀制花毡的第四代传人,托合提·木沙会制作四十余种不同花纹的花毡。他告诉记者,其实很多时候花纹都是随意摆的,并没有刻意固定下来。他有一个徒弟,另外,他的妻子虽然没有“叩头拜师”,但也学会了如何擀制花毡的任何程序。五岁的儿子经常观看他擀制花毡,已经“耳睹目染”,在托合提·木沙稍不注意的片刻,就会抓起弹好的羊毛填充花毡。

  托合提·木沙说,花毡要再洒一次热水,使羊毛的角质完全溶解,然后经过滚动使其完全交织为一体。为了使花毡更平实,还将花毡胎坯卷成筒状,在草帘上用双肘再三滚擀,边擀边不断地扯开、平拉,反复多次。之后,花毡还需晾晒,晾干之后花毡才算完成。一般制作花毡需要两天左右的时间。

  维吾尔花毡制作的图案纹样受伊斯兰文化的影响,主要是植物花卉提炼概括而成的图案,一般没有动物、人物出现,有阿不都瓦纹、阿娜古丽纹、牡丹纹、桑椹纹、回形纹、双回形纹等几十个品种。

  托合提·木沙还告诉记者,由于擀制花毡不赚钱,现在已经很少有人愿意学这门传统手工艺了,但自己希望能把世代所传的手艺传承下去。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 维吾尔族模制法土陶烧制技艺2010/04/02
  • 维吾尔族刺绣2010/04/01
  • 维吾尔族绣花帽技艺2009/03/30
  • 维吾尔族桑皮纸技艺2009/03/30
  • 俄罗斯族的民间工艺2009/10/13
  • 哈萨克族毡绣和布绣2010/04/13
  • 回族刺绣2010/04/13
  • 维吾尔族花帽制作技艺2010/04/12
  • 哈萨克族马鞍制作技艺2010/04/12
  • 哈萨克族马皮滑雪板制作技艺2010/04/12
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号