魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 文化艺术 > 艺术
维吾尔族绣花帽技艺
 
作者:    发布时间: 2009-03-30 13:23:42   来源: 新疆风情网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  新疆维吾尔族绣花帽技艺所在区域为新疆维吾尔自治区的南部和东部,以及北部伊犁哈萨克自治州的维吾尔族聚居区。

  南北向的帕米尔高原连接起东西向的昆仑山脉和天山山脉,就如放在地球上的一只巨大簸箕.从这只簸箕的北、南、西三缘向内,就是塔里木盆地。从山前地带越过广阔的戈壁,是浩瀚的塔克拉玛干大沙漠。无数条河流从山脉里流出来,流向低处的塔克拉玛干大沙漠。在戈壁和沙漠交接的地方,由河水浇灌出若干个绿洲,这些绿洲就是维吾尔族的主体自古以来生活的地方。

  清代,准噶尔部蒙古人和此后的清朝地方政府,都从南疆的喀什、阿克苏,东疆的吐鲁番等地区大量迁移维吾尔族农民到伊犁平原从事农业开垦,这是伊犁维吾尔族的由来.这批人也带去了维吾尔族的习俗,其中包括戴花帽的传统和绣花帽的技艺。

  维吾尔族传统绣花帽技艺曾经在新疆各地十分普及,我们仅选用吐鲁番地区的匠人作为代表,显示她们的传承关系。

  1.历史渊源

  维吾尔族的祖先曾是游牧民族,游牧民族直接面对酷暑严塞、风吹日晒、狂风暴雨,为了保护自己,游牧民族都有戴帽子的习惯.但当时的维吾尔族是否戴着现今所见样式的花帽,很难考证.维吾尔族花帽是以棉布为主要材料,而游牧民族的帽子大多为动物毛皮或薄毡帽子,以此来推断,维吾尔族花帽的形成应当是在公元九世纪中叶西迁并成为定居的农耕民族之后。

  维吾尔族花帽的纹样全部为几何图案或花卉图形,而没有诸如吉祥动物、图腾动物或人形的图形,说明维吾尔族花帽纹样的定形是在这个民族皈依了伊斯兰教以后;因为伊斯兰教严格禁止表现“有灵魂”的物体。

  民国以前,维吾尔族男子在公众场合多戴宗教缠头中(色兰),故清代称维吾尔族为“缠回”(戴缠头的回族,而现在的回族当时被称为“汉回”);妇女多戴有遮帘的面纱。可见当时花帽是作为世俗使帽在家中戴的。民国以后,特别是1950年以后,花帽渐成为交际行头。

  2.维吾尔族花帽是维吾尔族传统服饰的代表性作品,其状如无舌的圆帽头,由四片或五片帽坯连缀而成,上绣各色图案,图案有十几种纹样,男帽相对简洁,女帽色彩艳丽、图案繁复,并缀有串珠、闪光片或全银片。男士大多喜爱绿色底色的帽子,女性大多喜爱红色调的帽子。

  花帽上的图案,全部为几何图案或花卉图形,绣法有十几种。

  因为帽子是最显眼的佩戴品,所以每顶花帽都制作得十分精致,件件堪称精美的工艺品。

  绣花帽工艺比较复杂。一般为选料+描画稿‘隔行抽去经纬线+绣花+插入桑皮纸卷+连缀合成,装饰帽底沿。一顶花帽大约要制作一个来月的时间,快手也得十几天。

  维吾尔族普遍戴帽有着宗教的渊源.伊斯兰教认为天上是真主与天使所居之地,人光顶向天,是对神祗的大不敬,因此要求教徒必须戴帽或缠头巾。久而久之,曾是全民穆斯林的维吾尔族就形成了戴帽子的习惯。但现在维吾尔人戴帽,更多地出于民族意识.在郑重的场合,或者在文艺舞台上,平时不戴帽子的干部或演员们,都会特意戴上一顶花帽。

  3.相关作品

  与花帽相关的器具制品有:衬布,面绒布,绣花绷框,针线,桑皮纸卷,小串珠及闪光片.花帽的制成品目前仍在新疆的服饰及旅游纪念品市场上到处可见。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 哈密维吾尔族民间麦西来甫历史悠久2007/11/02
  • 库车的维吾尔族乐舞2007/05/11
  • 罗布淖尔维吾尔族民歌2010/04/01
  • 维吾尔族乐器2005/09/24
  • 维吾尔族模制法土陶烧制技艺2010/04/02
  • 维吾尔族刺绣2010/04/01
  • [图文]:探访维吾尔族古老“花毡制作技艺”2010/02/10
  • 维吾尔族桑皮纸技艺2009/03/30
  • 维吾尔印花土布:绽放在岁月尘埃中2007/01/18
  • 新疆维吾尔族《突厥语词典》2008/07/31
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号