魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 文化艺术 > 艺术
维吾尔族桑皮纸技艺
 
作者:    发布时间: 2009-03-30 13:17:30   来源: 吐鲁番网站
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  新疆维吾尔族桑皮纸技艺所在区域为新疆维吾尔自治区南部的和田地区和东部的吐鲁番地区,是维吾尔族聚居的地区之一。

  南北向的帕米尔高原连接起东西向的昆仑山脉和天山山脉,就如放在地球上的一只巨大簸箕.从这只簸箕的北、南、西三缘向内,就是塔里木盆地.从山前地带越过广阔的戈壁,是浩瀚的塔克拉码干大沙漠。无数条河流从山脉里流出来,流向低处的塔克拉玛干大沙漠。在戈壁和沙漠交接的地方,由河水浇灌出若干个绿洲,这些绿洲就是维吾尔族的主体自公元九世纪中叶以来生活的地方。

  和田绿洲是新疆南部最大的绿之一,公元十一世纪以后,维吾尔族成为和田绿洲的主体民族.吐鲁番盆地是东疆最大的绿洲,公元九世纪以后,维吾尔族成为吐鲁番盆地的主体民族.这两个地区是桑树的适宜生长地,自古以来桑麻遍野。

  桑皮纸是用当地的桑树皮为原料制作的一种纸。和田与吐鲁番地区气候炎热,水土资源丰富,宜于农桑,民间素有植桑的传统,桑树遍野,为桑皮纸的制作提供了原料保障.

  1、历史渊源

  唐玄奘的《大唐西域记》记载,西域原无丝绸,与中原关系极好的古于阗国(现和田)国王十分青昧中原的丝绸,但当时中原王朝禁止对外输出蚕丝技术,只作为商品与国外交易或作为赠品用于外交.于阗国王以和亲的名义向中原王朝求娶汉家公主,中原王朝很痛快地答应了。在公主临行前,闻国的迎亲使臣悄悄告诉公主国王急欲得到蚕丝技术的事,公主便将蚕茧藏在自己的帽子里,过边关时守边军卒不敢搜查公主的帽子,公主便将蚕茧带到了于阗,第二年于阗国便广植桑树,养蚕抽丝织绸.据我国署名考古学家黄文弼和日本西域学家羽溪了谛考证,首位远嫁于阗的汉家公主是东汉末年刘氏王室之女.这可以证明汉代时和田一带就广植桑树了。

  其实桑树是西域的古老树种,只是有桑无蚕,没有蚕丝业而未被记载而已。

  1908年斯坦因在和田城北100多公里的麻扎塔格山一座唐代寺院中发现了一个纸做的账本,上面记载着在当地买纸的情况,说明在唐代和田一带有了造纸业.公元十一世纪以后,维吾尔族成为和田的主体民族,承袭了古代的造纸技艺.

  残存的清代桑皮纸文书和民国时期的桑皮纸钞票证明,过去新疆各地曾普遍使用桑皮纸.

  公元十四世纪中叶吐鲁番地区的维吾尔族皈依伊斯兰教以后,制作桑皮纸技艺由和田传入吐鲁番,成为新疆的又一个桑皮纸供应基地。

  2、基本内容

  维吾尔族桑皮纸以桑树皮为原料,桑树皮有粘性,纤维光滑细腻,易于加工,经剥削、浸泡、锅煮、棰捣、发酵、过滤、入模、晾晒,粗磨而成桑皮纸,成纸呈正方形,长高各50厘米左右。

  桑皮纸呈淡褐色,工艺讲究的桑皮纸呈半透明状,很薄,南疆清代及民国时期形成的地方官府典籍书册,基本上为桑皮纸作为书页,外观及手感仅比内地的古籍稍粗糙而已.精制的桑皮纸还是维吾尔族姑娘绣花帽必用的辅料。在绣花帽时,要隔行抽去坯布的经线和纬线,绣花后用桑皮纸搓成的小纸棍插进布坯经纬空格中,这样做出来的花帽挺括有弹性、软硬适度。桑皮纸柔软而坚韧,民国时期曾有桑皮纸印制的钞票流行。中等质量的桑皮纸一般用于包装,凡装茶叶、糖果、草药、食物等,只要物件不太大,都可用桑皮纸包装。粗制的桑皮纸常常用于糊天窗或制皮靴的辅料等等。

  桑皮纸曾广泛地用于新疆民间。因为有旺盛的市场需求,制作桑皮纸曾成为一些人谋生的技艺,出现过大量制作桑皮纸的专业户。这门技艺也是世代相传、子承父业。

  3、相关制品及作品

  与桑皮纸相关的器具制品有:大锅,木棰,搅棍,纱框.新疆大漠土艺馆现收藏有桑皮纸产品200刀及全套制桑皮纸工具。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 哈密维吾尔族民间麦西来甫历史悠久2007/11/02
  • 库车的维吾尔族乐舞2007/05/11
  • 罗布淖尔维吾尔族民歌2010/04/01
  • 维吾尔族乐器2005/09/24
  • 维吾尔族模制法土陶烧制技艺2010/04/02
  • 维吾尔族刺绣2010/04/01
  • [图文]:探访维吾尔族古老“花毡制作技艺”2010/02/10
  • 维吾尔族绣花帽技艺2009/03/30
  • 维吾尔印花土布:绽放在岁月尘埃中2007/01/18
  • 新疆维吾尔族《突厥语词典》2008/07/31
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号