魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 文化艺术 > 艺术
艾迪莱斯绸:布谷鸟翅膀上的花
 
作者: 权鹏飞   发布时间: 2007-09-17 10:39:48   来源: 新疆都市报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  


  艾迪莱斯绸是维吾尔族人民智慧与劳动的结晶。

  艾迪莱斯绸是新疆喀什、和田的特色传统手工艺织品,是维吾尔族妇女最喜爱的衣料。艾迪莱斯绸是采用古老的工艺,在经线上扎结进行染色的一种丝绸。艾迪莱斯绸色泽十分艳丽,与沙漠边缘单调的环境色彩形成强烈对比,突出了维吾尔族人民对现实和未来生活的热爱和追求……

  古代和田,是丝绸之路南道的交通枢纽,是重要的丝绸集散地,是西域三大丝都之一。

  公元前二三世纪和田的丝绸贸易就已兴旺,两汉至魏晋南北朝时期,丝绸贸易更加繁荣,唐代进入鼎盛时期。

  和田在丝绸交易上的历史地位久负盛名,“商胡贩客,日款于塞下”是当时丝绸贸易兴盛的写照。

  和田的艾迪莱斯绸既有自己的传统特色,又广泛吸收了各地的文化因素。十五世纪,和田许多制作艾迪莱斯绸的工匠迁往莎车,并把技艺传给了莎车人。

  美丽传说

  相传,古老的艾迪莱斯绸是古和田吉亚当地一位美丽聪明的姑娘发明的,这位姑娘名字叫布再热木。当时,和田国王向全国发布告:要为王子选一位美丽聪慧的女子做妻子。布告发出一个星期,每天来王宫应征者络绎不绝,可国王和王子一个也没有看上。

  王子生气地离家出走了。当他骑马来到玉龙喀什河东岸的一个小村落时,忽然看到村口有一位身着色彩艳丽花裙的村姑正在织布。

  花裙随之上下飘动,犹如蝴蝶在花丛中翻飞。王子被吸引住了,他走近姑娘,问她的裙子是从哪个集市买来的?

  姑娘一下不好意思了,羞涩地掩着嘴欲走。王子急了,一把拉住姑娘,姑娘笑着幽默地说:“裙子还不就是从我的织布机上买的嘛!”

  接着,姑娘给王子详细地介绍,她织布要经过分段捆扎,然后再用当地的红柳花、桑树疙瘩、核桃皮等植物浸泡染色,最后就成了身上这种艳丽的花裙面料。

  王子听完后,深深被这位心灵手巧的女子感动。当即,王子向姑娘求婚,他们最后得到国王的同意,结为夫妻。从这以后,布再热木把自己的艾迪莱斯绸扎染技术,全部传授给了和田的老百姓。

  布谷鸟的翅膀

  “艾迪莱斯”,维吾尔语意为扎染。染色过程中图案因受染液的渗润,有自然形成的色晕,参差错落,形成了艾迪莱斯绸纹样富有变化的特点。

  维吾尔族妇女特别喜爱这种绸料,给它起了个雅号“玉波甫能卡那提古丽”,意为“布谷鸟翅膀上的花”。

  目前,艾迪莱斯绸因产地不同而分为两种。喀什莎车的艾迪莱斯绸以色彩绚丽著称,常用翠绿、宝蓝、黄、桃红、金黄等色,色彩对比强烈。

  和田的则讲究黑白效果,虚实变化。常采用白底黑花或黑底白花,或红白、蓝白兼配以小块金黄,色彩简洁。

  艾迪莱斯绸图案样式很多,采用植物图案的有花卉、枝叶、巴旦木、苹果、梨等。

  采用饰物图案的有木梳、流苏、耳坠、宝石等。采用工具图案的有木锤、锯子、镰刀等,采用乐器图案的有热瓦甫琴等。

  各种图案具有强烈的地方特色,是维吾尔人民生活美在服装上的艺术反映。图案中的瓜果、枝叶,表现了新疆是瓜果之乡,热瓦甫图案则显示了新疆是歌舞之乡。

  古老的奇迹

  艾迪莱斯绸之所以出名,是因它的所有工序都是手工制作,并且染料都是用当地出产的花卉、草根浸泡而成。

  扎染出来的丝绸属纯天然绿色面料,质地柔和、色彩艳丽,深受人们青睐。

  上个月新疆国际旅游节考察团来和田吉亚乡艾迪莱斯绸厂考察参观,几乎所有专家学者都认为:古老的艾迪莱斯绸手工制作工艺能在这里完整保存下来,并且还有不错的经济效益,这简直是人间奇迹。

  尼雅古城出土文物中的蚕种和桑根,以及洛浦县山普鲁古墓出土的艾迪莱斯绸残片,都给艾迪莱斯绸赋予了厚重的文化内涵和历史积淀。

  在男性看来,艾迪莱斯绸是性感、飘逸、柔美的化身;在女性看来,艾迪莱斯绸是美丽、娇嫩、高雅的象征。

  在我看来,白云是飘动的绸缎,河流是流动的绸缎,歌声是颤动的绸缎,而维吾尔人活泼好动的性格,更是个性化的绸缎。

  丝绸定终身

  艾迪莱斯绸,自古以来就承载着爱情的神圣使命。要不,人们怎么会把丝巾称作“定情物”或“爱情信物”呢?

  和田农村古时考验一个年轻人是否成熟,要给男子一把斧头,让他把桑树根劈开;而女子则要给一台织布机,要在规定的时间内织出一块丝绸来。能完成任务者,则有资格结婚成家。否则,还需继续“修炼”。

  在和田,能绣花、会织丝绸的姑娘会被认为是心灵手巧的女人,而受到人们的尊敬,她们的身后总是会跟着一大群追求者。

  虽说现在科技已经飞速发展,但还有很多人喜欢朴实无华的东西,古老的艾迪莱斯绸就是一个典型的例证。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 古老的维吾尔族“且格曼”布2007/08/13
  • 维吾尔族传统的木制器2006/03/16
  • 裕民县民族特色工艺品受青睐2013/08/29
  • 乌鲁木齐市博物馆展出女性工艺品2012/03/05
  • 新疆喀什旅游热 民间手工艺品备受青睐2011/06/16
  • 新疆喀什旅游热 民间手工艺品备受青睐2011/06/16
  • 新疆民族工艺精品之绣花枕头2007/03/19
  • 小刀2008/01/04
  • 新疆民族工艺精品之绣花枕头2007/03/19
  • 艾迪莱斯绸:布谷鸟翅膀上的花2007/09/17
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号