魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 文化艺术 > 艺术
古老的维吾尔族“且格曼”布
 
作者: 楼望皓   发布时间: 2007-08-13 13:15:12   来源: 新疆都市报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  不久前,我们得知在喀什地区的叶城县,维吾尔族老乡还在使用一种古老的纺织机纺织驼绒且格曼布。这个消息令人很兴奋,没想到在今天这个时代,还有人用古老的工艺织成驼绒且格曼布,这真是一个奇迹,也是一份宝贵的文化遗产。

  驼绒纺织的布

  我们坐飞机来到了喀什,又坐汽车走了260多公里路来到了叶城县。第二天又坐汽车到了离县城有80公里的乌夏巴什镇托扎克齐艾热克村。

  这个村位于县城南面,属于偏僻的山村,居住着清一色的维吾尔人。当地人告诉我们,这里的一些中老年人还穿着用古老的且格曼布做的袷袢。

  这种布为天然的驼色,是新疆少数民族最早的一种用牲畜毛纺织的布。布纹较粗,但手感较好,当地维吾尔人把这种布叫“且格曼”。“且格曼”维吾尔语意是“驼绒(毛)、羊毛纺织的布。”

  且格曼布历史悠久,十一世纪维吾尔族学者麻赫穆德·喀什噶里的《突厥语大词典》中,就描述了“喀热斯”即用骆驼毛、羊毛制且格曼衣服的记载。

  据老人们回忆,他们的祖辈已开始用驼毛纺织且格曼布。织布的原料骆驼毛、羊毛家家都有,工匠也较多。

  曾出现过驼毛且格曼布发展的鼎盛时期,这与叶城县柯克亚、西合休、棋盘、乌夏巴什等山区乡镇骆驼养殖业较早,有着密切的关系。

  据专家考证,在新疆哈密五堡乡距今已有几千年历史的古墓葬出土的服饰中就有且格曼布,由此也佐证了且格曼布的悠久历史。

  且格曼大师

  我们在村头的一个小院子里,见到了今年已76岁高龄的维吾尔族老人买提尼亚孜。

  他就是全县仅能织且格曼布的几位老人之一,实属县上的宝贝。2006年5月,县里授予他“且格曼大师”的称号。

  他有两间不足40平方米的小屋,里间是卧室,外间是客厅也是他的“织布车间”。房子矮小,没有窗户,只有一个天窗,白天还得亮一个20几瓦的灯泡。

  进门的右侧是他安装脚踏纺织机的地方,由于房子矮小,在房内挖了个60厘米深的坑,纺织机就安装在坑里。

  我们仔细观察了他的纺织机。这种纺织机的形状和原理与我国元朝黄道婆改革的纺织机是一样的,不知何时何人把这种纺织机传到了这里。

  老人告诉我们,这台纺织机是祖辈们留下来的。18岁时他一边放羊,一边跟舅舅买买提·乌布里艾山学纺织。他母亲也是纺织能手,也经常教他。

  那时穿驼绒且格曼布是一种时尚,一般人还穿不起。

  到了1956年,天天都得到地里劳动,没时间纺线织布了,于是他把纺织机放在了房顶上,准备有朝一日东山再起。

  1985年政策宽松了,买提尼亚孜把珍藏了20多年的纺织机又从房顶上搬下来,对损坏的部件进行了修理。

  寂静了20多年的小屋里,又传出“咔吱、咔吱”织布声。

  老人的表演

  2005年县上开始普查非物质文化遗产项目,县文体广播电视局的同志找到了买提尼亚孜老人,鼓励他把这项文化遗产传承下去。

  现在他已把这项工艺传给了他20岁的孙子吐拉买提·买提尼亚孜。同时,又带了一个22岁的徒弟图地玉素甫·买买提。

  76岁的老人还能织布吗?当我们提出这个问题时,老人只是笑了笑,然后转身过去坐到了纺织机上,为我们进行了表演。

  76岁的老人坐到了纺织机上,一下子变得年轻多了。只见老人手脚配合十分默契,两只手灵巧地把梭子来回传递,布就一寸一寸地织出来了。

  突然,一根纬线断了,老人不戴眼镜,准确无误地找出了那根断线,然后麻利地接上断头……

  从织布的动作上看,使人很难相信他有76岁的高龄。眼不花,手脚利索,腰板也不弯,几乎和年轻人没有区别。

  老人告诉我们,叶城县维吾尔族且格曼布分两大类:一是驼绒且格曼布,二是羊毛且格曼布。其中用驼绒织布较多。

  从布料的颜色上划分,有黑、白色且格曼布(主要是羊毛纺织)和驼色且格曼布(主要是用驼绒纺织)。

  制作不简单

  接着,老人又告诉我们且格曼布的制作工艺。每年的4-5月是剪驼毛的季节,每峰骆驼的剪毛量大约在5-10公斤。

  牧民将剪好的驼毛、羊毛出售给织且格曼布的民间织布人。

  织布人将羊毛、驼毛进行分色、洗毛,将毛中的泥土、杂质洗净,把驼毛中的绒和毛分开,并将其摊晒干透。

  等毛干透后,用手把驼毛撕开,把驼绒和驼毛分离开,用驼绒纺线。这种纺线车大部分为自制,和过去纺棉花的纺织机差不多。

  动力靠手工摇,纺线时右手摇动纺线机,左手慢慢放绒,把绒线都缠绕在锭上。绒毛线比一般的棉纱线要粗2-3倍。

  接着是加捻和卷绕。随着纱条抽长拉细,纤维变得更加伸直平行。

  纱条强力下降,容易断裂并产生意外伸长,因此需要加上适当捻度使其具有一定的强力。为了便于织布的需要,必须将各半制品和成纱卷绕成一定的卷装形式。

  说到这,老人在院子里亲自为我们演示卷绕的过程。在离院墙3米多远的地方,支了一个架子,分上下两层,上下各摆了4锭缠绕好的驼绒线,然后把这8根驼绒线头捏在一起,缠绕在墙上的木桩上。

  老人来回走动,把锭上的线全部缠绕完为止。老人告诉我们,这些缠绕的线恰好够织13米长的布,也是一件袷袢的布料。

  最后是织布。传统木制脚踩织布机的动力主要靠双脚和双手,经线主要靠双手来回传递梭子,双脚主要控制三个提综开口装置的上下运动。

  经过来回反复动作,驼绒布便一寸一寸地织出来了。

  古老工艺的传承

  听了老人的介绍,觉得织出一块驼绒布真是不容易啊!从剪毛到织布,要经过许多工序,每道工序都得认真,否则织出的布就是废品。

  我们看了看老人织的布,厚薄均匀,瑕疵少,一看就知道是出自行家之手。

  织出的且格曼布,不用再进行任何加工,也不染色,即可剪裁做衣。布色多为驼毛的天然色,多为中老年人所用。

  驼绒织出的且格曼布,由于毛线较粗,因而布较厚,保暖性较好。又因其柔软、轻盈,受到人们的欢迎。

  驼色既是人们较为喜欢的一种色彩,同时还具有朴素、庄重和耐脏的特点。

  老人露出自豪的表情告诉我们,从1985年以来,他已织出1000多件袷袢驼绒且格曼布料,他还要让更多的人能穿上他织的且格曼布。

  羊毛织的且格曼布,主要用来做男人的腰巾。颜色主要是黑、白天然色,图案多为几何形图案和竖条直线组成。

  这种腰巾是配绒毛且格曼袷袢的一种不可缺少的装饰品,显得男子有阳刚之气。

  羊毛且格曼布的制作工艺和驼绒且格曼布的制作工艺大体相同,所用的纺织机也是一样的。

  延续了几千年的驼绒且格曼布又重现在叶城偏远的山区,这种古老的工艺能够保留至今,真是一件令人高兴的事情。

  如今保护和传承成了我们这一代人的重任,因为这对于研究新疆少数民族的生活习俗等都有极其重要的价值。

  据调查,现在全县能织且格曼驼绒布的人仅有4位,他们的年事已高,纺织机也已经破旧不堪,这种工艺已处在濒危的状况。

  令人欣慰的是,县里已决定将维吾尔族的驼绒且格曼布制作工艺列为重点保护项目,自治区已列入了首批非物质文化遗产名录。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 艾迪莱斯绸:布谷鸟翅膀上的花2007/09/17
  • 维吾尔族传统的木制器2006/03/16
  • 维吾尔族戏剧2006/07/26
  • 魅力无比的维吾尔民间文学2006/06/05
  • 魅力无比的维吾尔传说2005/12/19
  • 吐鲁番维吾尔族的服饰2006/08/18
  • 维吾尔族姑娘小辫子的来历2006/08/16
  • 流传在塔里木河流域的“玖完托依”2006/07/26
  • 和田维吾尔族婚丧礼仪2006/04/13
  • 和田维吾尔族习俗2006/04/13
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号