魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 文化艺术 > 艺术
维吾尔族传统的木制器
 
作者:    发布时间: 2006-03-16 16:10:55   来源: 疏附信息网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  维吾尔族人民用木头制做木碗、木盘、木勺等木器的历史悠久,在距今两千年左右的古墓中,增挖掘出一些木盆、木盘、木碗等珍贵的木制器皿。在尼雅古遗址等到地也发现了有抓手的茶杯和其他木制品。这些木制品是用银白杨、泡桐、柳树、杏树、枣树、桑树等木料制成的。用专门的金属刮器刮成,再刻上花。

  长期以来,的木器制作艺术代代相传并不断发展,越来越精致。根据生活需要,工匠们制出了木盆、木盘、木桶、大木碗、小木碗、盘式肉墩、木缸、研钵、木勺等10多种。制做生活用木品时,人们都选择有韧性、无毒、无异味、不易变形的木头作原料。少数民族人民常用的木器有以下几种:

  1、木碗:直径10-40厘米、厚度5-12厘米的木头旋制而成,在周围刻上花,根据需要,大、小、深、浅不一。它可以盛各种饭菜,也可以用来制作酸奶。不烫手降温快。

  2、小木碗:用直径10-15厘米的木料旋制而成,在周围刻上花,根据需要,大碗。小孩盛饭时,不烫手,也不易打碎。

  3、带盖的各种木盒:用直径8-20厘米的木料刻制而成,内部是车出来的,有专门的木盖,盖上的抓手,外部刻上花。这种木盒适用于保存发面、玫瑰酱、无花果酱、酥油、羊油等。级吾尔医师还将各种盛药木盒内,据说不易变质。

  4、木盆:用来和面、洗菜、泡盐水等。木盆为圆形,都是镟车出来的。大小根据需要而定。最大的直径为50-90厘米。深40-55厘米。结实耐用,又不会碰碎。

  5、木盘:一般用银白杨和柳树的主干制作,直径20-50厘米左右、深2-4厘米,边沿有刻纹,很漂亮,还在外部刻上花。底部是平的,有的还有底座用来盛肉食和水果。

  6、大木勺:用银白杨和柳木制做。大木勺柄长40-60厘米用于舀饭,舀水用。

  7、小木勺:它的形状有三种:混饨勺、扁圆勺、圆留勺。勺柄长14-20厘米,用红枣木、桑木、杏木制成。用来吃汤饭,不烫嘴,又方便。
现在搪瓷、陶瓷、铝制品大量上市,但有不少人喜欢使用传统的木制品,因此这一手工艺术仍有较大市场,集市面上上出售和购买木器的人很多。传统的木制器皿除深受群众欢迎外,也受到各国的旅游者的青睐。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 艾迪莱斯绸:布谷鸟翅膀上的花2007/09/17
  • 古老的维吾尔族“且格曼”布2007/08/13
  • 裕民县民族特色工艺品受青睐2013/08/29
  • 乌鲁木齐市博物馆展出女性工艺品2012/03/05
  • 新疆喀什旅游热 民间手工艺品备受青睐2011/06/16
  • 新疆喀什旅游热 民间手工艺品备受青睐2011/06/16
  • 新疆民族工艺精品之绣花枕头2007/03/19
  • 小刀2008/01/04
  • 新疆民族工艺精品之绣花枕头2007/03/19
  • 艾迪莱斯绸:布谷鸟翅膀上的花2007/09/17
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号