魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 文化艺术 > 艺术
维吾尔族的小摇篮
 
作者: 姜爱明   发布时间: 2006-03-07 13:52:43   来源: 喀什政府信息网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  走在喀什市高台民居的小巷里,穿梭在人群中,维吾尔族的小花帽、手鼓、土陶以及冬不拉等手工艺品,会时时吸引你的目光,其中维吾尔族小摇篮更像一道美丽的风景,让旅游者的脚步为之驻足停留。

  维吾尔语称摇篮为“毕须克”可以用一般的木料制成,也可以用钢筋和木料合制而成,外观色彩艳丽、美观大方、经济实用,价格—般在50至100元之间,是维吾尔族传统的育儿生活用品之一,它具有以下特点:一是实用性强。维吾尔族小孩出生以后,躺在摇篮里,孩子的手、脚全部伸直,然后用两米长的布把孩子与摇篮紧紧地绕几圈,用布把孩子绕紧,对孩子的手脚有好处,长大以后,凡是睡过小摇篮的孩子,胳膊和腿都很直。另外手把上面挂上孩子喜欢的小动物,以及彩色的玩具,让孩子可以辨别很多颜色,增加孩子对色彩的敏感度,对视力有一定的好处。二是安全性好。小摇篮冬暖夏凉,冬天的时候孩子冻不着,父母可以安心休息,不会担心孩子会瞪被子,不会从床上掉下来;夏天的时候,孩子睡在小摇篮里,盖上薄薄的丝巾,可以预防蚊虫叮咬,安静、方便,孩子很快就可以进入梦乡。小摇篮最大的好处就是可以为孩子的父母节省许多时间,把孩子喂好哄睡之后,父母可以去做别的事情,不用一直守在旁边。小摇篮还专门设计了一个洞,而且男女使用各不—样,当孩子想大小便时,躺在小摇篮里就可以解决了,非常方便。

  阿依仙姑丽的母亲帕依汗大娘说:“我们的风俗习惯还要给孩子行摇篮礼”。维吾尔族称摇篮礼为“毕须克手托依”,相当于汉族给孩了过满月,但维吾尔族是在婴儿满40天时举行。婴儿出生后,满月(40天)前大多是在母亲身边喂养,满月后就要放在摇篮(摇床)喂养至三岁,也可以说维吾尔人的摇床是仅次于母亲的第二个怀抱。举行摇篮礼,不仅表示婴儿在人生道路上迈开了第二步,同时也祝贺产妇康复。婴儿满40天时,邀请亲戚朋友邻居和小孩来,首先准备一盆温水(这盆水称“满月洗礼水”),用10个小木勺、40个“托喀其”(小油馕)和一些“阿勒瓦”(一种用糖、羊油面做的甜面浆)。参加仪式的小孩来齐后,让他们排成—行,每人发—个木勺,然后将婴儿的衣服脱掉放在水里,让小孩依次从盆里舀+勺水浇在婴儿身上,并叫着婴儿的名字说一句祝福的话。诸如“你快快长大,做一个忠厚老实的人,做一个有学问的人,做勇敢的人,听父母的话,要懂礼貌”等等。

  给每一个小孩发一块抹上“阿勒瓦”的油馕和一些糖果,小孩拿上这些东西后,就会高高兴兴地回家了。这一天还要请一位忠厚老实的剃头匠给婴儿剃去胎毛,然后就给婴儿穿上漂亮的衣服放入摇床中。

  帕依汗大娘说:“我们家的4个孩子都是在摇篮中长大的,那时候我们的工作比较忙,没有时间照看他们,小摇篮为孩子的成长带来了许多方便。”

 

 

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 维吾尔族的小摇篮2006/03/07
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号