魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 文化艺术 > 艺术
维吾尔民间印花布
 
作者:    发布时间: 2005-12-19 16:33:40   来源: 兴农网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  维吾尔民间印花布以它特有的装饰趣味和浓重的乡土气息,而受到人们的喜爱。尽管现代纺织、印花工艺的日益更新,给市场不断添入时髦款式的各种机印花布,但维吾尔民间印花布仍然保持着异彩独秀的魅力。不但新疆少数民族妇女喜欢它,就是国内外的游客在天山南北畅游时,也往往要在市场上买上几块这种印花布,作为旅游丝路的纪念品。
  

 

  维吾尔民间印花布是维吾尔族典型的手工艺品。纯手工的、独创的印染技术和民族风格的图案融为一体,无疑是它的最大的特色。在工艺形式上分模戳多色印花和镂版单色印花两类。

  模戳多色印花,是将纹样覆画于梨木或核桃木上,以木模立槎制纹,雕刻成凹凸分明的图案,然后用此模戳蘸黑色染液(面汤浸泡铁锈着液)印出黑色纹样。一个模戳就是一个单独纹样。用一个单独纹样模戳可以拓印形式多样的适合纹样、二方连续和四方连续纹样,形成一个组合的整体图案。然后,再用不同的填色模戳和用毛笔、毛刷蘸上其他各种染液(红、黄、蓝、橙、绿、紫、玫瑰、靛蓝、杏黄色等),按其纹样所需加以拓涂而形成色泽绚丽的多色印花布。传统的染料为植物质和矿物质染料,均用土法制染。如用槐花、槐籽、桑树根制染黄色;核桃皮制染柠檬黄和黄绿色;红花、茜草制染绯、红色;红柳根、红柳穗、杏树根制染赭褐色、土红色;葡萄干制染红赭色;锈铁屑和面汤的酵液制染黑色;靛蓝染深蓝色等等。还有一种叫“扎克”的石料(有矾性)作为媒介剂。这种多色的印花布用途广泛,通常可做衣里、墙围、壁挂、窗帘、桌单、餐巾、包单、腰巾、褥垫等。

  镂版单色印花,是将纹样复画于厚纸板或铁皮上,镂空花纹成为印版。印染时将镂版置于白布之上,用灰浆(石膏粉配以面粉和少量的鸡蛋清)涂抹于镂空花纹处,灰浆即黏着于布上。取去镂版,待灰浆干后,将布放入染液中浸染、晾干,剥去灰粉,即现出色、白相间的印花来。这种镂版单色印花布一般采用蓝靛草浸染,能现出蓝底白花的效果,所以也被称为蓝印花布。镂版单色印花布图案的主体纹样多为各种团花(适合纹样)配以散花(单独纹样),以纵横平行的二方连续或颠倒拼接的四方连续排列。花纹结构严谨,主次分明,色彩协调,朴素雅致。这种印花布以其色彩与花纹的特点,被看作是土制的高级装饰品与实用工艺美术品。

  上述两种不同工艺、不同配方的印花布均具鲜明的民族风格,又以不同的艺术效果而相互媲美。它们的装饰纹样多取材于现实生活和大自然中的各种物象。最常见的是各种花卉纹样,主体纹样多为枝叶、花蕾、蔓草,主要花饰有巴旦木花、石榴花、牡丹花、芙蓉花、梅花以及无名的八瓣花、六瓣花等。此外,许多造型优美的民族工艺美术品和生活用品,例如壶、盆、瓶、炉、坛、罐等的形象也被用来作为装饰纹样。还有各种几何图形如方、圆、三角、菱形、星形、新月形、直曲线条、锯齿形等的运用,使印花布纹饰更加丰富多彩。

  维吾尔民间印花布的不少图案,不仅继承了本民族民间工艺(如织绣、地毯、陶瓷、雕刻以及建筑)的传统装饰手法,同时也吸收了中外其他民族工艺美术的精华。如汉族图案中的回纹、寿纹、万字纹饰、莲花、牡丹花、兰花以及炉瓶博古、琴棋书画之类的纹样及其组织拼接规律,都被恰当而巧妙地吸收到印花布的图案上来。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 维吾尔印花土布:绽放在岁月尘埃中2007/01/18
  • 维吾尔印花土布:绽放在岁月尘埃中2007/01/18
  • 木模彩色印花布2006/03/15
  • 维吾尔民间印花布2005/12/19
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号