魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 文化艺术 > 文化
维吾尔不朽的长诗《福乐智慧》
 
作者: 优素福   发布时间: 2007-07-25 10:31:31   来源: 《中国穆斯林》
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  阿吉·玉素甫生于1018年,青年时来到王都喀什噶尔,就学于“汗勒克买德力斯”——皇家伊斯兰教经学院,学成后又在该学院执教,成为一个极有名气的诗人、学者和思想家。1069-1070年间,他在喀什噶尔费时18个月,写出了一部长达85章(另附3章补篇),共计13290行的叙事长寺《福乐智慧》,献给东部喀喇汗王朝大汗哈桑·本·苏来曼·桃花石·布格拉汗。大汗读后不禁击节赞赏,随即封阿吉·玉素甫为“哈斯·哈吉甫”—亲随侍卫官,这是为非王族出身的士人设置的显爵,相当于大汗的高级顾问。此后诗人便以玉素甫·哈斯·哈吉甫之名传世。

  玉素甫·哈斯·哈吉甫的《福乐智慧》,是用回鹘文(古维吾尔文)写成的第一部大型文学作品。由于作者是一位“有节制力的笃信宗教的穆斯林学者”,因而作品在各方面不同程度地受到阿拉伯和波斯文化的影响。长诗之名《福乐智慧》(直译为“带来幸福的知识”)以及采用阿鲁孜格律马斯纳维形式(为阿拉伯诗歌韵律)写作,就是上述影响的明显表现。但他毕竟借此开创了维吾尔诗歌古韵律双行体的先河,而且全诗思想深邃、句式优美、韵律严谨、艺术手法娴熟,不愧是耸立在维吾尔古文化史上的第一座文学丰碑。

  长诗的内容,概括起来就是赞美真主和先知,歌颂英明君主,劝喻统治者公正、睿智、知足;同时还分析和评价了当时各行各业的现实作用。作品以四个虚构的象征性人物之间的对话,深刻而细致地讨论了上述内容;作为公正化身的胰粘鲇国王求贤心切,而象征幸福的“满月”前来谒见后,即被封为宰相,宰相临终之际,向国王推荐代表睿智的儿子“贤明”接替相位;但这位宰相之子需要自己的叔父——最懂知足的“觉醒”当助手;因三请而不就,国王深为焦虑。

  长诗就围绕以上这个并不复杂的情节叙事说理,以诗剧的形式进行了精彩的描述和深入的议论。作品不仅具有极高的艺术价值,同时还反映出维吾尔族在中古时期的政治、经济、法律、伦理、哲学、历史、文化、宗教以及社会生活,从而使《福乐智慧》成为一部具有学术价值与历史意义的重要巨著。

  在诗中,诗人把知识作为认识的主要手段,宣传知识就是力量;认为有了知识和智慧,就奠定了做人的基础,而掌握知识和真理的目的,就在于促进社会幸福。“人类有知识今天变得高大,因有知识才解开了自然的奥秘”。在不少段落中,诗人还从国家兴亡的高度强调了法制的作用。

  在此同时,诗人对伦理道德的教育及其社会功用也极为关注。在政治主张方面,诗人极力反对保守,诸如“无常对我来说不算缺点,大力革新我最喜欢”等不少诗句,都说明了这一点。对当时各族人民依靠丝绸之路进行经济、文化交流的活动,诗人也予以高度评价和热情讴歌。

  《福乐智慧》的创作为后世维吾尔文学的繁荣打下坚实基础,也为三个世纪后开创中亚文学的“喀什噶尔时代”准备了必要条件。据说成吉思汗诏谕篡辑的一部敕令集,就曾取名《福乐智慧》,无疑是受了玉素甫·哈斯·哈吉甫诗作的影响和启发(见《中亚突厥史十二讲》)。1909年在苏联乌拉尔河口附近的萨莫奇克村发现了一个古老的陶瓶,瓶壁上就刻有《福乐智慧》长诗中的句子。作品流传之广,由此可见一斑。

  《福乐智慧》在世界各地流传的完整手抄本到今天只存有三部:(1)维也纳本,于1439年在今阿富汗赫拉特城用回鹘文抄成,现存奥地利维也纳图书馆;(2)费尔干抄本,于12-13世纪用阿拉伯文纳斯赫体抄写,1914年发现于今中亚乌兹别克斯坦纳曼干城,现存该共和国科学院东方研究所;(3)开罗抄本,于14世纪上半期用阿拉伯文抄就,1899年在埃及开罗发现,现存开罗开地温图书馆。

  除此而外,在伊朗、阿富汗等地区也陆续发现有《福乐智慧》抄本残卷。新中国成立后特别是近些年来也加紧了对《福乐智慧》的整理研究:1979年出版了汉文节译本;1984年5月又出版了由回鹘文转写而后又译成现代维吾尔语的全本;1986年10月又出版了由拉丁字母标音转写的汉文全译本。对《福乐智慧》及其作者的研究,目前在我国已初步形成一个有完整体系的“福乐智慧学”。1986年9月和1989年10月曾两次在《福乐智慧》的诞生地—今喀什巿召开了我国福乐智慧学术讨论会;1989年初,在喀什又专门成立了福乐研究学会。

  据说,玉素甫·哈斯·哈吉甫还写过《百科书》与《政策书》两本著作,分别完成于1082年与1091年。公元11世纪最后的几年内,这位不朽的诗人为我们留下《福乐智慧》这部不朽的著作后,逝世于王都喀什噶尔。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 回族的民间文学-不见黄河心不死2009/05/13
  • 回族的民间文学-阿里和他的白鸽子2009/05/13
  • 新疆已是充满民族特色的文学绿洲2013/12/02
  • 格萨(斯)尔2010/04/02
  • 维吾尔族达斯坦2010/04/01
  • 哈萨克族达斯坦2010/04/01
  • 格萨(斯)尔2010/04/02
  • 新疆女性文学的创作在开放中发展前进2013/03/08
  • 新疆第二批70部民汉互译文学作品新鲜出炉2013/03/13
  • 新疆第二批70部民汉互译文学作品新鲜出炉2013/03/13
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号