魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 文化艺术 > 文化
维吾尔剧的沿革
 
作者:    发布时间: 2007-05-11 10:51:56   来源: 库车外宣网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  新疆的戏剧艺术具有悠久的历史。早在我国汉唐时期,当时被称作西域的新疆地区就萌生了西域歌舞戏。它的形成和传播,是处在佛教文化的涵盖之中的。

  佛教艺术在龟兹(今库车)、于阗(今和田)等地得到了当地文化的补养,从而形成了蓬勃发展的西域佛教艺术。从考古资料看,龟兹壁画、于阗泥塑伎乐残片,龟兹舍利盒等,都有戏剧表演的内容。

  古代新疆戏剧直接、间接地受到印度戏剧的熏染,有的可能完全与印度梵剧、佛教剧相同,有的将印度戏剧理论与观念参入本地民俗。这种罕见的不同历史地域文明大聚集的文化背景,造就了瑰丽璀璨、花团锦簇的新疆早期艺术园地,西域歌舞戏就是在这样丰腴的土壤里发育起来的。

  从汉唐至今,新疆的历史发生了巨大的变化,这里的民族成分、通用语言、宗教信仰等各个方面都有了改变,但受绿洲农业生产方式、村落聚居的生活方式制约的绿洲文化机制却一直传演至今。据此,大部分学者认为西域各种艺术表演形式应该说被维吾尔民族有变异的传承了下来。在维吾尔语中,戏剧被称为“窝云”,其寓意为游戏,借以指做戏剧。维吾尔剧的音乐唱腔则以维吾尔族民间歌曲、民间说唱音乐、民间歌舞音乐及大型古典套曲《十二木卡姆》等各类传统音乐作为主要素材。木卡姆中的“达斯坦”(叙事组歌)、维吾尔族的说唱文学和叙事长诗中讲述的许多爱情故事以及“麦西来甫”和民间娱乐活动中的戏剧成分,经过长期孕育,自然地形成、发展成了维吾尔剧这一地方剧种。

  维吾尔剧走到今天,该如何发展呢?我们应结合现状,改变陈规旧俗,和世界接轨,比如:新疆的民族歌舞与戏剧有效的结合,可以创作现今极受广大观众喜爱的音乐剧。

  音乐剧产生于西方商业社会,是典型的都市文化,艺术手段灵活多变,重视视听效果的整体呈现,追求观赏性与商业效益的一致。唯有音乐剧才以载歌载舞的形式来传达戏剧故事的内容。就这一点而言,音乐剧是西方戏剧与新疆少数民族戏剧最为相像、最多共同点的戏剧品种。

  发展新疆维吾尔戏剧需要我们作不懈的努力,集思广益,多学习、多钻研;在创作中,要尊重历史,正确认识和了解少数民族风俗;认真、仔细的挖掘素材,加强自身的文化素养,更好地发挥地方优势和少数民族的特色,这样才能走出具有新疆特色的戏剧艺术发展之路。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 维吾尔族戏剧2006/07/26
  • 维吾尔语戏剧首次以演出季形式展示2014/10/17
  • 中国儿童艺术剧院经典儿童戏剧9月中走进新疆2010/09/08
  • 新疆三位应届大学毕业生首创新疆首部咖啡剧2009/04/23
  • 2008年首届兵团戏剧节参演节目场次安排2008/11/03
  • 2008兵团戏剧节11月1日与市民见面2008/11/02
  • 石河子戏剧专场演出拉开帷幕2008/08/04
  • 新疆曲子:十里不同音2007/12/03
  • 锡伯“汗都春”的由来2007/07/04
  • 新疆曲子:一曲传唱三百年2007/07/04
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号