魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 文化艺术 > 文化
维吾尔文书法经历五大改革
 
作者: 晏维   发布时间: 2006-09-12 14:00:41   来源: 新疆经济报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  现在,在全国书法界举办的各种大型书法展览上,我们总能惊喜地发现一些新疆维吾尔文书法作品,这些作品的吸引人之处,不仅在于其独特的书写外观,更为突出的是其中深蕴着的少数民族文化内涵。

  9月3日,新疆书法家协会副主席尼亚孜·克里木告诉记者,自1985年以来,维吾尔文书法作品历经了五大变革,才发展成今天的模式。

  尼亚孜·克里木说:“1985年,我还在乌鲁木齐市书法家协会工作,那时候,新疆的书法界逐渐发展起来,并且已经拥有一批在全疆乃至全国叫得响的书法家了,新疆范围内的书法作品展览较多,有不少作品通过疆内书展走向全国的大型评比活动,作为新疆的民族特色,不少优秀的维吾尔文书法作品也常常入选。”

  尼亚孜·克里木说,可是那时候他却发现,这些参展、参评的维吾尔文书法作品,几乎次次都落选。“这是为什么呢?在我看来,这些作品都堪称一流,为什么得不到认可呢?”尼亚孜·克里木一直捉摸不透这其中的缘由。

  一次,尼亚孜·克里木到北京出差,他便抽空去向北京书法界的专家求教,专家将这个困扰尼亚孜·克里木很久问题的答案向他和盘托出。

  尼亚孜·克里木说:“北京专家对维吾尔文书法作品的质量,给了很高的评价,只不过,那时候的维吾尔文书法作品都是用一般的白纸书写,并不装裱,所以字写得再好,整幅作品不仅缺少书法的基调,而且没有欣赏价值,也就难登大雅之堂。而且,白纸放置的时间久了还会发黄,不易保存。”

  尼亚孜·克里木恍然大悟,原来,维吾尔文书法作品并不是输在书写质量上,而是一些细节做得不够。

  专家还建议,今后维吾尔文书法应使用正规的宣纸,写成之后要进行装裱,以提高其欣赏价值。听了专家的话,尼亚孜·克里木对维吾尔文书法进行了全面的构想,觉得应该改进的地方还有很多。

  比如,以前写维吾尔文书法大都用普通墨汁,有的甚至用钢笔墨水代替,为了让维吾尔文书法成为真正的书法作品,应该改成用正规的书法墨汁来书写;又如,以前写作维吾尔文书法时,为了突出维吾尔文独特的笔画,大都使用宽头竹筷写作,但这样书写,是保全了字体,却缺少了书法作品的意蕴,所以应改用毛笔书写;再如,从前写好了一幅维吾尔文书法作品,作者都习惯用笔签名,为了让维吾尔文书法更正规,应改成作者维吾尔文的印章才对。

  后来,在尼亚孜·克里木的倡导下,新疆的维吾尔文书法经历了笔、墨、纸、落款、装裱五大变革,在众多维吾尔文书法家们的发扬中,今天的新疆维吾尔文书法作品不仅真正登上了大雅之堂,而且发展速度越来越快,近几年,获得全国奖项的维吾尔文书法作品也多了起来。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 新疆两集体4个人获“中国书法进万家”双先2014/04/22
  • 新疆人大代表建议中小学每周至少上一节书法课2014/01/17
  • 新疆有一大批青少年书法爱好者2013/12/04
  • 中书协新疆书法考级中心成立2013/05/01
  • “重庆书法新疆邀请展”在乌市美术馆开展2012/08/10
  • 克拉玛依举办少数民族中小学生双语书法比赛2012/05/22
  • 新疆举办摄影美术书法展 共有211件作品2011/06/29
  • 新疆举办摄影美术书法展 共有211件作品2011/06/29
  • 新疆举办摄影美术书法展 共有211件作品2011/06/29
  • 全国百名书法名家精品邀请展在乌鲁木齐隆重开幕2011/01/05
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号