魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 民风民俗
新疆维吾尔族的套鞋
 
作者:    发布时间: 2009-02-13 10:04:11   来源: 新疆风情网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  在新疆的农村或城市,都可以见到维吾尔族人在鞋或靴子外面套有一双鞋,看起来十分有趣。

  这种鞋维吾尔语称“咯拉西”,通译为“套鞋”。维吾尔族男女都有穿套鞋的习惯,其中以老年人居多。套鞋是用橡胶做成,里面衬有紫红色的绒面,既可以保暖,又可以保护靴鞋。

  套鞋分为两种,一种圆头的叫“玉德克咯拉西”(靴套鞋),主要套在马靴外面或皮鞋外面;另一种尖头的叫“买赛咯拉西”(软底皮靴套鞋),这种套鞋多为老年人和宗教人士所用,特别是宗教人士进清真寺做礼拜时,要拖鞋才能进大殿,他们穿高腰软底皮靴,外面套套鞋,进大殿时只须脱掉外面的套鞋就可以进去,显得十分方便,如果穿其他鞋,则要全部脱掉。

  穿套鞋是一种良好的卫生习惯,无论进清真寺或是去别人家里,如果进屋前把套鞋脱在门外再进屋,就不至于外面的泥土带进屋里,这样客人放心进屋,主人也高兴。特别是少数民族家里多铺有地毯和花毯,过去客人来了还有请客人上炕坐的习惯,如果不拖鞋进屋,会把家里弄脏,脱鞋既不文明又麻烦,有了套鞋,这种矛盾就迎刃而解了。

  现在不仅维吾尔族喜欢穿套鞋,其他少数民族也喜欢穿套鞋,就连有的汉族同志也开始穿起套鞋来了。过去套鞋都是平底的,现在女同志穿的高跟鞋多起来了,套鞋也出现了带高跟的,所以无论穿什么样式的鞋,都有各种型号和样式的套鞋满足你的需要。以前套鞋靠从上海等地进货,如今乌鲁木齐已可以生产各种规格的套鞋,提供各族群众自由选购。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 新疆维吾尔族的套鞋2009/02/13
  • 新疆维吾尔族的套鞋2009/02/13
  • 新疆维吾尔族的套鞋2009/02/13
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号