魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 民风民俗
少数民族婚俗之——维吾尔族
 
作者:    发布时间: 2007-08-08 09:37:38   来源: 国家文化网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  维吾尔族实行一夫一妻制,在青年男女成亲之前,都要经过提亲和定亲仪式,反映了维吾尔族对婚姻的慎重。小伙子看上了谁家的姑娘,或是男方家长准备物色一位姑娘为儿媳,事先都要履行“提亲”的手续。也有男女青年早已热恋,双方私下商定婚事后,再请家人去“提亲”,以达到双方关系公开化和合法化。

  一般来说,男方家长不能单独去提亲,而要请一位德高望重的长者陪同一起去,或是请亲属一起去。提亲时,男方要准备给姑娘一套质量较好的衣料、一些盐、方块糖和五个馕(有的地区带7个或9个馕),作为见面礼。礼品中的盐和馕都含有深刻的意义。男方向女方家提出攀亲的要求后,女方一般不马上答复,要和家人和女儿进行商量,并对男方家的情况进行调查和了解,如果同意,即答复男方,若不同意,也要通知男方。假若答应了这门亲事,则要把这门亲事公开,青年男女便可以来往,进行“合法”的恋爱,增进相互间的了解。维吾尔族把这种提亲的程序称为“拜西馕塔西拉西”(意为试探)。提亲被同意后,紧接着是准备彩礼和举行定亲仪式。

  一般地来说,女方家提供彩礼的清单,最后经过男女双方家长商量后来确定。按常规,男方家准备的彩礼有:姑娘的四季服装1-2套;还要有头巾、大衣、毛衣、鞋、袜和耳环、戒指、手镯、手表等装饰品。

  另外,还要给姑娘的父亲做一件大衣,母亲一件连衣裙,准备给姑娘的兄弟姐妹、妹夫、嫂子或弟媳的衣料。家庭陈设的家具,也要男方承担。女方陪嫁的东西主要有:洗衣机、地毯、被褥、枕头、床单、桌布、窗帘、皮箱、木箱等。由于双方的经济条件不同,彩礼和陪嫁的东西也有所不同,随着生活水平的提高,彩礼中又增加了一些电器设备和其他高档商品。

  定亲,维吾尔语称为“穷恰依”。彩礼准备好后要选择吉日选举定亲仪式。这天男女双方各要请50名左右的客人,其中女客占到80%以上,所以说定亲主要是妇女们的活动。定亲仪式在女方家举行。这天,男方要为女方家带去1-2只羊(经济条件好的也有带一头牛的),羊或牛是由专门的人牵去。羊头上要系上红绸带,女方家要给牵羊人赠送衬衣或其他礼品,以示谢意。这只羊当天宰杀,供待客用。同时还要带馕、茶叶、冰糖、水果糖、方块糖、饼干、点心、大米、清油、面粉、洋葱、黄萝卜以及姑娘用的化妆品等。在定亲的仪式上,女方要做抓饭或是库尔达克来招待客人。

  男方要在客人面前宣布给女方家的彩礼清单。宣布清单的人是专门聘请的,他以说唱的形式,向众人介绍每件彩礼的产地、质量、性能、规格等。同时在介绍每件彩礼时,还要把彩礼举起来,让大家过目。所以宣布清单的人也特别卖力。事后,男方家人还给他赠送一定数量的礼品。女方家陪嫁的东西,也要在当天展出,也要请一位“三寸不烂之舌”向大家过目,并介绍每件嫁妆。同时,女方家也要给未来的女婿做一套衣服,并从头到脚“武装”起来。

  另外还得给亲家和亲家母各准备一套衣服的衣料。在城市的定亲仪式上,除了请大家美食一顿外,还要举行跳舞、唱歌等娱乐活动,以示庆贺。定亲仪式结束后,便商订迎亲的婚礼,维吾尔语称“穷托依”。双方商定吉日后,正式举行婚礼。

  由于地区的不同,南北疆的婚俗也有差异。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 哈密维吾尔族民间麦西来甫历史悠久2007/11/02
  • 库车的维吾尔族乐舞2007/05/11
  • 罗布淖尔维吾尔族民歌2010/04/01
  • 维吾尔族乐器2005/09/24
  • 维吾尔族模制法土陶烧制技艺2010/04/02
  • 维吾尔族刺绣2010/04/01
  • 维吾尔族绣花帽技艺2009/03/30
  • 维吾尔族桑皮纸技艺2009/03/30
  • 维吾尔印花土布:绽放在岁月尘埃中2007/01/18
  • 新疆维吾尔族《突厥语词典》2008/07/31
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号