魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 维吾尔历史
维吾尔族的政治、交往
 
作者: 薛宗正   发布时间: 2006-11-08 11:02:54   来源: 《新疆民族》
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  维吾尔族历史上建立过许多地方政权,并同中国中央王朝存在着密切的联系。

  唐朝初年,回鹘首领世袭瀚海都督爵位,后来取代突厥建立回鹘汗国,其可汗(最高统治者)也受唐封,唐皇室与之结为姻亲,回鹘汗国助唐平定内乱并协助唐朝在西域地的防务。

  10世纪高昌回鹘、喀喇汗朝、于阗等三国并立时期,都向中原政权宋朝(1960-1279)、辽国(907-1125)朝贡。16世纪至17世纪的叶尔羌汗国同明朝(1368-1644)也存在密切的政治、经济联系。

  1696年,哈密达尔汗伯克额贝都拉最先脱离当时统治天山南北的准噶尔部归服清政府。他们的后裔全部受到清朝的册封,从而揭开了新疆全境归入清朝版图的序幕。1755年,清军灭准噶尔汗国,维吾尔族首领纷纷归降清朝。1762年,清朝继承了汉朝设西域都护府,唐朝设安西、北庭两大都护府的军府政治历史传统,设立伊犁将军府,将其作为全疆最高军政机构。维吾尔族聚居区仍然沿用伯克制(新疆维吾尔族地区历史上以“伯克”统领地方事务,实行具有封建领主性质的政治制度。“伯克”是维吾尔族地方官吏的总称,是世袭官职,一直延续到清末),实现本民族自行管理。

  19世纪中叶,随着中国民族危机、阶级矛盾的加深,伯克制和军府制逐渐暴露出其自身的弊端,激发起农民起义,而各地的伊斯兰教首领则乘机煽动“圣战”。外部还有中亚浩罕汗国(18世纪初乌兹别克人在中亚费尔干纳盆地建立的封建汗国)的阿古柏(约1825-1877)入侵中国喀什,占领南疆地区,沙俄侵占中国伊犁。因而,战乱不断,造成了新疆历史上的一幕悲剧。直到1877年在维吾尔族人民反抗和清军打击下,阿古柏入侵政权覆灭,新疆南、北麓全部收复和1884年清朝宣布新疆建省、新疆的动荡局面才结束。

  在中国近代历史中,维吾尔族为反抗外来侵略作出过卓越的贡献。

  19世纪二三十年代英勇抗击了浩罕支持下的张格尔(Jihangir)、默哈默德·玉素甫(Muhanmuned Yusup)的寇边骚扰活动;60年代驱逐了伊犁、塔城的俄国不法领事和商人;70年代抗击阿古柏的入侵,配合清军光复新疆,并为1881年清朝收复伊犁作出了贡献。民国时期,维吾尔族反对泛突厥主义和泛伊斯兰主义,维护祖国统一、民族团结作出过不懈努力。中华人民共和国和新疆维吾尔自治区成立以来,维吾尔族已成为中国和新疆政治生活中的重要力量与稳定因素。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 哈密维吾尔族民间麦西来甫历史悠久2007/11/02
  • 库车的维吾尔族乐舞2007/05/11
  • 罗布淖尔维吾尔族民歌2010/04/01
  • 维吾尔族乐器2005/09/24
  • 维吾尔族模制法土陶烧制技艺2010/04/02
  • 维吾尔族刺绣2010/04/01
  • 维吾尔族绣花帽技艺2009/03/30
  • 维吾尔族桑皮纸技艺2009/03/30
  • 维吾尔印花土布:绽放在岁月尘埃中2007/01/18
  • 新疆维吾尔族《突厥语词典》2008/07/31
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号