魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 维吾尔历史
维吾尔族的文化艺术
 
作者: 薛宗正   发布时间: 2006-11-08 10:58:28   来源: 《新疆民族》
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  维吾尔族具有悠久的文化,漠北(蒙古高原北部)回鹘汗国时期曾经使用突厥儒尼文,《磨延啜碑》就是用这种文字写成的,后来使用由粟特文字母改制的回鹘文,直行竖写,由右向左,已属成熟的拼音文字。东察合台汗国时期改用阿拉伯字母改制的察合台文,俗称老维文,以喀什噶尔语为标准音,共32个字母,自右向左书写。19世纪时创制了近代维吾尔文,由8个元音、24个辅音组成。维吾尔族早在11世纪就出现了喀喇汗朝诗人玉素甫·哈斯·哈吉甫创作的哲理长诗《福乐智慧》和高昌诗人阿普林啜特勤的优美田园诗《在这块地方》;察合台文学时期,更是涌现了清初成书的爱情叙事长诗《莱丽与麦台侬》和清嘉庆、道光年间(1796-1820)座人阿不都热衣木·尼札里创作的《热碧亚和赛丁》等优秀作品。20世纪开始了维吾尔现代文学时期。

  维吾尔的歌舞全国独树一帜,古典大型套曲《十二木卡姆》形成于叶尔羌汗国时期,包括古典歌曲、民间叙事诗歌、舞蹈乐曲和即兴曲等340首;又因地域的不同衍生出四大分支,其中以喀什木卡姆规模最为宏伟,总共包括170多首乐曲和歌舞曲,72首器乐间奏曲,可连续演奏24小时,有舞、有乐、有词。维吾尔族乐器中管乐器有笛、长喇叭、唢呐、巴拉曼等,拉弦乐器有萨它尔和热杰克,弹拨乐器有都塔尔、弹布尔、热瓦甫、卡龙和扬琴等,打击乐器有手鼓、铁鼓等。近代维吾尔舞蹈大体上可分为歌舞和乐舞两大类。赛乃姆是最流行的歌舞形式,没有固定程式,可一人独舞、二人对舞,也可多人共舞。夏地亚娜是一种欢乐的舞蹈,人数多少不限,以双手上举,手掌内外快速转动,配以舞步,善用颈部、手部和腿部动作。维吾尔族还有自身的绝技,其中空中走钢丝(达瓦孜)、空中转轮(恰克排来克)最有名。清朝皇帝曾写诗称颂维吾尔的绳技,即空中走钢丝,1997年喀什噶尔民间艺人阿迪力·乌手尔曾凭此绝技横越长江,创造了吉尼斯世界纪录。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 哈密维吾尔族民间麦西来甫历史悠久2007/11/02
  • 库车的维吾尔族乐舞2007/05/11
  • 罗布淖尔维吾尔族民歌2010/04/01
  • 维吾尔族乐器2005/09/24
  • 维吾尔族模制法土陶烧制技艺2010/04/02
  • 维吾尔族刺绣2010/04/01
  • 维吾尔族绣花帽技艺2009/03/30
  • 维吾尔族桑皮纸技艺2009/03/30
  • 维吾尔印花土布:绽放在岁月尘埃中2007/01/18
  • 新疆维吾尔族《突厥语词典》2008/07/31
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号