魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 维吾尔历史
维吾尔族的渊源及演变
 
作者: 薛宗正   发布时间: 2006-11-08 10:55:05   来源: 《新疆民族》
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

欢度古尔邦节

 

新疆最大的清真寺——艾提尕尔清真寺

 

  维吾尔的语言和族名虽然是历史上回纥、回鹘、畏兀儿一脉相承的延续,其族源却包括更为复杂的内容。

  从维吾尔的族源成份看,古代生活在新疆的操东伊朗语的塞人、月氏人,紧俏货山北麓的操原始藏语的羌人,以及吐鲁番盆地人数众多的汉人都不应排除在外。公元8世纪40年代,原本从事游牧业的回鹘人从蒙古高原分三支大批迁至今新疆地区,在焉耆、高昌(今吐鲁番)、吉木萨尔一带定居下来,并逐渐向南疆各地扩展,实现了维吾尔族历史上第一次血缘大融合,并初步回鹘语化。柏孜克里克千佛洞中留有古回鹘人的画像,其体质特征显然属于纯蒙古利亚种;而现代维吾尔人虽然黑发、黑睛,但面型、肤色明显具有黄、白混合型的特政,而且不同地区的居民,又呈现出地域性的差异。其中喀什噶尔、库车一带的维吾尔族,皮肤较白,毛发重,接受白色人种;和田一带居民的皮肤呈暗棕色,与甘肃、青海地区的汉族有些类似。由此可见,现代维吾尔族融合了许多西域古族的血统。由于东察合台汗国和叶尔羌汗国时期大批蒙古人也融入到维吾尔族中,以致这个原本由蒙古后裔所建的政权也已被认同为维吾尔的祖先。

  维吾尔的先民曾经信仰过萨满教、祆教、摩尼教、佛教等多种宗教,遍及库车、和田、吐鲁番等地区的千佛洞和佛寺、佛塔遗址,说明佛教曾是他们的主要信仰。10世纪中叶伊斯兰教最先由中亚传入喀什地区的喀喇汗朝,逐步扩展到库车一带。16世纪中叶的叶尔羌汗国时期,吐鲁番地区的佛教也被伊斯兰教所取代,最后扩展到哈密地区,实现了维吾尔族的信仰改宗。

 

  叶尔羌汗国时期的维吾尔族主要定居于天山南部和昆仑山北部,即今南疆地区,从准噶尔汗国时期开始就有维吾尔人移居伊犁农垦,但数量很少。因此,直到清初,维吾尔族仍主要生活于南疆地区,此后移居新疆其他地区的维吾尔人都是从南疆迁去的。例如,移居今乌鲁木齐的维吾尔族最早是清同治三年(1864年)由吐鲁番地区迁入的,回族人妥明在当时的迪化(1955年改名为乌鲁木齐)建立了反清政权,吐鲁番地区派人前往助战,其后阿古柏占领迪化、巩宁二城(均属今乌鲁木齐市),由南疆各地抓丁戍守,其后定居在那里。至于其它定居北疆地区的维吾尔人也多是中华民国年间(1911-1949)因经商、做工等而陆续迁居过去的。所以,至今维吾尔人口分布的比例仍然是南疆大大多于北疆。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 哈密维吾尔族民间麦西来甫历史悠久2007/11/02
  • 库车的维吾尔族乐舞2007/05/11
  • 罗布淖尔维吾尔族民歌2010/04/01
  • 维吾尔族乐器2005/09/24
  • 维吾尔族模制法土陶烧制技艺2010/04/02
  • 维吾尔族刺绣2010/04/01
  • 维吾尔族绣花帽技艺2009/03/30
  • 维吾尔族桑皮纸技艺2009/03/30
  • 维吾尔印花土布:绽放在岁月尘埃中2007/01/18
  • 新疆维吾尔族《突厥语词典》2008/07/31
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号