魅力新疆--维吾尔族
| 本网首页 | 专题首页 | 维吾尔历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 维吾尔风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——维吾尔族 > 维吾尔族概况
维吾尔族概况
 
作者:    发布时间: 2005-09-28 13:19:34   来源: 中国网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  分布区域:新疆的维吾尔族主要分布在天山以南的和田、喀什、阿克苏三地区。

  人口:维吾尔族是新疆维吾尔自治区的主体民族,人口882.35万人(2003年),占新疆总人口的45.62%。

  语言:维吾尔语属阿尔泰语系突厥语族。使用阿拉伯字母为基础的维吾尔文。

  历史:“维吾尔”含有“团结”、“联合”的意思。历史上曾有“袁纥”、“韦纥”、“回纥”、“回鹘”、“畏兀儿”的音译。

  维吾尔族的历史悠久,其族源可上溯到公元前3世纪游牧贝加尔湖一带的丁零。5世纪称铁勒。唐初称“回纥”。贞元4年改称“回鹘”。公元840年,黠戛斯出兵攻灭回鹘汗国,大部分人西迁至西域,逐步由游牧过渡到定居的农业,同时融合了居住在塔里木盆地周围的于田、疏勒、龟兹等古国的土著居民和两汉以来移居西域的汉族,还有以后迁来的吐蕃人、契丹人、蒙古人等,至13世纪初,已形成近代的“畏兀儿”,在此基础上逐步形成了维吾尔民族。

 

  生产方式:维吾尔人主要从事农业,部分人从事商业、畜牧业和手工业。

  饮食:维吾尔人以面粉、大米为主食,日常食品有馕、奶茶、薄皮包子等。

  文化:维吾尔族有自己丰富的文化,如《突厥语词典》、《福乐智慧》和大量的古代文献丰富了中华民族的文化宝库。大型套曲《十二木卡姆》,多姿多彩的歌舞和众多的乐器,使维吾尔人成为能歌善舞的民族。维吾尔族的体育活动丰富多彩,有叼羊、达瓦孜、秋千、摔跤等。在民间还举行一种包含歌舞、说唱、诗歌朗诵等项内容的麦西莱甫活动。

  节日:维吾尔族的节日主要有古尔邦节、肉孜节、诺鲁孜节等。

  宗教:维吾尔族古代曾信仰过萨满教、摩尼教、景教、袄教(拜火教)和佛教,从公元10世纪初起初步改信伊斯兰教。

  服饰:过去维吾尔男子穿袷袢,女子穿艾德莱斯绸连衣裙,头戴小花帽。随着时代的发展,时尚服装也在维吾尔人中变得流行起来。

  婚俗:维吾尔族实行一夫一妻制, 婚姻一般要经过择偶、说媒、订亲仪式(克其克恰依)、商定彩礼、订婚仪式、尼卡(宗教仪式)和婚礼几个阶段。婚礼极为隆重和热烈,男女双方家中都要请客,客人赠送礼品,婚礼一般举行三天。

  房屋建筑:住房一般为土木结构的平房,经济条件好的住房讲究,设有廊房,并雕花纹或绘图案。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 哈密维吾尔族民间麦西来甫历史悠久2007/11/02
  • 库车的维吾尔族乐舞2007/05/11
  • 罗布淖尔维吾尔族民歌2010/04/01
  • 维吾尔族乐器2005/09/24
  • 维吾尔族模制法土陶烧制技艺2010/04/02
  • 维吾尔族刺绣2010/04/01
  • 维吾尔族绣花帽技艺2009/03/30
  • 维吾尔族桑皮纸技艺2009/03/30
  • 维吾尔印花土布:绽放在岁月尘埃中2007/01/18
  • 新疆维吾尔族《突厥语词典》2008/07/31
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号