新疆 > > 魅力新疆——塔塔尔族 > 文化艺术
top.jpg
| 本网首页 | 民风民俗 | 文化艺术 | 塔塔尔族风情 | 节日 | 美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——塔塔尔族 > 文化艺术
塔塔尔族的工艺美术
 
作者:    发布时间: 2009-11-02 10:16:54   来源: 全国文化信息资源共享工程
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  刺绣

  塔塔尔族的民间刺绣工艺品,是独具民族风格的工艺美术品之一。塔塔尔族妇女是剌绣的能工巧匠。她们将丰富多彩的自然界花形,在写实的基础上,通过高度的艺术提练,概括、夸张为浓郁的乡土气息和强烈民族情趣的图案。常见的图案多为各种花卉草木的造型,并大量运用几何图案,使图纹更富有变化。

  塔塔尔族民间剌绣的工艺方法可分为:丝线手绣、丝线结绣、“十”字花绣、“米”字花绣、钩花剌绣、挑花剌绣、串珠片绣等。一般在帽子、头巾、枕巾、手帕、床单、袖口、领口、衣襟上剌绣各种花卉草木,结构大方、色泽明快、形象逼真,给人清秀美丽之感。

  枕头

  在塔塔尔民族的家庭中,枕头不仅仅是枕具,而且是被当作工艺品摆设的,大多放在客厅的床上或箱子上,罩上一层色泽鲜艳的方巾,隐隐透出枕头的图案,美观大方,令室内生辉。塔塔尔族的鸭绒枕头呈方形,其枕套用洁自的棉布或绸缎作面,枕套中央,绣有自由对称的花卉纹样。它们千姿百态,或含苞待放,或枝蔓交织,加上花蕾、花瓣、叶脉的线条不同,颜色的浓淡不同,针脚的疏密不同,布局的虚实不同,能变幻出各种各样的造型来。

  帽子

  塔塔尔族的帽子是一种精湛的工艺品,它的做工精细,颜色鲜艳,光彩夺目。夏式的帽子,分男式和女式两种,男式帽子,大多用深黑、墨绿、淡绿色的绸缎或平绒作面,用淡黄色、金黄色金线绣花,也有不绣花的枣红面黑帽沿的单帽。女式帽子,大多用深红、淡红、紫红的金丝绒或平绒作面,用咖啡色或棕色平绒作帽沿,用白色或乳白色丝线绣花,其图案以一朵或二朵鲜花构成,富有诗情画意。也有用各色丝线串连闪闪发光的各色珠子绣成的小花帽,戴起来雄姿勃勃、精神抖擞。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 蒙古族唐卡2010/04/13
  • 维吾尔族的文化艺术2006/11/08
  • 令人垂涎欲滴的塔塔尔族传统美食2007/01/18
  • 塔塔尔族的天文历法知识2009/11/02
  • 塔塔尔族的语言文字2009/11/02
  • 塔塔尔族的民歌2009/11/02
  • 塔塔尔族的舞蹈2009/11/02
  • 塔塔尔族的音乐2009/11/02
  • 塔塔尔族的戏剧艺术2009/11/02
  • 塔塔尔族的文学传统2009/11/02
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号