新疆 > > 魅力新疆——塔塔尔族 > 节日
top.jpg
| 本网首页 | 民风民俗 | 文化艺术 | 塔塔尔族风情 | 节日 | 美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——塔塔尔族 > 节日
努鲁斯节
 
作者:    发布时间: 2006-08-10 17:05:49   来源: 新疆新闻在线
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  公元1777年的《西域闻见录》曰:

 

  “……回子老少男女,鲜衣修饰,帽上各簪纸花一枝,于域外极高处,妇女登眺,男子驰马较射,鼓乐歌舞,饮酒酣跳,尽日而散,谓之努鲁斯。”

 

  以上描写的就是哈萨克、乌孜别克族、维吾尔族和塔塔尔族的传统的春节活动。笔者认为,现在的努鲁斯节是这些民族信奉伊斯兰教之前的古老化石节日,相当于汉族传统节日的春节。

 

  哈萨克、乌孜别克族、维吾尔族和塔塔尔族,把农历春分那天(阳历三月二十二日前后)作为新年开始的元旦和传统春节即努鲁斯节。

 

  这一天昼夜相等,被看作为“交岁”的一天,因而称作“努鲁斯”或“那吾热孜”,前者为维吾尔语,后者为哈萨克语,均有辞旧迎新之意。

 

  从这一天开始,哈萨克族即将开始搬迁牧场,从事新的一轮畜牧生产,辞去旧岁,迎来新春。

 

  这个节日标志着新的一年的到来。为了欢度节日,家家户户在节前都清扫屋内外,修整棚圈,准备过节食品。哈萨克族节日的食品主要有用大米、小米、小麦、面粉、奶酪、盐、肉等做的粥状的“那吾热孜饭”,还有储存冬肉,如马肥肠、马脖子,马肋条灌肠,马碎肉灌肠,马盆骨包肉等。

 

  过节时,人们身着鲜艳的民族服装,走家串户,互相拜年。哈萨克拜年时,宾主互相拥抱,吃“纳吾热孜饭”,唱“纳吾热孜歌”。歌的曲调是固定的,歌词可即兴自编,内容多为祝愿乡亲们在新的一年里,老幼平安,五谷丰登,六畜兴旺等吉祥话,如下面的歌词:

 

  “春天来临,人间有了繁荣;春雨飘洒,人间五谷丰登。穷汉也乐无穷。如今是母鸡孵出小鸡的日子,心头的忧郁也无影无踪。大家欢聚,尽情尽兴,把疲惫和忧伤,都遗忘干净。”

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 法蒂玛忌日(圣姑太节)2006/08/10
  • 白拉提节2006/08/09
  • 登霄节2006/08/09
  • 白雪节2006/04/13
  • 古尔邦节2005/09/24
  • 开斋节2005/09/24
  • 诺鲁孜节的由来2005/09/24
  • 诺鲁孜节2005/09/24
  • 图瓦人节日2005/12/09
  • 蒙古族的小年和大年2005/09/24
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号