新疆 > > 魅力新疆——塔塔尔族 > 美食
top.jpg
| 本网首页 | 民风民俗 | 文化艺术 | 塔塔尔族风情 | 节日 | 美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——塔塔尔族 > 美食
令人垂涎欲滴的塔塔尔族传统美食
 
作者: 楼望皓   发布时间: 2007-01-18 13:43:11   来源: 亚心网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  近日,我去了天山北麓的美丽边境城市——塔城,这是一个多民族的城市,也是民族饮食飘香的城市。在来塔城之前,有人告诉我,塔城面粉好,饭香,哪个民族的饭都可以吃到。没想到在这个城市,我吃到了难以碰到的正宗塔塔尔族的美食。这次,塔城的朋友专为我们这些“馋猫族”,在塔塔尔族人家里,安排了一次“塔塔尔族传统饮食品尝会”,叫我们大开了眼界。

  塔塔尔族是我国人口较少的民族,在新疆也只有5000人左右,主要分布在乌鲁木齐、伊犁、塔城和奇台等地。塔塔尔族信仰伊斯兰教,使用塔塔语,由于塔塔尔族与维吾尔族、哈萨克族等族人民杂居,联系密切,居住在阿勒泰、塔城等地的塔塔尔族多使用哈萨克文,而乌鲁木齐、伊宁等城市的塔塔尔族则多使用维吾尔文。

  这天中午,我和几位同伴被引到塔塔尔族朋友木开拉玛·开里姆瓦的家里。女主人木开拉玛·开里姆瓦是新疆医学院的第11期毕业的大学生,现在是塔城地区民族中医医院的一位专家大夫,同时还是上届的全国政协委员。今年已55岁的她,仍显得年轻和健康。没想到,这位高级知识分子,在家里还是一位烹饪高手。为了使塔塔尔族的饭做得更好,她还请来了自己塔塔尔族的弟媳妇再屯娜。再屯娜是位幼儿园的教师,汉语讲得相当流利,白白的皮肤,金黄色的头发,高高的鼻梁,塔塔尔族饭也做得特别好,这两位“高级厨师”为我们显示了她们的烹饪技艺。

  我们一进门,正碰上她们在擀包子皮,他们包的包子和我所见过的包子,都不一样,包子呈扁圆形,包子的中央捏成菊花纹,肉馅要露一部分在外面,不完全封在面皮里,从外形上看,像精致的点心,虽然我们还没有吃到嘴里,但已十分诱人了。

  主人热情地让我们坐在客厅的桌子旁,桌子上已摆满了色彩缤纷的糕点和果酱,各种造型独特的糕点顿时吸引了我们的眼球,每一种糕点散发着闻不够的奶香、蛋香,真叫人垂涎欲滴。主人给我们倒上了茶水,先让我们品尝这些糕点。

  我们面前摆着十几种糕点,不知先吃哪个好。有用牛奶鸡蛋和面炸成焦黄的圆形的“图耶鲍尔莎克”;有用蛋清和白糖做成的色白如雪的“米林格”;有用果酱作馅包成饺子形的甜点“皮罗克”;有用果酱点缀点心的“喀拉阔孜”;有似层层酥的点心“卡特拉玛皮罗克”;有用蜂蜜、牛奶等原料做成的“波兰德克”等等。每种糕点做得都十分精致,有的像灵巧的工艺品,叫人舍不得吃。除此之外,还有用“喀拉卡特”(茶藨子)、黑加仑熬成的果酱,真是名目繁多。为了不放过这次“机遇”,我们每样都尝了尝,啊!味道真不错,色、香、味、形,一应俱全,真叫人开心。

  不多一会,主人给我们端上来了一摞鸡蛋饼似的食品,圆形,很薄,直径有20多厘米,我们以为这是主食,后来主人给我们切开,才发现,鸡蛋饼层中都夹着肉馅,塔塔尔人把这道佳肴叫“布楞”。味道真是没说的,又香又软,非常可口,几乎每人都尝了尝,有的一边吃着,还一边在数有几层鸡蛋饼,结果发现一共有七层。可想而知,七层鸡蛋饼中夹着鲜嫩的肉馅,那味道会差了吗?

  不一会主人又为我们端来了“帕拉玛西”,这就是我们进门时看到的那种包子,现在经油煎后,已变成焦黄的了,特别诱人,不仅造型好看,而且味道特香,真不忍心把它吃掉,但我的口水已快流出来了,还是不客气地把它放到了嘴里,哇!馅鲜嫩,皮脆香而可口,真是过瘾。

  主人说,刚才是喝茶,现在才是吃饭。说着又端上来了用牛肉块和大块油炸土豆做成的“加尔阔依”,牛肉油亮而鲜嫩,土豆味香而可口,这是塔塔尔人常爱吃的一道主食。

  最叫我们惊讶的是“齐比拜里西”这道美食了。主人端上来一个40多厘米长,30多厘米宽的烤盘,上面放着整个像面包似的食品,有近10厘米厚,被烤得焦黄,非常诱人。我们以为这是一种面包之类的食品,结果,出乎我们的意料。主人拿出刀子,沿着这面包似的边,慢慢地切去,最后揭开了这“面包”的盖,一股香味向我们扑来,紧接着映入我们眼帘的是这“面包”中藏着的用鸡肉、羊肉和大米、洋葱做的一道菜。我没见过这种美食,也不知道如何下手,主人乐了。主人告诉我们,里面的鸡肉、羊肉随便夹着吃,外面烤黄的面壳也可以就着吃。我们品尝以后,味道非同一般,真没有想到,塔塔尔人的美食如此诱人。

  在多民族聚居的新疆,每个民族都有丰富的食品,而且,每个民族的饮食都有特色,由于每一个民族的历史和文化及所生活的环境的不同,还有所信仰的宗教不同,所产生的食品的种类、所选用的原料也不相同,因而会出现各种各样的传统美食,这些美食,只有亲自品尝以后,才能体会到其食品的美味和价值。

  我们在木开拉玛·开里姆瓦家里吃到了未吃过的美食,增长了不少见识,已经很满意了,但主人告诉我们,限于时间紧,有些饭来不及做了,要了解塔塔尔族的传统美食,今年的6月25日左右,是他们的传统节日——“撒班节”,那时候,塔塔尔族家家户户都要做好吃的,都会把传统的美食展示出来,那时既能让人饱尝眼福,又能让人饱尝口福。她欢迎我们到时候去做客,我想,也许那时我会尝到、见到更多的塔塔尔族传统的美食。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 塔塔尔族的天文历法知识2009/11/02
  • 塔塔尔族的语言文字2009/11/02
  • 塔塔尔族的民歌2009/11/02
  • 塔塔尔族的舞蹈2009/11/02
  • 塔塔尔族的音乐2009/11/02
  • 塔塔尔族的工艺美术2009/11/02
  • 塔塔尔族的戏剧艺术2009/11/02
  • 塔塔尔族的文学传统2009/11/02
  • 塔塔尔族踢踏舞2009/01/09
  • 独具特色的塔塔尔族歌舞2005/09/24
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号