新疆 > > 魅力新疆——塔吉克族 > 塔吉克族概况
tajketop.gif
| 本网首页 | 民风民俗 | 音乐歌舞 | 塔吉克族风情 | 节日 | 美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——塔吉克族 > 塔吉克族概况
塔吉克族
 
作者:    发布时间: 2005-09-28 13:12:21   来源: 中国网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  分布区域:塔吉克族生活在我国西北边陲的塔什库尔干塔吉克自治县境内。他们是我国高原塔吉克人的一部分,一般称作“色勒库尔塔吉克”。“色勒库尔”是地名,意为“高山之地”或“高原”。他们眼窝深、鼻梁高,肤色浅淡,发色金黄或黑褐,眼睛碧蓝或灰褐,是典型的欧罗巴人种,也是中亚最古老的土著民族之一。

  人口:2003年新疆塔吉克人口为4.09万,占新疆总人口的0.21%。

  语言:塔吉克族有自己的口头语言而无文字,他们的语言属印欧语系伊朗语族帕米尔语支。塔吉克语中主要有色勒库尔方言和瓦罕方言,今塔什库尔干塔吉克自治县境内的塔吉克,大部分说色勒库尔方言,少部分说瓦罕方言。现有60%的人通用维吾尔文。

  历史:“塔吉克”意为“王冠”。有人说,他们是王冠上的民族,他们自称是“鹰的传人”,也有“汉日天种”之说。至今,在民间还广泛流传着“公主堡”、“鹰舞和鹰笛”、“达甫”等许多美丽传说。

  古时,塔什库尔干塔吉克自治县地区曾称“蒲犁”、“无雷”、“西夜”、“捐毒”、“依耐”、“德若”、“羯盘陀”等。1913年始建为县,属喀什专区。1950年成立人民政府,1954年9月17日成立塔什库尔干塔吉克自治县。

 

   

  生产方式:塔吉克人从事农牧业生产、兼狩猎及副业。大同乡的居民还兼园艺。

  饮食:以牛羊肉和乳制品为主,主食馕。

  文化:塔吉克人善骑马、能歌善舞,乐器中有三孔鹰笛、热瓦甫、布拉孜阔木和达甫(手鼓)等,鹰舞也是塔吉克人的基本舞蹈。

  节日:有“古尔邦节”、“肖贡巴哈尔节”、“引水节”、“播种节”、“灯节”等。

  宗教:塔吉克人历史上曾信仰过拜火教,公元11世纪下半叶,塔吉克人开始信奉伊斯兰教至今。

  服饰:塔吉克男子穿袷袢,戴“吐玛克”,扎腰巾;女子戴刺绣精美的“库勒塔”帽,穿艳丽的连衣裙。

  婚俗:塔吉克人实行一夫一妻制,婚礼举行三天,吹鹰笛、打手鼓、跳鹰舞,极为热烈。第三天,“拜德尔汗”(主持婚姻的老人)揭开新娘面纱后,开始新生活。

  房屋建筑:塔吉克人住石木和土木结构的平房,屋内无窗户,有五层木板架起的天窗,屋内还有五根木柱子。塔吉克人称这种传统房子为“蓝盖力”。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 塔吉克族饮食习俗2006/02/13
  • 塔吉克族的播种节2007/03/15
  • 塔吉克族的“肖贡巴哈尔”节2006/12/29
  • 塔吉克葬礼上的哀歌2007/11/08
  • 塔吉克族《鹰舞》2006/06/16
  • 塔吉克族的第一支鹰笛2006/03/07
  • 塔吉克族的鹰笛2006/02/13
  • 塔吉克族马球2010/04/01
  • 塔吉克族的路不拾遗2009/07/01
  • 塔吉克族的家庭习俗2009/07/01
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号