新疆 > > 魅力新疆——塔吉克族 > 民风民俗
tajketop.gif
| 本网首页 | 民风民俗 | 音乐歌舞 | 塔吉克族风情 | 节日 | 美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——塔吉克族 > 民风民俗
塔吉克族的路不拾遗
 
作者:    发布时间: 2009-07-01 11:15:00   来源: 乐游新疆
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  在新疆塔吉克族居住的地方――塔什库尔干,被人们称为“不会丢东西的地方”。

  来到塔什库尔干旅行,不用担惊受怕,不会丢失东西,也不会遇到暴力。据说,多年来,这里没有发生过杀人、放火、强奸、抢劫等重大案件。甚至连小偷小摸也极少发生。这里的监狱是空空荡荡的,使得看守者们都闲得无事可干。

  这个地方为什么这样美好?原来居住在这里得塔吉克族人素有不偷不抢的传统美德。他们重义气、讲信用、不要不义之财,极端蔑视和憎恨偷盗行为,把拾金不昧作为一种高尚的美德。

  这里的牧民不用锁,毡房门口只挂一个毡门帘,人们出外办事,不用担心屋里的东西和晾在外面的衣服会丢失。他们若发现有人在路上丢失的东西,从不轻易拿走,也不轻易乱翻,而是把东西放在路边或是明显的地方,并用石头围起来,做出特殊的标记,使失主回到这里能很快找到丢失的东西。若有人去移动或翻动,则被认为大逆不道而受到人们的诅咒和责备。

  据说,有一位汉族画家出差到那里,不慎将半截铅笔丢失在路上,一位塔吉克族牧民足足在路边等候了4个多小时。直到那位画家回来路过此地时,那位牧民奉还了他的铅笔。事后,这位画家逢人便说,在塔什库尔干一分钱也丢不掉,这是个不会丢东西的地方。

  这个“夜不闭户、路不拾遗”的地方,也是群众警惕性很高的地方。塔吉克牧民说:“草原是牛羊的天堂,不是豺狼虎豹藏的地方。”所以,有人想干见不得人的事,都躲不过他们雪亮的眼睛。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 维吾尔族的凝视禁忌2010/02/11
  • [图文]:维吾尔族妇女的面纱2009/07/02
  • “太力拜克”小帽2009/01/09
  • 维吾尔人的起居和服饰2007/12/03
  • 维吾尔族独特别致的化妆品2007/12/03
  • 少数民族婚俗之——维吾尔族2007/08/08
  • 库车摇床:承载维吾尔人成长故事2007/07/20
  • 于田人的风尚2007/05/08
  • 于田人的少妇礼2007/05/08
  • 多用的“喀巴克”2007/03/15
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号