新疆 > > 魅力新疆——塔吉克族 > 民风民俗
tajketop.gif
| 本网首页 | 民风民俗 | 音乐歌舞 | 塔吉克族风情 | 节日 | 美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——塔吉克族 > 民风民俗
塔吉克女郎:诗意的亲吻之路
 
作者: 秦鹰笛   发布时间: 2007-07-20 09:58:09   来源: 新疆都市报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

 

亲吻礼是塔吉克人的日常礼仪

  塔吉克女郎挑着泉水担子行亲吻礼,亲吻时不丢水担子。4000多年来年年这样,天天这样。没有哪个塔吉克人把这当文化。可是,我站在厚实、开阔的帕米尔土地上判断,塔吉克女郎在泉水边上的亲吻礼,是太阳底下最美丽、最有分量的有关于水的文化。在这件事上,塔吉克人“不识冰山真面目,只因身在此山中”……

  塔吉克女郎挑着泉水担子亲吻问候,接吻时不丢水担子。在这件事上,没有哪个冰山来客像我,把这种文化当作美丽的姑娘,带着三分颤抖,不知疲倦地追逐了一年。

  而且,极可能在未来的日子里,没完没了地日日牵挂。

  塔吉克的礼仪文化,是跟帕米尔的大自然融合在一起的。

  塔吉克的亲吻礼仪太富态、太饱满,塔吉克人随它在帕米尔高原上野着、长着,出落成绝无仅有的民俗文化。

  最朴实的生活场景

  不,这不是走秀!塔吉克女郎挑着水担子亲吻,这是每天最朴实的工作和生活场景。

  这跟走秀没有一丁点儿关系,请城里那些饱经世故的人们,不要这样去打量别人。

  帕米尔的女郎是清澈见底的,跟城里女郎不一样,如同帕米尔清亮清亮的天然矿泉水,跟城里带着漂白粉的自来水不一样。

  水也罢,人也罢,帕米尔跟大城市是两重天。尽管看起来是在一个地球上,一个时代。

  并不是说,塔吉克女郎接吻的时候都得挑着水担子。在塔吉克的生活中,挑水是女人的事,哪怕从3公里外挑水,男人一般不屑参与,女主内男主外嘛。

  这么一来,方圆三四公里地的挑水风景线,你看到的基本上是女人在水担下面说笑、接吻。还有,毛驴子陪着女人引吭高歌,驴大哥基本上是美声唱法。

  亲吻是塔吉克族的基本礼节,男人和男人之间、男女之间都吻,吻的方式方法各不一样。可以这么说,在塔吉克人的生活中,接吻跟喝水一样重要,一样频繁。

  也许接吻更重要、更频繁,只是,接吻一旦离开了帕米尔泉水,似乎就少了太多的灵性。

  为什么说这种水文化有4000多年了呢?因为塔吉克人在帕米尔生活了4000多年。

  4000多年来,一个光彩照人的民族一路挑着泉水担子吻过来的水文化,你想那既清爽又厚重的品质吧!

  讲述这种文化,一个个文字仿佛就成了一头头不大中用的牦牛。

  讲述这种水文化,最好的手段是电影。电影还得航拍,得用鹰一样的、又大又清晰又自由的视角。

  你想啊,一眼泉水管了方圆三四公里地,又在那么好的山、那么好的河、那么好的天做着伴的高原背景上!

  帕米尔吻泉

  不把帕米尔吻泉有多么勾魂说明白,这篇有关水文化的文章就缺乏基础。

  帕米尔是万水之源,帕米尔的泉水多得不得了。“帕米尔吻泉”是我给帕米尔高原上的一眼泉水起的名字,她就像一位藏在深山中的少女,原来并没有名字。

  帕米尔吻泉在塔什库尔干县提孜那甫乡,全乡2600人有一大半都吃这眼泉的水。叫她“帕米尔吻泉”,就是因为她是世界上最洁净、辐射得最远的、吻的源泉。

  帕米尔吻泉就像个“水太阳”,秋波辐射三四公里,滋润了三四公里的人们。

  吻泉在喀喇昆仑公路边上,在曲线优美的塔什库尔干河的一段河湾边上,一抹漂亮开阔的沙棘林下边,一片漂亮开阔的草坡怀里。

  塔什库尔干河在这一段的宽度有差不多三四公里,塔什库尔干河被优美平坦的草地撕开成大大小小的几绺。

  吻泉的东边一个山,西边一个山,两山相距大约十几公里。帕米尔吻泉天天可以向北远眺慕士塔格山。

  帕米尔吻泉有多大?一个不太胖的美女,可以坐在泉里洗澡。帕米尔吻泉有多深?

  水刚能淹没坐在泉里洗澡的美女的肚脐眼。也就是说,水桶下去,刚打满。

  帕米尔吻泉的水有多温柔?你只见她笑,却听不见笑声;你能看到她对你秋波频送,你却拿她没办法。

  一年365天,她不胖一点,不瘦一点;不急一点,不躁一点。她善于让你情急,可她自己从不情急。

  帕米尔吻泉,是我行走帕米尔一年的所有灵感的荟萃之地。

  壮观的亲吻场面

  方圆几公里的扁担、毛驴车都从帕米尔吻泉里打水,蜘蛛网状的打水之路就成了诗意盎然的接吻之路。

  在这条打水路上,随便哪一段的哪个时刻,只要打水的人们碰头,就有挑着泉水担子亲吻的大戏可看。

  这一行花枝招展的人,跟那一行花枝招展的人,会不约而同地挑着担子迎向对方,一边说着“骚客!”、