新疆 > > 魅力新疆——塔吉克族 > 音乐歌舞
tajketop.gif
| 本网首页 | 民风民俗 | 音乐歌舞 | 塔吉克族风情 | 节日 | 美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——塔吉克族 > 音乐歌舞
塔吉克族的鹰笛
 
作者:    发布时间: 2006-02-13 14:59:43   来源: 新疆文化网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  鹰笛是塔吉克民族独有的乐器,它在塔吉克艺术生活中占有十分重要的地位。在塔吉克乐曲中都有鹰笛伴奏,也可以说,在新疆少数民族的乐曲中,有鹰笛伴奏的乐曲,几乎都是塔吉克乐曲。
   

   塔吉克族的鹰笛是由鹰的翅骨做成,故名鹰笛。鹰笛共3孔,竖吹,音色独特,悠扬而高昂,十分悦耳,既可伴奏,也可独奏。                           
   

  关于鹰笛,塔吉克民间流传着许多传说。传说古时候,在慕士塔格峰脚下的一个村庄住着一个吝啬又贪心,对长工十分刻薄的巴依,名叫萨比尔。青年长工瓦法和女佣人古丽米赫热相互热恋着。他们相爱的事被巴依知道了,于是决定不准古丽米赫热离开深宅大院,而让瓦法去大山深处放羊,有意拆散这对青年恋人。无奈瓦法去了深山放牧,古丽米赫热被封闭在大院中。瓦法在放牧中为了表达对情人的思念,他把牧羊鞭的把柄中间掏空,钻上眼,做成笛子,用笛声抒发自己的感情。一次,他在山上放羊,唱起了忧伤的歌。忽然,他看见一只雄鹰正在和扑向羊群的恶狼搏斗。瓦法射死了恶狼,但鹰却受了重伤。鹰对瓦法说:“看来我好不了啦,你把我杀死,用翅膀上的骨头做一支笛,就算我留给你的纪念品吧。”说完鹰就死了。瓦法含着泪,从鹰翅膀上取下两根翅骨,做成了有3个音孔的鹰笛。每当瓦法吹起鹰笛时,山谷和草原上的百灵、云雀、竹鸡、山雉都停止鸣叫,屏息静听。这悠扬的笛声也传到了古丽米赫热的耳里,使她得到很大的安慰。后来,她根据这鹰笛的曲调编了一个优美的鹰舞。有一次,巴依的儿子过生日,虽然请来了四方乐师,演奏了八方乐曲,但仍然没有喜庆的气氛。巴依无奈,就向长工们许诺道:“谁能让在场的客人高兴,就可满足他任何愿望。”长工们一商量,请出了瓦法,瓦法吹起鹰笛,清脆悦耳的笛声使客人如醉如痴,如临仙境。古丽米赫热听到笛声,立刻走出人群,跳起了优美的鹰舞,客人惊呆了,也沸腾了。这时巴依只好兑现自已的诺言,准许瓦法和古丽米赫热结成良缘。如今,鹰笛成了塔吉克人最喜欢的乐器,鹰舞成了塔吉克人最有代表性的舞蹈。


 

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 塔吉克族饮食习俗2006/02/13
  • 塔吉克族的播种节2007/03/15
  • 塔吉克族的“肖贡巴哈尔”节2006/12/29
  • 塔吉克葬礼上的哀歌2007/11/08
  • 塔吉克族《鹰舞》2006/06/16
  • 塔吉克族的第一支鹰笛2006/03/07
  • 塔吉克族马球2010/04/01
  • 塔吉克族的路不拾遗2009/07/01
  • 塔吉克族的家庭习俗2009/07/01
  • 塔吉克族的太阳崇拜2009/03/03
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号