新疆 > > 魅力新疆——塔吉克族 > 音乐歌舞
tajketop.gif
| 本网首页 | 民风民俗 | 音乐歌舞 | 塔吉克族风情 | 节日 | 美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——塔吉克族 > 音乐歌舞
新疆少数民族舞蹈有了新的分类法
 
作者: 曹志恒   发布时间: 2005-09-24 13:51:02   来源: 新华网新疆频道
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  地处中国西北部的新疆,自古以来就是多民族交流融合之地,各民族的文化艺术灿若星辰。由于不同民族所处的地理条件和生态环境不同,从而积累成为独特的少数民族舞蹈文化。刚刚通过全国终审的《中华舞蹈志·新疆卷》,首次将新疆各民族民间舞蹈分为绿洲舞蹈、草原舞蹈、高原舞蹈三大体系。

  绿洲舞蹈以维吾尔族、乌孜别克族为代表。生活在绿洲之上的子民们因为生计需要,常常要离开绿色的怀抱而饱啜烈日炙烤、风沙漫卷,残酷的自然条件形成了绿洲人乐观的精神和对音乐舞蹈的特殊爱好。村落簇居的生活,为绿洲人经常举行各种群众性娱乐活动创造了条件,形形色色的“麦西来甫”、“白孜麦”等绿洲民族的舞蹈,后来日渐发展成为整个中华民族舞蹈艺术中具有特殊地位的组成部分。

  草原舞蹈以哈萨克族、柯尔克孜族、蒙古族为代表。世代逐水草而居的游牧民族有着酷爱自由的天性,但也要更多的受到大自然的制约。人们对自然力量的迷惑不解和敬畏,形成了草原文化中以歌舞祭天、娱乐的形式。同时,游牧和狩猎是草原人赖以生存和发展的最主要的生产方式,草原文化的民间舞蹈形式也多以放牧、狩猎、模仿动物、模拟生产劳动动作和各种自娱性舞蹈为主。在动作上,草原民族的民间舞蹈都具有“耸肩”、“抖颤”这一马背民族的典型特征。

  高原舞蹈以塔吉克族为代表。我国的塔吉克族世居高原谷地,并自称为鹰的子民,因此,模拟山鹰的舞蹈成为塔吉克族民间舞蹈的主要代表。塔吉克族常年生活在高原,山路崎岖艰险,行走时膝部必须松弛弯曲,脚掌平稳,这一特定的生活环境,形成了高原民族的民间舞步“沉稳有力,动静结合、骤然顿挫、膝部松弛有韧性”的独特韵味。

  经过六年多的努力,《中华舞蹈志·新疆卷》已全部完稿,并于2005年7月31日通过了全国终审,预计一年内即可完成出版。

  作为五千年来中国第一部舞蹈志书,《中华舞蹈志》是国家文化部“九五”艺术科学规划重点科研项目,全面记述了中华各民族舞蹈的历史渊源、衍变风格、演出形式、音乐伴奏、服饰道具,以及有关风俗节令等史料,填补了中国文化史料和研究的一项空白。

  据《中华舞蹈志》编委会介绍,该书按各省(直辖市、自治区)分卷出版,到目前为止,已有浙江、上海、安徽、内蒙古、云南以及新疆等地区陆续出版,或完成了编纂工作。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • “鸡舞”:哈密绿洲的幽默2008/06/19
  • 歌舞民间娱乐融为一体的麦西来甫2007/11/05
  • 吐鲁番的纳孜库姆舞诙谐欢乐2007/11/02
  • 哈密维吾尔族民间麦西来甫历史悠久2007/11/02
  • 激情四射“匹尔舞”2007/09/17
  • 库车的维吾尔族乐舞2007/05/11
  • 走向世界的“刀郎麦西来甫”2006/12/18
  • 赛乃姆:维吾尔族的民间舞蹈2006/12/18
  • 维吾尔族鞭带舞2006/03/16
  • 维吾尔族敬茶舞2006/03/16
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号