新疆 > > 魅力新疆——塔吉克族 > 节日
tajketop.gif
| 本网首页 | 民风民俗 | 音乐歌舞 | 塔吉克族风情 | 节日 | 美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——塔吉克族 > 节日
塔吉克族的“肖贡巴哈尔”节
 
作者:    发布时间: 2006-12-29 10:41:55   来源: 《中国新疆民俗》
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  “肖贡巴哈尔”节是塔吉克族古老的传统节日,一般在公历的3月21日,节期为3天。

  “肖贡巴哈尔”,塔吉克语的意思是“迎春”。这一节日的塔吉克族的另一说法是“诺鲁孜节”。意思是“新日”、“新年”或“迎春”的意思。过节这天恰是农历的春分,这天白天和黑夜一样长,塔吉克人将这一天看作是祝愿实现新的一年美好愿望的时刻。

  “肖贡巴哈尔”节是节气的节日,没有宗教的色彩,所以人们可无约束的过这个节日。

  节日前夕,塔吉克人每个家庭都要从里到外打扫卫生,清除院落内的积物。许多人还要在家里的墙壁上画上花纹或图案,以示吉祥,同时还要洒上面粉,表示祝福,希望来年吉祥如意。许多妇女还相互帮助炸“阿尔孜克”(一种油炸面制品)、烤制大馕。这种馕比平时烤的馕要大要厚,是过节必备的食品。

  塔吉克人过“肖贡巴哈尔”节一个有趣的习俗是,在节日这一天,人们要推举一位德高望重的“肖贡”,“肖贡”要带领一群人去各家拜节。拜节时,“肖贡”走在前面,走到每家,“肖贡”都要开口先讲祝贺节日的贺词。主人对客人的到来表示欢迎,接着将早已准备好的面粉撒在“肖贡”和其他客人的肩上,表示祝福。然后请客人入坐,主人热情地倒茶水,请客人品尝食品。这时先由“肖贡”亲自将桌子上或者是餐单上的大馕掰成一块一块的,并说:“以真主的名义。”自己先吃一口,这时大家才能开始吃面前的食品,由“肖贡”率领的拜节团体,一天要给数十家人拜节,通过这个拜节活动,增进了相互的了解和友谊。

  节日的头一天,一般都是男人和孩子去拜节,妇女留在家里招待客人。过后,再由姑娘和媳妇去拜节。媳妇还要带上油馕回娘家看望父母,祝贺节日。节日期间,人来人往,非常热闹。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 法蒂玛忌日(圣姑太节)2006/08/10
  • 白拉提节2006/08/09
  • 登霄节2006/08/09
  • 白雪节2006/04/13
  • 古尔邦节2005/09/24
  • 开斋节2005/09/24
  • 诺鲁孜节的由来2005/09/24
  • 诺鲁孜节2005/09/24
  • 图瓦人节日2005/12/09
  • 蒙古族的小年和大年2005/09/24
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号