新疆 > > 魅力新疆——塔吉克族 > 美食
tajketop.gif
| 本网首页 | 民风民俗 | 音乐歌舞 | 塔吉克族风情 | 节日 | 美食 |
  新疆 > > 魅力新疆——塔吉克族 > 美食
塔吉克人的酸奶和小山羊肉
 
作者: 楼望皓   发布时间: 2006-03-07 15:02:09   来源: 喀什政府信息网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  “啊,真酸!简直要酸掉牙,不过,说真的味道还蛮香的。”这是去年11月,我们在塔什库尔干塔吉克自治县人大常委会翻译玛乃依家喝酸奶时的感觉,主人见我们龇牙咧嘴的样子,马上拿出了砂糖,让我们调和着吃。

  玛乃依告诉我,塔吉克人的酸奶,是高原上的酸奶,和其它地方的不一样,不仅营养丰富,帮助消化,还可以降血压、降血脂,我们头疼的时候就喝它,一会儿就好了。酸奶是塔吉克人的常年食品,只要有牛奶、牦牛奶、山羊奶,他们都会做酸奶,除自己吃外,还用来招待客人。

  吃酸奶的表情虽然难看了些,可是,吃起塔吉克人的小山羊肉来,却让人眉开眼笑。塔吉克人的小山羊,个头小,味极鲜美。塔吉克人说,宁可吃一口小山羊肉,也不吃一碗绵羊肉。可见这小山羊肉之珍贵。我有幸吃到过这种美味。

  那是去年8月的一天,我和几个塔吉克族朋友去别人家做客,主人见来了客人,非常高兴,就杀了一只小山羊。在我们吃肉之前,先让我们洗手,接着,主人端上来了一盘“阿尔孜克”(一种油炸面制品),焦黄的颜色,飘着油香,非常诱人。

  不一会儿,又拿出馕、酥油、奶酪、水果糖等许多食品。主人给我们倒上奶茶后说,让我们先尝尝这些食品。我们边喝茶边聊天边品尝面前的食品,不多时,主人端上来一盘用羊油片和羊肝片摞在一起的东西,塔吉克朋友告诉我,这叫“冬拜吉干”,是吃羊肉的前奏。凡塔吉克族主人杀羊,都要请客人吃这种食品,表示客人吃的羊肉是专门为客人宰杀的,表达了塔吉克人对客人的热情。“冬拜吉干”的味道真不错,看起来有些腻人,但吃到嘴里,油而不腻。等我们吃完“冬拜吉干”,一股羊肉的香味扑鼻而来,我们抬头一看,主人端着一大盘羊肉上来了,并拿出一把小刀,让客人把大块大块的羊肉切开吃。主人挑了一块带肋条骨的肉给我。我一吃,啊!美极了。不腻、不膻、不老,真是鲜嫩可口。我看看那几位朋友,个个都是喜笑颜开。吃完肉,又喝肉汤,真是“恰尔齐”(塔吉克语:好得很)。

  塔吉克族朋友告诉我,塔吉克族传统的食品还很多,如抓饭、“卡特拉玛”(千层饼)、油饼、奶皮子、“喀列”(炒肉)、“哈克斯”(酥油奶糊)、酥油奶茶、“波特”(用面粉、油、盐做成的食品)、“谢尔布林齐”(用大米、牛奶、奶油做饭)等几十种。我在塔什库尔干县的几天中觉得,他们的饮食的确丰富而好吃,有的还十分独特,但是,主要是以牛、羊肉和乳制品为主,蔬菜吃得少。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 新疆酸奶市场格局悄然发生变化2014/03/10
  • 塔吉克人的酸奶和小山羊肉2006/03/07
  • 拜城县的酸奶能拔丝2007/07/03
  • 塔吉克人的酸奶和小山羊肉2006/07/11
  • 塔吉克人的酸奶和小山羊肉2006/03/07
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号