新疆 > > 魅力新疆——蒙古族 > 蒙古族概况
mengguzu副本.JPG
| 本网首页 | 蒙古族图瓦人 | 土尔扈特部落 | 蒙古族风情 | 民风·民俗 | 文化·艺术 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——蒙古族 > 蒙古族概况
蒙古族和硕特部的起源与演变
 
作者:    发布时间: 2006-01-09 16:36:24   来源: 和硕县人民政府网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  和硕特蒙古的祖先在蒙古高原北部及贝加尔湖西南、我国北方额尔古纳河下游和海拉尔河下游呼伦贝尔及科尔沁草原等广大的森林地带,同蒙古部落一起游牧生活。据我们考究和硕特部落起码有两千年的历史,其历史大概可划分为如下四个时期,即:1.起源与演变(公元5-15世纪初)。2.西迁加入卫拉特蒙古和强大盛兴(15世纪初-17世纪初30年代)。3.大迁移与分布各地区(17世纪30年代中叶-1949年)。4.翻身解放与大发展(1949-至今)。现在,和硕特蒙古主要分布于我国新疆维吾尔自治区、青海、甘肃、内蒙古自治区、阿拉善地区及蒙古西部科布多省,俄罗斯联邦卡尔梅克自治共和国(伏尔加河流域)等地区。
 
  和硕特蒙古西迁加入卫拉特联盟

  公元15世纪初,和硕特蒙古西迁进入新疆,加入卫拉特蒙古联盟,一直到公元17世纪中叶游牧在乌鲁木齐一带。和硕特加入卫拉特,是卫拉特史上的一件大事,其影响是十分深远的。和硕特贵族取代绰罗斯氏的统治地位,始称“卫拉特汗”,和硕特部已势冠四卫拉特部。由于和硕特部为成吉思汗的直系血统,在四部中地位最高。自从它的创建人博贝买尔孜到鄂车尔图汗,前后经四代约100多年,博尔济吉特氏贵族和硕特首领一直担任“丘尔干”的“达尔加”(即盟主),统处四大部落事务。无论是政治史、文化史、军事史,尤其是青藏高原统一于祖国大家庭的历史,如果没有和硕特蒙古族,那都将失去它应有的光辉。当时,和硕特部落的游牧地推进到北自额尔齐斯河中亚古斯河、巴尔咯什湖东岸,南到塔拉斯、楚河一带,东部则与哈密为邻。
 
  和硕特部的大迁移

  由于历史原因,17世纪30年代和硕特部落的部分民众东迁进入青海,部分民众西迁进入伏尔加河流域。

  和硕特蒙古进入青藏高原

  17世纪30年代和硕特部落首领顾实汗率领卫拉特联军,由今新疆地区攻取青海,继而统一青海高原,建立了和硕特汗廷,汗庭统治青藏高原长达80余年,时间上与清崇德、顺治、康熙三朝(1636-1722年)大体相当,由于和硕特汗廷的建立,青海至今成为卫拉特蒙古聚居区之一,对蒙藏社会政治、军事、宗教文化诸方面都有重要影响,这是卫拉特历史上重要的一页。

  和硕特蒙古势力从进入青海到最后在西藏的结束,经历了顾实汗、达延额齐尔汗、达赖汗、拉藏汗四代人的经营。和硕特蒙古进入青海,统治青藏高原,这在青藏地区的历史上都是一件大事,它改变了原来属于青海一带的蒙古各部纷争的局面,统一了对青海地区的统治,而且也使蒙藏两在民族间发生了密切的关系,因此,和硕特蒙古进入青藏高原,其地位和作用应给予正确的评价。

  和硕特西迁与东归

  据历史记载,和硕特蒙古大体分为四次(1628年、1663年、1669年、1676年)西迁,他们在伏尔加河流域联合土尔扈特和杜尔伯特的一部分,驻牧的140余年间,与沙皇俄国进行过控制反控制、奴役反奴役的激烈斗争,始终保持了自己的政治独立性,无时不念记自己的祖国。为了民族生存,乾隆三十五年冬(1771年)公历1月5日,土尔扈特部、和硕特部的英雄儿女们,举行反抗俄国压迫的武装起义,他们历经千辛万苦,牺牲了一半以上的人民,终于回到了祖国的怀抱,这是一部永远值得我们歌颂的英雄史诗,正如英国人德昆西所描述的:“从最早的历史记录以来,没有一个伟大的事业能象上个世纪后半期一个鞑靼民族踏越亚洲无垠的草原向东迁移那样轰动于世,和那样激动人心的了。”所以东归题材长期以来已成为蒙古史研究的热点课题。

  东归的和硕特大小首领共24名,其中为维护祖国统一、立下了战功的九名,他们是:根敦诺尔布、恭格、雅兰丕尔、诺海、博克班、蒙衮、巴雅尔拉湖、业林、腾特克等,我们不仅永远敬仰英雄渥巴西、恭格、雅兰丕尔等英雄们,同样也向为我们祖国立下不朽功绩的土尔扈特、和硕特英雄的子孙们致以崇高敬意。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 蒙古族和硕特部民间文学2006/01/09
  • 蒙古族和硕特部的起源与演变2006/01/09
  • 蒙古族和硕特部的起源与演变2006/01/09
  • 蒙古族和硕特部民间文学2006/01/09
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号