新疆 > > 魅力新疆——蒙古族 > 土尔扈特部落
mengguzu副本.JPG
| 本网首页 | 蒙古族图瓦人 | 土尔扈特部落 | 蒙古族风情 | 民风·民俗 | 文化·艺术 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——蒙古族 > 土尔扈特部落
土尔扈特部落大事记
 
作者: 张体先   发布时间: 2006-02-14 14:57:08   来源:
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  公元7世纪(唐代)土尔扈特先祖克列特部生活在望建河——即祖国的西北方额尔古纳河两岸的森林中。

  公元8—10世纪(唐代,宋代) 克列特部聚居于土拉河、鄂尔浑河上游一带。

  公元10世纪中叶(辽)克列特部被辽朝征服。

  1092年(宋哲宗元佑七年)克列特部首领马儿忽思(王罕祖父)战败辽朝西北路招讨使耶律达卜也于镇州之地。

  1100年(宋哲宗元符三年)克列特部首领马儿忽思领导的农牧民起义被辽朝契丹人镇压,马儿忽思被钉在木驴上杀害。

  公元12世纪中叶(宋代)克列特部脱罕邻勒(王罕)与成吉思汗父亲也速改巴阿秃儿结盟为“兄弟”。

  1196年(宋庆元二年,金承安元年)成吉思汗与克列特部脱罕邻勒帮助金军打败塔塔儿部,金朝封脱罕邻勒以王号,遂与原有称号翁罕合称王罕。

  1197年(宋庆元三年,金承安二年)王罕、成吉思汗征讨主儿乞部,执杀其首领。

  1198年(宋庆元四年,金承安三年)王罕打败蔑儿乞部脱脱。

  1199年(宋庆元五年,金承安四年)王罕在成吉思汗协助下,击败了乃蛮部袭击后,双方在土兀刺河流域盟誓,再次确立安答(父子)联盟,成吉思汗称王罕为罕父。1200年(宋庆元六年,金承安五年) 成吉思汗和王罕打败泰赤乌部于斡难河。

  1201年(宋喜宗元年,金泰和元年)成吉思汗和王罕打败哈答斤散勒只兀部等11个部落于阔于田。

  1203年(宋喜宗三年,金泰和三年)成吉思汗灭克列特部,王罕被杀。

  1207年(宋开禧三年,蒙古成吉思汗二年)成吉思汗派长子术赤率军征服林中百姓,克列特部作为从属的军队协同参加。

  1217年(宋嘉定十年,蒙古成吉思汗十二年)克列特部移牧秃马锡故地。又称为客列亦惕部。

  1218年(宋嘉定十一年,蒙古成吉思汗十三年)客列亦惕部被蒙古大汗将军哲别所召,参加征讨屈出律军队的战斗,大败屈出律军队于塔里木盆地南部。

  1260年(宋景定元年,蒙古忽必烈元年)客列亦惕部参加阿里不哥组成的联合军队征战忽必烈。

  1264年(宋景定五年,蒙古忽必烈五年)阿里不哥所率领的卫拉特联军及客列亦惕部落被忽必烈所败,客列亦惕部投降忽必烈。

  1270年(宋咸淳六年,蒙古忽必烈十一年)忽必烈派保定府刘好礼管理八河流域,刘好礼任用王罕之孙阿木胡兰做助手,协调各部矛盾,八河流域秩序井然。

  1301年(元成宗大德五年)海都、阿里不哥残余势力同元朝作战,客列亦惕部退出内讧。

  1305年(元成宗大德九年) 海都长子同元朝作战之时,遇到客列亦惕部等部落背后袭击而失败,客列亦惕部加入忽必烈的统一事业。

  1348年(元惠宗至正八年)秃黑鲁克贴木儿继察合台汗位。

  1360年(元惠宗至正二十年)客列亦惕部参加秃黑鲁克贴木儿统一东西察合台的战斗,为维护元朝统一做出了贡献。

  1368年(元惠宗至正二十八年)客列亦惕部落人民没有跟随秃黑鲁克贴木儿返回蒙古草原,而是参加了反抗元朝的农牧民大起义。

  1400年(明建文二年)明廷多次秘密派人和客列亦惕部首领阿木古郎凯联系安定边疆之事,使明廷挫败阿鲁台势力。

  1409年(明永乐七年)明廷封客列亦惕部落阿木古郎凯为太平贤义王,同时受封的还有卫拉特的马哈木为顺宁王,秃孛罗为安乐王。

  1424年(明永乐二十二年七月马哈木子脱欢怕客列亦惕部对明朝忠顺,将贤义王太平杀害。

  1426年(明宣德元年)明朝政府为了用客列亦惕部牵制脱欢,又袭封太平之子乃剌忽为贤义王。

  1437年(明正统二年)日渐强大的绰罗斯部落的脱欢将客列亦惕部落更名为土尔扈特部落。同年土尔扈特部落作为绰罗斯部的附属部落加入大四卫拉特联盟。

  1440年(明正统五年)脱欢去世,其子也先继位,遭东西蒙古反对,土尔扈特部落为了蒙古族的稳定,关键时刻帮助也先巩固在西蒙古的盟主地位。

  1449年(明正统十四年)也先所领蒙古各部在土木堡俘明英宗。

  1451年(明景泰二年)也先又攻杀脱脱不花王,自封为大元“天盛可汗”,引起东西蒙古的反对。土尔扈特人厌恶内讧,不接受也先的约束,并将部落迁移额尔齐斯河以北。

  1454年(明景泰五年)也先在众叛亲离中被阿剌首相所杀。土尔扈特部落重回准噶尔盆地游牧。

  1487年(明成化二十三年)贤义王乃剌忽去世,明政府封乃剌忽之子满哥王为野乜可力之地酋长之一的知院,同年满哥王率部落毅然退出大四卫拉特联盟,加入小四卫拉特联盟。

  1496年(明弘治九年)西蒙古各部相攻,土尔扈特人民为避内讧,又移牧额尔齐斯河以北。

  1562年(明嘉靖四十一年)鄂尔多斯库图克图彻辰洪台吉行兵四卫拉特于额尔齐斯河两岸,土尔扈特部深受其害,土尔扈特人存留仅一半,人民又一次经受了劫难。

  1587年(明万历十五年)土尔扈特部出兵2000人加入瓦剌联军击败喀尔喀乌巴什洪台吉。

  1606年(明万历三十四年)俄国侵入土尔扈特部辖地巴拉宾地区。

  1607年(明万历三十五年)俄国外交使团到土尔扈特部,建议他们加入俄籍,遭到和鄂尔勒克等人拒绝。土尔扈特人消灭入侵俄国哥萨克200人。

  9月,土尔扈特部使者到塔拉,表示愿意和俄国友好相处,并请允许土尔扈特人去卡麦什洛夫河一带游牧,遭到刁难。

  1609年(明万历三十七年)俄国西伯利亚总督加加林派戈鲁平到土尔扈特部活动,胁迫该部效忠沙皇,遭到拒绝。

  1618年(明万历四十六年)和鄂尔勒克派人到黑海和伏尔加河一带,作实地调查。

  1620年—1623年(明泰昌元年—天启三年)哈喇忽拉率卫拉特各部两次对喀尔喀蒙古之战,均遭失败。土尔扈特部卷入战争。

  1628年(明崇祯元年)土尔扈特徙牧无主之地伏尔加河两岸。

  1632年(明崇祯五年)俄国政府派使者往土尔扈特部活动。和鄂尔勒克派使者去秋明回访。

  1636—1637年(明崇祯九—十年)和硕特蒙古部固实汗率众徙牧青海,史称青海厄鲁特。

  1636—1651年间(明崇祯九年—清顺治八年)留居额尔齐斯河土尔扈特部贝果鄂尔勒克三弟翁贵及其侄保兰阿噶勒琥,莽海迁牧青海,与和硕特部错居。

  1639年(明崇祯十二年)土尔扈特部和鄂尔勒克与俄国发生冲突,土尔扈特人进攻萨马拉。

  1640年(明崇祯十三年)土尔扈特部和鄂尔勒克率领其子书库尔岱青和伊勒登返回准噶尔参加喀尔喀、卫拉特蒙古各部首领在塔尔巴哈台会盟,在调整彼此关系、巩固封建统治秩序、抵御外侮等问题上取得一致意见。制定了著名的《卫拉特法典》。和鄂尔勒克向各部通报了土尔扈特部在俄国的情况。和鄂尔勒克携法典回伏尔加河下游,作为统治本部的法律根据,供奉于牙帐中。和鄂尔勒克之女嫁与准噶尔部巴图尔珲台吉。

  1643年(明崇祯十六年)土尔扈特部和鄂尔勒克营地迁往阿斯特拉罕附近。

  1644年(明崇祯十七年、清顺治元年)土尔扈特部和鄂尔勒克派人参加准噶尔部对哈萨克的战争。

  土尔扈特部和鄂尔勒克率领部众越过伏尔加河西岸,渡过捷列克河进入卡巴尔达地区。

  1645年(清顺治二年)和鄂尔勒克与俄国军队在阿斯特拉罕城发生冲突,土尔扈特部伤亡惨重。和鄂尔勒克牺牲。

  俄国派库德里亚佛采夫使团至土尔扈特部,要求土尔扈特臣服俄国。书库尔岱青弟伊勒登、罗卜藏拒绝臣服,与俄谈判商定,允许土尔扈特兀鲁思在雅依克河、奥尔河、基伊尔河、萨马拉河及其它河沿岸游牧。禁止巴什基尔人侵犯土尔扈特部的兀鲁思。

  1645—1646年(清顺治二—三年)出身于和硕特部的藏传佛教僧人札雅班第达赴伏尔加河土尔扈特部传教,为和鄂尔勒克亡故作法事。

  土尔扈特部和鄂尔勒克长子书库尔岱青扩展权势,继为土尔扈特部首领。

  1646年(清顺治三年)书库尔岱青赴藏,取得达赖喇嘛对其汗权承认。

  1648年(清顺治五年)札雅班第达创制蒙古托忒文字。

  1649年(清顺治六年)7月,俄国政府以停止土尔扈特同巴什基尔人的冲突为由,致书库尔岱青,要求土尔扈特离开雅依克河和恩巴河,不得再于雅依克河、奥尔河、基伊尔河、萨马拉河游牧。

  9月,俄国政府派使臣昂乌钦至土尔扈特兀鲁思活动,书库尔岱青表示拒绝俄国人的干涉。

  1650年(清顺治七年)书库尔岱青派使者向清朝进贡马匹。

  1651年(清顺治八年)游牧青海之土尔扈特部莽海之子博第苏克遣使向清朝入贡。

  7世纪50—60年代土尔扈特首领书库尔岱青扩展权势,组成常备军及兀鲁思行政长官,建立土尔扈特汗国。西方称其为卡尔梅克汗国。

  1655年(清顺治十二年)3月,俄国政府进攻克里木和波兰,土尔扈特汗国拒绝出兵。

  4月,莫斯科允许土尔扈特兀鲁思沿伏尔加河原诺盖人地方,沿赫图巴河、别卢日河及俄国城镇附近游牧。

  土尔扈特汗国与俄国谈判,举行仪式。汗国台吉们保证,永世听命俄国沙皇,坚守信义。但俄国政府必须保证制止哥萨克人抢劫土尔扈特汗国的行为。

  书库尔岱青派使者锡喇布鄂木布向清朝入表贡。

  1656年(清顺治十三年)波斯国王与克里木汗的使臣携带“国书”访土尔扈特汗国。土尔扈特汗国派使臣回访波斯国王和克里木汗。土尔扈特伊勒登诺颜派锡喇克和硕齐向清朝政府入贡。

  札雅班第达再次赴伏尔加河土尔扈特游牧地传播佛教,调整土尔扈特内部之争。

  1657年(清顺治十四年)土尔扈特部和鄂尔勒克子罗卜藏及其子多尔济遣使向清朝贡马200余匹,又驱赶1000匹马市于归化城。

  1658年(清顺治十五年)土尔扈特汗国台吉派使者访问波斯。

  1658—1659年(清顺治十五—十六年)克里木汗再次派使臣赴土尔扈特汗国,洽谈建立反俄军事同盟,但未能实现。

  1660年(清顺治十七年)俄国使臣戈罗霍夫访土尔扈特汗国。

  1661年(清顺治十八年)书库尔岱青参加了反对俄国政府的巴什基尔人起义。

  书库尔岱青之弟罗卜藏与准噶尔部交战中战死。

  1662年(清康熙元年)土尔扈特汗国朋楚克率军向准噶尔地区发动攻击。

  1664年(清康熙三年)土尔扈特汗国朋楚克参加俄国政府对斯杰潘·拉辛农民起义的镇压。

  1670年(清康熙九年)土尔扈特汗国朋楚克卒,阿玉奇执政。

  土尔扈特人与巴什基尔人到萨马拉附近,联合进攻喀山,参加农民起义运动。

  1671年(清康熙十年)土尔扈特汗国阿玉奇汗动员15000土尔扈特士兵参加俄国对克里木汗国战争。俄国指令土尔扈特汗国派军2000人赴亚速夫战场,3000军队开往顿河前线。

  1673年(清康熙十二年)2月27日,土尔扈特汗国阿玉奇在夏尔科克河畔做出保证,土尔扈特不进攻俄国城镇。

  1674年(清康熙十三年)土尔扈特汗国阿玉奇按照俄国指令,装备7000人队伍,赴顿河参加彼列科普战役。

  阿玉奇汗抗议顿河哥萨克侵袭土尔扈特汗国,拒绝出兵克里木汗国。

  土尔扈特汗国军队两次洗劫喀山和奥伦堡。

  1675年(清康熙十四年)春,土尔扈特汗国阿玉奇向俄国使臣科兹洛夫提出控诉,要求归还被顿河、雅依克河哥萨克赶走的牲畜和抢去的财产。

  5月,土尔扈特汗国阿玉奇使臣抵达莫斯科,控告巴什基尔鞑靼贵族和顿河哥萨克的侵袭。

  1676年(清康熙十五年)1月15日,土尔扈特汗国阿玉奇在阿斯特拉罕附近作出效忠俄国沙皇的第二次保证,不去袭击俄国的城镇。

  1680年(清康熙十九年)土尔扈特汗国阿玉奇袭击了俄国的平扎。土尔扈特汗国的台吉们袭击了顿河、伏尔加河以及雅依克河一带的俄国居民点。

  1681年(清康熙二十年)3月13日,在俄国阿斯特拉罕军政长官普西金的支持下,土尔扈特汗国阿玉奇重新保证不袭击俄国城镇和村庄。俄国政府保证哥萨克人不再侵扰土尔扈特汗国。

  1682年(清康熙二十一年)俄国政府以邻国臣民的控诉为由,要阿玉奇交出3名人质。遭到拒绝。

  6月,土尔扈特汗国阿玉奇率军参加巴什基尔人民反俄起义,其4000部众向喀山、乌发进军,并与巴什基尔人联合进攻萨马拉。

  1683年(清康熙二十二年)1月24日,土尔扈特汗国阿玉奇在阿斯特拉罕附近举行了第四次保证,表示要遵守其所承担的义务,释放俘虏,惩罚肇事者。

  土尔扈特汗国诸台吉重新参与反俄起义。

  1684年(清康熙二十三年)俄国和阿玉奇共同举行了第五次保证,互不侵扰。

  1690年(清康熙二十九年)达赖喇嘛赐土尔扈特汗国阿玉奇以汗号,并派人送去汗号的大印。

  1695年(清康熙三十四年)土尔扈特汗国阿玉奇派出军队3000人参加了俄国第二次远征亚速夫的战争。

  1696年(清康熙三十五年)阿玉奇汗派诺颜和硕齐等向清朝入贡,庆贺清军二征准噶尔部噶尔丹取胜。

  1697年(清康熙三十六年)3—4月,康熙帝三征准噶尔部噶尔丹。4—5月,噶尔丹死于科布多的阿察阿穆塔台。

  1698年(清康熙三十七年)土尔扈特汗国阿玉奇汗之侄阿拉布珠尔,陪同其母率众由伏尔加河假道准噶尔,去西藏礼佛。返归途中,被准噶尔部所阻,阿拉布珠尔留嘉峪关外,派使者去北京,请求归附清朝。



1,2

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 土尔扈特文学2006/02/08
  • 土尔扈特人语言文字2006/02/08
  • 维吾尔族的渊源及演变2006/11/08
  • 土尔扈特人宗教信仰2006/02/08
  • 土尔扈特人的分布2006/02/14
  • 民国时期的土尔扈特部落2006/02/14
  • 清代中晚期的土尔扈特部落2006/02/13
  • 土尔扈特部落东归祖国2006/02/10
  • 土尔扈特部落西迁伏尔加2006/02/09
  • 明代的土尔扈特部落2006/02/09
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号