新疆 > > 魅力新疆——蒙古族 > 民风·民俗
mengguzu副本.JPG
| 本网首页 | 蒙古族图瓦人 | 土尔扈特部落 | 蒙古族风情 | 民风·民俗 | 文化·艺术 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——蒙古族 > 民风·民俗
巴州蒙古送五酒的婚俗
 
作者:    发布时间: 2005-09-26 14:49:34   来源: 巴州政府网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  是指居住在巴音郭楞的土尔扈特、和硕特部落的蒙古人所特有的一种风俗。

  男女订婚,首先由男方父母带着礼品或派媒人到女方家提亲,女方父母如果同意成亲,就假意让女孩的其它亲属作主,并一一说出主要亲属的姓名。男方父母或亲属就带着礼品去女方亲属家献哈达。如果对方同意就收下哈达和礼品,不同意就退回,过些日子,男方还会去求亲,直至女方亲属同意为止。如果女方早已名花有主,要向男方亲属直接说明,以免男方再求。

  送一酒,女方父母同意后,男方父母其中1人带着1壶酒、1条哈达、糖果、茶叶、食品去女方家,女方父母尝了这壶酒,礼仪结束。

  送二酒,男方父母2人带两壶酒,两条哈达,两斤糖果,两斤食品等去女方父母家,女方父母请女方大部分亲属尝这两壶酒。这次仪式很重要,如果男方小伙子和父母有不良形象,女方的亲属长辈都将提出婉拒,所有的礼物将被带回,如果同意大家就喜庆一番。

  送三酒,男方亲属3人带3壶酒,3条哈达、糖果、茶叶、食品,并送给女方父母、哥嫂各1块布料。举行完这一仪式后订婚,女方此时会请有血缘关系大部分亲属来喝三酒,说明两家即成亲,青年男女不得再找别人,男方归去时,女方要送毛巾、五谷、糖果,以此做凭证。订婚后,很少有解除婚约的,如果女方订婚后生病,男方要请医生治疗。如果不幸死了,男方要请喇嘛念经送葬。

  送四酒(也叫送羊),订婚后男方亲属去女方家问何时结婚,如果女方父母同意尽快完婚,就会告诉女孩的属相,男方按女方的属相去喇嘛那里选定日子完婚,过后男方派4个人按事先商定好的带上4条哈达、4只羊、4壶酒到女方家里,女方会请一些客人来商议结婚的日子和嫁妆的数量。

  送五酒(也叫送衣),在规定的日子里,两家亲属几个人一起到城里给女方买嫁衣,一般根据男方的条件买3、5、7、9、13套不等,买衣前后,男方父母还要请客在街上吃一顿饭,买完嫁衣后,男方5个人要带着5条哈达、5壶酒送往女方家,女方要请亲属看男方买的新嫁衣,如果这些客人中有人认为哪一件不合适或还缺什么,就让男方买好送来,衣物交给女孩的母亲,双方长辈对着嫁衣唱五酒歌,几天后即成亲。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 少数民族婚俗之——维吾尔族2007/08/08
  • 流传在塔里木河流域的“玖完托依”2006/07/26
  • 维吾尔族吃盐水馕的婚礼2005/09/26
  • 维吾尔族怎样举行婚礼?2005/09/24
  • 蒙古族唐卡2010/04/13
  • 新疆蒙古族奶酒酿造技艺2010/04/12
  • 新疆蒙古族托布秀尔制作技艺2010/04/12
  • 新疆蒙古族医药2010/04/06
  • 新疆蒙古族托布秀尔音乐2010/04/02
  • 新疆蒙古族服饰制作技艺2009/02/11
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号