新疆 > > 魅力新疆——蒙古族 > 民风·民俗
mengguzu副本.JPG
| 本网首页 | 蒙古族图瓦人 | 土尔扈特部落 | 蒙古族风情 | 民风·民俗 | 文化·艺术 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——蒙古族 > 民风·民俗
蒙古族婚俗:赠女婿腰带
 
作者:    发布时间: 2005-09-26 14:48:48   来源: 巴州政府网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  巴音郭楞蒙古族的婚俗,至今流行在结婚的前一夜,男方家派司仪若干人连同新郎在黄昏之时,骑马来到女方家,女方家人出门迎入房中饮茶酒,唱礼歌,丈爹、丈娘要给新郎赠1杯酒,唱1支歌,送1套新装,再赠1条绸缎裤腰带,并且当众给女婿扎上,意即要他当家立业,要勒紧裤腰带过日子,不要一天想媳妇,要有精神当家理事。

  夜深礼毕,新郎上马意欲归去,却发现新郎的马鞭、马蹬丢失(实为丈爹故意收藏),新郎和大部分伴郎都在墙角中发现马鞭、马蹬。即留下能歌善舞的两位伴郎重入房中欢歌通宵达旦,新郎和其它人归去。以示亲友之间亲热异常,不忍离别,留下想念,绵绵流长。

  唱婚礼歌,是婚礼仪式套曲共四十余首包括迎亲歌、贺喜歌、母亲歌、男女互拜歌全套赞词、祝词、献词共两千余行,每支歌近百行,有的喜庆异常,有的趣味横生,有的滑稽诙谐,有的捉性逗情,使婚礼有趣的高潮一个接着一个。

  迎亲的队伍须在中午之前到达女方家,迎亲时要带只活羊和1只煮熟的羊,新郎在路上,面对山水,敖包要唱祝酒歌,迎亲的人要接唱使之达到高潮,新郎等人来到女方家门,新娘的几位本家嫂子挡在门前,男方要赶快拿出羊的脯肉和酒,请女方几位嫂子尝肉喝酒对歌,嫂子们唱歌中要出几个谜语让新郎猜,并说谦意礼让的话,如新郎口才不佳,年青腼腆的,要让伴郎说话,这时欢歌笑语达到高潮。

  丈爹、丈娘赶快把新郎、伴郎迎进门喝茶唱歌,并检查丈爹、丈娘送给的裤腰带扎得紧不紧,女方家人及伴娘便开始给新娘换嫁衣,给新娘戴嫁帽(说明做姑娘的时代已经结束),给新娘穿什么颜色的衣服,给新娘穿嫁衣人的属相,都事先由喇嘛按生辰八字测算。换好嫁衣后领入父母房中,新娘的父母兄弟姐妹、姑嫂及母亲姐妹以泪歌别,待女方唱完歌后,男方的主婚人给新娘的父母献酒献歌,歌的大意是新娘的父母养了个好姑娘,他娶到家之后,一定象待亲生女儿一样,然后给新娘的舅妗、叔婶、翁姑、兄弟姐妹献酒献歌,并开始抱着新娘和嫁妆上路(双方事先订好的嫁妆)聚亲的队伍一路祭天祭地祭山祭水,并洒上烟酒糖果,以图吉利。新娘的伴娘一般是女方的姑嫂婶姐(一定是结过婚的人),新娘到男方家后即举行婚礼,一拜天地水火,二拜男方父母、舅妗、叔婶、翁姑爷爷奶奶,男方长辈每人送1份礼,新郎的父母送金银首饰,三是新郎新娘互拜,唱结发夫妻歌:

  篮天由彩云来连结
  草原由绿草来连结
  树木由根段来连结
  夫妻由头发来连结
  高山保佑我们白头偕老
  流水保佑我们日日和好
  苍天保佑我们福星高照
  大地保佑我们良缘结牢

  现在男子早已不留长发,女孩也开始剪短发,往往以头缠绸带代替举行结发仪式,男孩可用丈爹、丈娘送给的裤腰带代替,婚礼闹洞房要通宵达旦。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 少数民族婚俗之——维吾尔族2007/08/08
  • 流传在塔里木河流域的“玖完托依”2006/07/26
  • 维吾尔族吃盐水馕的婚礼2005/09/26
  • 维吾尔族怎样举行婚礼?2005/09/24
  • 巴州蒙古送五酒的婚俗2005/09/26
  • 蒙古族的婚姻习俗2005/09/24
  • 少数民族婚俗之——蒙古族2007/08/08
  • 柯尔克孜族传统婚俗的程序2005/09/24
  • 柯尔克孜族为什么捆绑才能成夫妻?2005/09/24
  • 风趣的塔吉克族婚俗2007/01/11
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号