新疆 > > 魅力新疆——柯尔克孜族 > 民风民俗
kekztoptu.jpg
| 本网首页 | 民风民俗 | 美食 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 柯尔克孜族风情 | 节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——柯尔克孜族 > 民风民俗
新疆柯尔克孜族服饰
 
作者:    发布时间: 2009-02-12 09:09:43   来源: 新疆风情网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  聚居于新疆西部克孜勒苏柯尔克孜自治州等地的柯尔克孜族,是个传统的畜牧民族,他们的物质生活和经营畜牧业有密切联系,衣、食、起居都有游牧生活方式的特点。牲畜的皮毛和毛织品是他们的主要衣饰原料。服装式样,男以袍式为主,女以裙装居多。柯尔克孜人喜爱红色,其次是白色和蓝色。它表现在服饰、绘画、装饰和工艺品上,这是柯尔克孜人开朗、热情、豪放的民族性格的很好的反映。

  服装的形式,男子上身穿白色绣花边的圆领衬衫,外套羊皮或黑、蓝色棉布无领长“袷袢”,也有用驼毛织成的,袖口黑布沿边。系皮腰带,带上拴小刀、打火石等物。还有一种竖领、对襟短上衣也是牧民常穿的。下身穿宽脚裤,高筒靴,或用牛皮裹上,称为“巧考依”鞋。柯尔克孜族男子一年四季多戴用羊毛制做的白毡帽(恰尔帕克),这是从衣着上区别柯尔克孜族的标志。帽里下沿镶有黑布或黑平线,向上翻卷,露出黑边,有左右开口或不开口之分,有圆顶和方顶之分。冬季戴狐狸皮或羊皮的皮帽(太别太依)。不论老少四季均戴绿、紫、蓝或黑色圆顶小帽,外加高顶卷沿皮帽或毡帽。

  女穿对襟上衣,宽大无领,长不过膝,缀银中,多褶的长裙下端镶皮毛。也有穿连衣裙者,裙子下端带雏裥,外套黑色坎肩或“袷袢”。青年女子穿红色连衣裙,戴红色丝绒圆顶小帽或顶系珠子、缨穗、羽毛的大红色水獭皮帽,多系红、绿头巾;老年妇女尚白色。女子所着高筒皮靴多绣花纹。未婚女子梳许多小辫,婚后改扎两辫。辫梢系银链或银质小钱、钥匙等物再用珠链系在一起。装饰品多为银质,有镯、耳环、项链、戒指等,有的地区还佩戴铸花圆银胸饰物。

  在众多的帽子中,最典型而又最普遍的是一年四季常戴的、用羊毛毡制作的白毡帽。这种白毡帽是 从服饰上识别柯尔克孜族最鲜明的标志,柯尔克孜人非常珍惜它,将其奉为"圣帽"。平日不用时,把它挂在高处或放在被褥、枕头等上面,不能随便抛扔,更不能用脚踩踏,也不能用它来开玩笑。

  柯尔克孜人佩戴这种白毡帽已有悠久的历史。关于这种帽子的来历,至今在柯尔克孜族中还流传着一个美丽动人的传说。古代,柯尔克孜族有一个英俊、勇敢而又足智多谋的国王,在长期的征战过程中,他经常感到出战时其军民衣帽不一、战马多色,影响军威和战斗力。于是,在即将远征之前,他召集四十位谋臣,下令统一战马的颜色,并要他们用四十天时间,给每个军民准备好一顶统一的帽子,这顶帽子既要像一颗光芒四射的星星,又要像一朵色彩斑烂的花朵;既要像一座白雪皑皑的冰峰,又要像一个绿草如茵的山环;既能躲避雨雪,又能防止风沙袭击。三十九天过去了,三十九位谋臣都因设计的帽子未能达到国王的要求而一一被杀。最后,第四十位谋臣的一位才貌出众、聪明能干的女儿急中生智,设计出了这种白毡帽,国王非常满意,便下令所属军民戴用,从此传袭至今。

  柯尔克孜族男女的帽子在样式和颜色上也有严格的区别。柯尔克孜族男子戴的帽子叫“卡勒帕克帽”,这种帽子又分为黑毡帽、白毡帽和扎花布帽三种,扎花布帽主要是用驼绒毛制成,样式与白毡帽相同。黑毡帽是用黑羊毛绒擀制的一种帽子,其样子象礼帽。用羊毛制作的白毡帽,已经成为柯尔克孜人的标志,柯尔克孜男子一年四季多戴白毡帽,而且不同年龄的人戴的白毡帽也略有区别。老年人戴的不绣花,不缀缨穗,或缀蓝色缀穗;中年男子戴的绣黑、蓝色素花和简单图案,帽顶上缀红色缨穗;未婚的青年男子戴的是绣有红花和美丽图案,帽顶上缀有用金线高高束起的红缨缀;儿童戴的白毡帽顶部缀满各种珍珠玛瑙的大红穗,并绣有各种花草树木、鸟兽、山水等图案。要是有尊贵的客人来,柯尔克孜人还有赠送白毡帽的习惯。

  柯尔克孜未婚女子一般戴红色金丝绒圆顶小花帽,或用水獭、旱獭皮做的顶系珠子、缨穗、羽毛的红色大圆顶帽。年轻的已婚妇女喜扎红色、绿色的头巾,老年妇女多披白色长头巾或戴一种象似小花帽的扎织、平顶布帽。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 维吾尔人的起居和服饰2007/12/03
  • 维吾尔族多彩的帽饰与鞋靴2007/05/11
  • 维吾尔族女装2007/05/11
  • 维吾尔族的“居瓦”2007/01/11
  • 吐鲁番维吾尔族的服饰2006/08/18
  • 维吾尔族服饰2006/07/10
  • 和田维吾尔族人服饰2006/04/13
  • 维吾尔族服饰2006/01/18
  • 新疆蒙古族服饰制作技艺2009/02/11
  • 新疆蒙古族服饰2009/02/11
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号