新疆 > > 魅力新疆——柯尔克孜族 > 民风民俗
kekztoptu.jpg
| 本网首页 | 民风民俗 | 美食 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 柯尔克孜族风情 | 节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——柯尔克孜族 > 民风民俗
柯尔克克孜族的“追姑娘”
 
作者: 谢中   发布时间: 2006-08-11 13:36:53   来源: 新疆经济报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  盛夏,被人们称为“中国西部第一村”斯姆哈纳,草场上闪着银光。记者在跟随荣获“2005感动新疆十大人物”布茹玛汗·毛勒朵去边境巡逻途中,亲眼目睹了柯尔克孜族群众喜爱的传统游戏——“乌吾鲁库乌马衣”,翻译成汉语就是“追姑娘”。

  此前,记者也曾见过北疆哈萨克族的 “姑娘追”,那是在宽阔如毯的草原,男的前面跑,女的后面追,在数不清的目光中,可谓场面宏大。而这一次,是在斯姆哈纳,在大山夹缝中的夏牧场。没有盛大的观众群呐喊助阵,也没有裁判主持胜负,“追”的主客体也呈一百八十度倒置,但依然不失“追姑娘”的特色魅力。

  “在四十处驰名的凹地中,哪一处没有柯尔克孜人的白骨;在四千棵长在山间的白桦树上,哪一处没有柯尔克孜人的斧痕?”布茹玛汗的儿子买尔干·托依别克坐在马背上,弹着库姆孜,唱着忧伤的《西迁之歌》走近毡房。几个正在打羊毛的妇女放下手中的长棍子,起身朝刚下马的布茹玛汗走来,她们拥抱,亲吻脸颊。

  毡房里的姑娘额孜古丽,端出一盆酸奶,给每个人盛了一碗,吃到嘴里酸甜可口,并且是温热的,显然那是刚做成的酸奶。只有买尔干,吃下一口后就不想再吃第二口了,从他脸上无助的表情中可以看出,他吃下的是咸苦的酸奶。回头再看额孜古丽时,婀娜的背影已经朝买尔干的马飘然而去。“托乎塔(等一下)!托乎塔!”买尔干随手抓过边防警察阿不力克木的枣红马,飞身而上,一幕“追姑娘”就这样上演了。

  山里的姑娘骑在马背上如履平地,不时地回眸一笑,翘起浓眉看看买尔干。买尔干哪敢示弱,他把皮鞭子在马屁股后面摇了两下,枣红马箭一般地冲向前去,后面的马尾巴如同在马背上伸出来一样,直指后方,惊得对面坡上的旱獭直往洞里钻。“玉格热(快跑)!玉格热!”毡房里的人们都跑了出来,为“追姑娘”的男女加油助威。据说,要是在正式的比赛场合,小伙子如果能追上姑娘,便可在众人面前抚摸一下姑娘的长辫,或是捏一下姑娘绯红的脸蛋儿。而对于小伙子来讲,那是对胜利者的奖赏。否则,丢了面子不说,还会失去姑娘的好感。“追姑娘”也是小伙子求爱的一种方式。这时,有话可以尽情地表达,不必羞于启齿,无论说什么,姑娘都不会恼怒。

  在众人的视线里,眼看着买尔干就要追上额孜古丽了。可是,额孜古丽一个急转弯,窜到了一条小河的对岸,买尔干的枣红马怎么都不肯涉水。两人隔岸观火一阵后,额孜古丽羞涩地转回对岸,两人骑马并肩,时不时还可以看到买尔干有些小动作。

  远处,买尔干的妈妈布茹玛汗·毛勒朵笑了。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 柯尔克孜族的追姑娘2006/03/20
  • 柯尔克克孜族的“追姑娘”2006/08/11
  • 柯尔克孜族的追姑娘2006/03/20
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号