新疆 > > 魅力新疆——柯尔克孜族 > 美食
kekztoptu.jpg
| 本网首页 | 民风民俗 | 美食 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 柯尔克孜族风情 | 节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——柯尔克孜族 > 美食
柯尔克孜人的饮料
 
作者: 尼加提·阿尔孜   发布时间: 2006-06-26 13:47:25   来源: 新疆经济报
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  你喝过柯尔克孜族的“卜孜”吗,相信去过山里牧民家的人一定喝过,但是随着越来越多的柯尔克孜人过上定居的生活,这种只有在草原生活的牧民才能制作出来的饮料,逐渐被市场上五花八门的饮品冲击并替代。

  其实“卜孜”是一种极好的开胃品,原料单一,但其营养价值并不低于市场上的饮料。在克孜勒苏柯尔克孜自治州采访时,我就有了一次口福,尝到了许久没有体验到的滋味,每喝一口,就仿佛回到了草原的生活。

  5月的阿图什,好像提前进入了夏季,时间没到11点,就已经是热气腾腾,让人口干舌燥,喘不过气来。于是我向朋友提议,买些饮料解渴。朋友表示同意,不过他对我说,与其喝矿泉水之类的饮料,还不如喝柯尔克孜人的饮料。“柯尔克孜人的饮料?”我一听,来了精神。要知道,当他说到“卜孜”二字时,我的记忆仿佛被拉回了遥远的时代。

  他莫不是在开玩笑?我满怀疑问。据我所知,在现代城市生活里,街头上随便问一个小孩子喝什么,他都可以说出许多大人都没听说过的饮料名称,在这种情况下,居然还有人酿造柯尔克孜人传统饮料?但看到朋友神色,知道并没开玩笑,于是随他一同前往。

  朋友带我来到一条商业街的尽头,我抬头在五花八门的招牌中好不容易寻找到“卜孜”几个字时,我才相信,“卜孜”饮料的确可以在市面上买到了。

  进去后,店主纳扎尔别克老人接待了我们。他端上来两大碗“卜孜”饮料,这是一种深褐色的、粥状的、并带有一丝淡淡酒香的液体。我们连喝了几大口后,直感觉香浓可口,身上暑意全消。

  见我们放下碗没有继续喝,纳扎尔别克老人笑了,他说,“看来你们很久没喝了,一般人连喝两大碗都没问题。这可是柯尔克孜人的‘脑白金’。”听到从一位老人嘴里冒出来一个很时髦的名词,我们不禁笑了起来,老人也一下打开了话匣子,他说,柯尔克孜人的传统饮料有许多种,“卜孜”饮料仅是其中之一,另外还有像马奶子酒、“加尔玛”等饮料。这里面最具代表性的就是“卜孜”饮料和“加尔玛”饮料,马奶子饮料制品因为运输和储存的限制,只能在夏季饮用,但“卜孜”和“加尔玛”饮料就不一样,它们原料充足,制作起来也很容易。“卜孜”饮料的原材料是“塔卢”,也就是我们常说的小米。

  老人说,制作“卜孜”饮料需要一定的体力,首先要支起一口大锅,点火、加水、熬小米粥,为了不煳底,必须不停地搅动,直到熟了为止,有点像熬糊糊,然后让它自然晾凉,最后倒入一口大缸中,加上几碗“卜孜”当酵母,盖好后任其发酵。经过一夜的发酵,第二天,闻到一股发酵后的酒香,“卜孜”饮料才算是初步定型。开缸后要把全部原料通过细纱布做成的过滤网过滤几遍才能成为优质的“卜孜”饮料。然后他像做广告似地说,“卜孜”饮料生津止渴、健胃养胃,是粮食的精华,也是我们柯尔克孜人最喜爱的饮料。

  比起“卜孜”饮料,“加尔玛”饮料的制作方法就简单得多,只要有一口小的腌菜缸,用大麦面或玉米面熬成稀糊倒入缸中,加酵母,第二天就可以喝了,也不用过滤。喝起来酸酸甜甜,现在许多家庭都还在做,比喝凉开水好许多,对降血压也有一定的疗效呢!老人随口说了句关于柯尔克孜人对这些饮料的一句诗:说起柯尔克孜的饮料哟,阿其克勒和克其克勒(感叹词:意思是酸甜可口让人回味)。

  老人告诉我们,他之所以开这家店是发现近几年来,城里人对柯尔克孜人的饮料仅局限在口头上,真正酿制的人很少。开始他也没想挣什么钱,只是想老来无事,每天权当锻炼身体,可没想到每天慕名而来的人还真不少,各民族的都有,每天中午前基本都能卖完,这给了他一个大大的惊喜。他说,只要是好的东西就一定有人喜欢,就有它的市场。

  现在,老人也在丰富店里的经营,除了也做“加尔玛”饮料外,马肉、熏马肠也是他特别经营的另一个项目。他说,柯尔克孜人只有在特殊的场合才宰马,比如婚礼或庆典,平常都没得吃,为了配合“卜孜”饮料的销售,他才动起了做马肉生意的主意。说话间,他不无遗憾地说,吉尔吉斯斯坦的客商都来克州办了一个“加尔玛”饮料加工厂,我们什么时候才能把“加尔玛”饮料推向市场呢?

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 蒙古奶酒2006/01/09
  • 柯尔克孜族的马奶节2007/03/15
  • 马奶节2006/07/31
  • 柯尔克孜族弹唱2009/01/09
  • 柯尔克孜族小吃:宝扎2009/01/05
  • 柯尔克孜族的饮食文化2006/03/20
  • 新疆饮食介绍 柯尔克孜族2006/01/18
  • 柯尔克孜族的饮食习惯2009/07/02
  • 柯尔克孜族马背上的“角力”竞技2006/09/11
  • 柯尔克孜族的萨满教遗俗2006/06/25
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号