新疆 > > 魅力新疆——柯尔克孜族 > 音乐歌舞
kekztoptu.jpg
| 本网首页 | 民风民俗 | 美食 | 文化艺术 | 音乐歌舞 | 柯尔克孜族风情 | 节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——柯尔克孜族 > 音乐歌舞
柯尔克孜族的“库姆孜”
 
作者:    发布时间: 2006-02-13 15:45:00   来源: 新疆文化网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  人们说,“库姆孜”是最能表达柯尔克孜族喜、怒、哀、乐的乐器。柯尔克孜族有句谚语说:“伴你生和死的,是一把‘库姆孜’琴。”“库姆孜”意思是“奇妙之口”。柯尔克孜族人民借助“库姆孜”琴弦扦发和表达自己的丰富感情。
  库姆孜琴是柯尔克孜族众多的民间乐器中的一种,也叫“亚克其库姆孜”(木制),是一种全木质三弦弹拨乐器。最早的“库姆孜”琴是蒙革的,现在使用的库姆孜琴是经过改良的。库姆孜琴的琴型有七八种之多,其中流传在柯尔克孜自治州的奥依塔克地区民间的“蒙革库姆孜”为古老的琴型,还有一种“吐米尔库姆孜”(即铁琴),是铁制库姆孜琴。
  库姆孜历史悠久,琴声优美。据说,早在唐代,柯尔克孜族人民便将库姆孜作为贡品献给了唐王朝,随后唐朝又将“库姆孜”作为大唐乐器转赠给日本国。
  “库姆孜”琴是柯尔克孜人生活中不可缺少的伙伴,民歌手们常常在喜庆的节日里,在举办各种喜事或劳动之余,弹起“库姆孜”琴,为人们演唱,为人们伴奏,表达柯尔克孜族人民的喜‘悦心情。另外,柯尔克孜族还有“奥兀库姆孜”(铁制指拨品口弦琴)、“克亚克”(二弦拉琴)、“却奥尔”(牧笛)等乐器。


 
 
 

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 柯尔克孜族的“库姆孜”2006/02/13
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号