新疆 > > 魅力新疆——回族 > 回族概况
回族top.jpg
| 本网首页 | 回族历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 回族美食 | 回族风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——回族 > 回族概况
服饰
 
作者:    发布时间: 2007-12-05 13:17:46   来源: 哈密在线
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  回族的服饰与其他民族之不同处,主要在于头部。回族男子普遍戴白色或黑色无檐小圆帽,也称礼拜帽。而回族妇女有戴盖头或披头巾的习惯,她们披戴各色盖头、纱巾,婀娜多姿,十分俏丽。在服饰色彩上,回族人崇尚白色,这是宗教信仰所致。穆罕默德曾教导教民,白色衣服是最好的衣服;同时,回族视白色为最洁净之色。

  坎肩

  回族传统服饰,主要流行于回族聚居区。系一种没有袖子的上衣。原料为布、绸、绢、麻等,有夹、棉、单等多种。冬夏均可穿用,可作内衣,也可作外衣。回族男子的坎肩一般在襟边、口袋处喜用针扎出明线,使其各边沿平挺工整,春秋季节配上白衬衣,显得清新干净。冬天穿上棉、皮坎肩,显得和谐而不臃肿,更重要的是便于挽袖子洗“小净”、干活,且不易受凉。回族女式坎肩较之男子略长。喜用布料绾的小包扣、镶边、胸前绣花等装饰。

  戴斯达尔

  波斯语音译,意为缠头巾。回族宗教人士传统礼拜服饰。流行于宁夏各地,源于伊斯兰教创始人穆罕默德早期传播伊斯兰教时头缠“戴斯达尔”。其长度一般为9尺至12尺。前面缠到发际处,缠巾的一端留出一肘长吊在背心,另一端缠完压在脑勺缠巾层里。色以白、黄为主。

  麦赛海袜

  阿拉伯语音译,意即皮袜子。回族传统服饰。流行于宁夏各地。用牛皮加工制成,洁净光亮,结实耐用。伊斯兰教规定,穆斯林每日五次礼拜须洗小净,如果穿上麦赛海袜子可以免去小净中的洗脚程序,用湿手在袜子的脚尖至脚后跟抹一下代替。 

  准白

  阿拉伯语音译,意即袍子。回族宗教人士传统服饰。用棉布、化纤和毛料制作,有单、夹、棉、皮四种,款式近似现代的长大衣,领子为制服领口,色多为黑、白、灰三种。

  礼拜帽

  亦称回回帽,回族传统男帽。系一种无沿小圆帽。回族在礼拜磕头时,前额和鼻尖必须着地,戴无沿帽行动更为方便,遂发展成为一种服饰习俗。色以白、黑为主,也有灰、蓝、绿色。白色回回帽多用棉布制作,有的用白线绾成,用于秋冬季。因所处地区和教派不同,礼拜帽的样式也有所区别,除圆帽外,还有圆边角帽和尖顶六角帽。

  盖头

  回族等穆斯林妇女传统遮面护发头巾。用于遮盖头发、耳朵、脖子,露出面孔。流行于回族聚居区。源于伊斯兰教把妇女头发列为“羞体”。

  “古兰经”强调指出,穆斯林妇女必须“俯首下视,遮其羞体”,要吧头巾垂在衣领上,不要露出装饰。故回族穆斯林视妇女头发露在外面就失“依玛尼”,同时也为了防沙保洁,便逐步形成了披盖头的习俗。

  回族妇女的盖头,其颜色为绿、青、黑、白四种,有少女、媳妇和年老者之分:未出嫁的姑娘戴绿色的,中年妇女戴黑色的,老年人戴白色的。讲究装饰和美观,多选用丝、绸、乔其纱、绒等高中档料制作。老年人的盖头较长,披到背心处;姑娘和中年妇女的较短,只披到肩上,且喜欢镶边、绣花。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 维吾尔族的凝视禁忌2010/02/11
  • [图文]:维吾尔族妇女的面纱2009/07/02
  • “太力拜克”小帽2009/01/09
  • 维吾尔人的起居和服饰2007/12/03
  • 维吾尔族独特别致的化妆品2007/12/03
  • 少数民族婚俗之——维吾尔族2007/08/08
  • 库车摇床:承载维吾尔人成长故事2007/07/20
  • 维吾尔族多彩的帽饰与鞋靴2007/05/11
  • 维吾尔族女装2007/05/11
  • 于田人的风尚2007/05/08
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号