新疆 > > 魅力新疆——回族 > 回族概况
回族top.jpg
| 本网首页 | 回族历史 | 民风民俗 | 文化艺术 | 回族美食 | 回族风情 | 民族节日 |
  新疆 > > 魅力新疆——回族 > 回族概况
回族
 
作者:    发布时间: 2005-09-28 13:17:30   来源: 中国网
[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
  

  分布区域:回族在新疆分布较广,主要聚居在昌吉回族自治州,焉耆回族自治县及五个回族乡。

  人口:2003年新疆回族人口为86.67万人,占新疆总人口的4.48%。

  语言:通用汉语汉文,但仍保留了少量阿拉伯语和波斯语词汇。

  历史:新疆回族先民主要是公元13世纪蒙古军西征带回中国的中亚、西亚地区信仰伊斯兰教的各民族的士兵和工匠,被编入“探马赤军”,统称为“回回”。至元十年(1273年)元世祖下令探马赤军“随地入社,与编民等”,大批回回军在社的编制下进行农垦。新疆是探马赤军的重要驻防区,因而成为回族的重要垦区。元朝时,在新疆的昌吉、阜康、吉木萨尔、伊犁河流域、喀什噶尔、和田等地都有回回屯田。18世纪中叶后的清朝时期,内地大量回民迁入新疆,形成现在新疆回族的主体。

 

 

  生产方式:新疆回族主要从事农业生产,兼营手工业和商业。

  饮食:以面食为主,主要有拉条子、揪片子、哨子面、油香、花卷、粉汤、蒸肉、馓子等。

  文化:回族的民间口头传说和民间叙事诗十分丰富。民歌有“花儿”、“小调”、“宴席曲”等。

  节日:回族以肉孜节为大节,古尔邦节为小节。

  宗教:回族人都信仰伊斯兰教,但分为大坊和小坊两个教派。大坊是“格底木派”和“虎夫耶”门宦的统称,小坊专指哲合林耶门宦。

  服饰:新疆回族服饰简洁,男子戴圆形平顶小白帽,白衬衣,黑马甲,女子戴盖头或摄口白帽,喜欢用首饰装点。

  婚俗:回族实行一夫一妻制。

  房屋建筑:回族传统住房多为平房,坐南朝北,一门两窗,土坯墙,木构架的平顶屋和坡顶屋。现在不少回族都住上了楼房,条件有了较大改善。

[打印本稿][发表评论][关闭窗口]
 
 
 相关链接
  • 回族的传统节日2009/05/14
  • [图文]:回族饮食特点2009/10/10
  • 回族人的“粉汤油香”文化2007/07/03
  • 新疆花儿2010/04/01
  • 回族的民间文学2009/05/14
  • 回族的民间文学——唐瓶与汤瓶2009/05/14
  • 回族与伊斯兰文化2009/05/14
  • 回族的民间文学-不见黄河心不死2009/05/13
  • 回族的民间文学-阿里和他的白鸽子2009/05/13
  • 回族的语言特色2009/05/13
  • .

    中国新疆网版权所有 北京五洲泛华网络信息技术有限公司制作
    Copyright© China Xinjiang Web
     值班电话:13651236230  主编信箱
    京ICP备09057257号-9 京公网安备110108003167号